![]() |
Re: Закис ручник
Цитата:
|
@Самодел,
@МиНиН, про колодки и направляющие это понятно. Но речь то идёт про ось ручника. Я и хочу там смазать всё, но для этого надо суппорт полностью разбирать, и 2 раза в год ведь не будешь там смазку менять. Поэтому и думаю какую лучше там использовать, что бы 1 раз сделать и забыть? Ещё вопрос, кто как думает не разбирая суппорт, а сняв только пыльник штока к примеру вот такой смазкой можно обойтись? |
@chundga, Лёх,так я вот написал какая смазка сейчас у меня набита под пыльником,а вот которую Миша написал МС-1600 я использую для направляющих и поршня.
|
Тест на вымывание смазки МС-1600
https://www.youtube.com/watch?v=KaA4DmSif3Q Добавлено через 30 минут Кстати, у этого же производителя появилась смазка МС-1630, исключительно для направляющих http://smazka.ru/production/plastich...chikh-supporta, рекомендовать не буду, не пользовал. МС-1600 более универсальна, подходит абсолютно во все узлы, что и подтверждает сам производитель в комментариях в ссылке. |
Вложений: 1
Вот еще вариант - от япов SEIKEN CF301
Мне её температурный диапазон больше нравится... |
Цитата:
|
Sorry...:fp: забыл вставить имя... моё сообщение адресовано @chundga, там он спросил про смазку VERYLUBE (до -35).
SEIKEN - это тойотовская сервисная смазка. Давно известный качественный продукт, резинки не "жрет", т.к. под них и сделан. Не подходит для направляющих в тормозных системах с плавающей скобой, а во все остальные узлы с резинками можно "пхать". Японская смазка для японских же тачек! :biggrin: Ну а МС-1600... мне не очень нравится, что там есть керамика. |
Цитата:
|
Вложений: 4
Кстати, по поводу пресловутого пыльника...
Такие (или вообще подобные) варианты не рассматривали? (1- линк "Toyota-Sprinter Carib" кузов AE-115G) (2,3,4 - пыльник заднего торм. цилиндра "Toyota-Sprinter Carib" кузов AE-115G) (промерить размеры нечем было): |
Вложений: 1
День добрый коллеги!
Спасибо за разжеванную тему про закисший ручник, была эта проблема на пробеге 78т закис правый и очень туго премещался левый привод ручника посмотрев тонкости разбора (тут описанные) все пребрал. Смазку использовал МС1600, но есть тюбик тефлоновой смазки "Рабочие температурные режимы: -60 +220град.С Применяется для узлов точного приборостроения в малонагруженных сопряжениях Инертна к полимерам, резинам, лакокрасочным покрытиям. Химически стойкая, антипригарная, антиадгезионная, консервационная. Неэлектропроводная" Состав: ультрадисперсный тефлон и добавки. Возможно ли ее набить под пыльник судя по характеристикам? |
|
Цитата:
"Состав: ультрадисперсный тефлон и добавки" А связующее (база) вещество и играет главную роль.. |
На Аутах 17 года присутствует эл.ручник. Это усугубляет проблему?
Езжу на ASX и горя не знаю с ручником, а тут такое.... |
Цитата:
Цитата:
|
Верно. Зато как ММС в свое время преподнесли новую конструкцию - на 3 кг легче. Толку то...
|
Приветствую !!! Проблему с закисанием ручника решил без разборки и съёма суппортов. Открутил гайку крепления коромысла ручника на суппорте, далее снял со шлицов коромысло, снял пыльник. Под пыльником шток входит в суппорт, именно здесь и закисло. Брызнул ВД, раскачал (разошлось быстро), положил смазки на шток и в пыльник. Собрал, люфт исчез. Заодно поменял возвратные пружины на коромыслах на более жесткие, думаю так меньше закисать будет, будут лучше отводиться колодки и соответственно целее они будут. Натяжение троса регулируется из салона. Из паза в котором ручник надо вытащить резиновую шторку пальцем (сложно с непривычки), под ней гайка регулировки. Регулируем, шторку так же пальцами запихиваем обратно. Готово.
Может кому опыт пригодится, буду рад.:bye: Всем удачи на дорогах !!! |
@timofeeffalexey, Да, совсем недавно так делал.
А вы какие пружины ставили, номерок есть? Мне тоже показалось, что слабые, я их запросто снял руками в х/б перчатках. |
Цитата:
|
@timofeeffalexey, Привет! Думаю многим будет интересно, если уточнишь.
|
Вложений: 3
На фото пружина с ценой 22 р. (пружина замка капота ВАЗ). Немного маловата проушина, но при желании зацепить можно, или немного тирануть на наждаке.
|
Нашёл по номеру такую в Emex'e. 28 руб. Заказал парочку. Весной попробую примерить.
|
И меня посетила эта беда.ОД отказываются на ремонт(ломается часть штока при выкручивание гайки).Только замена суппортов,а цена высокая.Летом буду пробовать сам как timofeffalevey
|
Алексей привет!Вопрос Если гайка коромысла ломается(это одна из причин отказа ОД чинит ручник)я смогу некоторое время ездить? Житкость не потечет?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Фото |
Цитата:
|
@timofeeffalexey, так можно, к примеру, направление пропила на оси маркером на коромысле отметить. Или я не о том?
|
Цитата:
На правом колесе - зеркально. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
получается если подытожить, то:
1) резинки нужной нет, 2) набиваем смазкой (МС1600, TRW PFG110 и тд) 3) меняем пружинку на 21018406034 4) делаем ревизию 1-2 раза в год |
Цитата:
Есть надежда, что новые пружины не дадут ему закисать, возвращая в исходное состояние. |
Ну вот и меня постигла эта проблема. Думал, что с моим авто это не случится, так как пользовался ручником постоянно (Японец 2012 г.в.), но увы ... Ямы смотровой в гараже нет, поэтому стал делать подняв авто на домкрате. Сняв колесо, увидел, что шток закис, "коромысло" (назову его так) которое двигает трос ручника не двигается. Снял пружинку, открутил гайку штока (под ключ 12 мм) и стал снимать это "коромысло" со шлицов штока. "Сидело" оно очень плотно, просто так его не снять. Понял почему у кого то порванные пыльники штока, для того, что бы его не порвать нужно снимать это "коромысло" аккуратно. Если засовывать отвёртку в щель между пыльником и этим коромыслом, то пыльник как раз и порвётся. Я это понял и вставлял отвёртку со стороны ограничителей, они находятся почти параллельно друг друга, и расшатывая отвёрткой то справа то слева снял его. Затем это коромысло снял с троса ручника, немного муторно, но снял. Затем открутил 2 болтика (под ключ на 10 мм) и снял кронштейн который держит "рубашку" троса ручника, для того, что бы вытащить суппорт наружу тормозного диска, предварительно открутив болты направляющих (под ключ на 14 мм). Тормозной шланг естественно не снимал, а вытащил его наружу, что бы лучше было видно, что там и как, так как авто на домкрате. Снял пыльник (там смазки не было, абсолютно сухой), побрызгал на шток ведешкой, одел на шток коромысло и закрутил гайку. Молотком стал постукивать по коромыслу в разные стороны, что бы "разработать" шток, периодически брызгая ведешкой. Всё прочистилось и заработало, шток стал свободно вращаться за коромысло от руки, и возвращаться в исходное положение без установленной пружины возврата (она же снята). Но тут допустил ошибку, когда "разрабатывал" шток, то суппорт то был снят и поршень поэтому выдавило из цилиндра, потом пришлось прокачать эту сторону, так как попал воздух. Далее взял смазку (см фото, 1 пакетика 5 г хватило на 2 суппорта) https://out-club.ru/board/attachment...bnjxxpghhm.jpg и смазал шток и всё вокруг, набил этой смазкой и сам пыльник , и одел его на шток, лишнею смазку выдавило, а сам пыльник стал плотный. Собрал всё обратно, но нужно обратить внимание, что как писали выше, шток имеет 2 хода от нейтрального положения, 1-ое рабочее (натягивание троса ручника), и 2-ое в в противоположную сторону есть ход на несколько мм в результате которого затормаживается тормозной диск. Если "коромысло" поставить неправильно, то возвратная пружинка будет поджимать "коромысло" на этом свободном ходе штока и будет зажат тормоз (как на ручнике). Я думал думал и установил коромысло на шток в таком положении, в котором бобышка троса упиралась в "коромысло", и когда установил пружинку обратно, трос ручника не давал провернуть коромысло в обратную сторону, до ограничителя осталось примерно 3-4 мм. Проверил, что ступица вращается от руки и поставил колесо на место. С другой стороны суппорт снимать не стал и кронштейн троса ручника тоже, снял только "коромысло", всё так же прочистил и смазал, и потом собрал обратно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
@chundga, спасибо за подробное описание!
|
@chundga, Алексей, спасибо за историю. Я пытался снять коромысло со шлицов. У меня ничего не получилось. Если можно, про этот самый не простой момент расскажите в подробностях. Не привык пасовать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3. |