OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL 2007 - 2012 г.в. - Электроника, мультимедиа, навигация (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=271)
-   -   Исследование механизма работы ПО MMCS (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=37735)

AS21 29.04.2014 13:33

Re: Исследование механизма работы ПО MMCS

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 1678643)
почему новый файл больше оригинала получается на 292 байта?.

- Сравни и сходное количество Record - наверняка отличаются
- алгоритм оптимизаци максимально приближен к оригиналу, но все-таки точно повторить его я не смог
- идет не просто пересчет KS - но и полностью перепаковка с новыми Record того b000ff, на котором ты стоишь
Цитата:

можно как-то увидеть, в каких модулях не сходится контрольная сумма?....именно просто увидеть...

- сделай MAP - вначале каждого Record идет значение KS: зеленый цвет - Ok
красный цвет - ошибка
Чтобы не искать по всей карте - запомни адрес, по которому правил, слева в карте первая колонка эти адреса оnсортированы по возрастанию, я именно для этих случаев и помещал этот адрес. Его значение - это RVA от начала самого loading.kwi
Цитата:

ребилд делается именно для record?...я выделял unit и делал ребилд...надо все-таки ребилд для всего лоадинга сделать...

- чтобы не дробить задачу, да и заодно сделать все проверки, о которых я знаю, и устранить их - я делаю эту операцию так: Rebuild только конкретного UNIT, а затем пересборку всего loading.kwi - после пересборки (а она вызываются и после серьезных правок, типа добавление новой dll) часто меняется размер самого b000ff - а значит шапка loading.kwi и смещение за ним следующих UNIT

boot - ничем в этом случае не отличается от OS.
Вот только вопрос - зачем трогать boot - там только загрузочный nk.exe - его тронь - система не запустится
Я именно по-этому поставил запрет на замену и редакцию nk.exe как в boot так и в OS

Добавлено через 6 минут
Цитата:

ребилд делается именно для record?...я выделял unit и делал ребилд...надо все-таки ребилд для всего лоадинга сделать...

Надо добавить сообщение об окончании операции и где новый loading, тогда будет понятно.
Просто boot очень маленький, операция проходит быстро, а визуально, после OS, кажется, что машина еще работает

MadLord 29.04.2014 13:57

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1678711)
Вот только вопрос - зачем трогать boot - там только загрузочный nk.exe - его тронь - система не запустится
Я именно по-этому поставил запрет на замену и редакцию nk.exe как в boot так и в OS

сейчас разбираюсь с кодом блокировки hdd, а он как раз прописан в nk.exe (boot) и ata_hdd.sll (os)....

Добавлено через 12 минут
а что не так с boot, кстати?...

вот смотри, смотрим мапинг ata_hdd.dll из OS:
00df1477 8e78f000 8e79cffc 0000dffc :Start Record (76) ChkSum: 0042af24
все верно, по смещению df1477 в лоадинге начинается модуль размером dffc...проверяю контрольную сумму через винхекс - все верно - 0042af24

смотрим мапинг nk.exe из boot:
0000084b 88401000 8846e2b4 0006d2b4 :Start Record (2) ChkSum: 033de107
все верно, по смещению 84b в лоадинге начинается модуль размером 6d2b4...проверяю контрольную сумму через винхекс - не сходится, получается 033de1bb !!!...

AS21 29.04.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 1678728)
смотрим мапинг nk.exe из boot:
0000084b 88401000 8846e2b4 0006d2b4 :Start Record (2) ChkSum: 033de107
все верно, по смещению 84b в лоадинге начинается модуль размером 6d2b4...проверяю контрольную сумму через винхекс - не сходится, получается 033de1bb !!

Сразу не вспомню, дома проверю, но если не красным - у меня правильно
Критерии проверки:
- loadingview.exe - видит все хоршо - он также проверяет KS
- loading.kwi - распаковывается нормально в MMCS - здесь тоже при распаковке проверяется KS каждого Record
если все так - значит
-что-то не так или в выделении для подсчета KS
-или WinHex иногда считает по другому алгоритму, что мало вероятно

vadimus_ca 29.04.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1678095)
loading из их региона для MMCS (давность значения не имеет)

Не существует в природе, в том-то и проблема.

А где хранятся эти пары часовой пояс-название?

AS21 29.04.2014 15:54

Цитата:

Сообщение от vadimus_ca (Сообщение 1678814)
Не существует в природе, в том-то и проблема.

Ок
Пойдем дальше выпытывать:
- они уcтановили на своем MMCS хоть какой-то loading.kwi?
- какой MMCS стоит у них?

vadimus_ca 29.04.2014 16:51

В NZ никогда не было своей MMCS, сейчас начали продавать W-11.
Для Австралии существовала A-01, это Денсо под юниксом.
Австралийский модуль для W-11 есть в мегалоадинге от Киданова.

AS21 29.04.2014 17:31

Цитата:

Сообщение от vadimus_ca (Сообщение 1678873)
Австралийский модуль для W-11 есть в мегалоадинге от Киданова.

TimeZone в W11 - я не знаю, даже дело не в этом, почему то, все , кто к нам приходил W12 тестерами - ни один даже не Rebuild свой loading через JRemaker - чтобы мне понять, что алгоритм пересборки для W11/W12/J11 - правильный
У них другая винда - 6.0
Дроугие подходы к импорту
Если найдешь нормального тестера с головой W11/W12/J11 - готов напрячься

MadLord 30.04.2014 09:17

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 1678728)
сейчас разбираюсь с кодом блокировки hdd, а он как раз прописан в nk.exe (boot) и ata_hdd.sll (os)....

в общем, все получилось...суть такова:
загрузчик в навигации всего лишь проверяет код блокировки на HDD, блокирует же HDD загрузчик nk.exe в блоке boot....
если человек не хочет отключать возможность блокировки HDD, то надо внести родной код навигации в лоадинг...изменения нужно вносить в те модули, о которых я писал выше...

далее дилемма: изменения в этих модулях подразумевают пересчет контрольной суммы, чего пока нет в моей программе...что делать?
1. добавить функционал по смене кода блокировки HDD в мою программу и тогда мне нужно будет добавлять функцию по пересчету контрольной суммы...
2. добавить функционал по смене кода блокировки HDD в jRemaker - там уже все для этого есть

AS21 30.04.2014 10:11

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 1679272)
2. добавить функционал по смене кода блокировки HDD в jRemaker - там уже все для этого есть

Мне несложно добавить функционал по смене кода блокировки HDD в jRemaker, но для этого надо очень четкий пример в цифрах кодах адресах, чтобы я понял: куда чего и сколько...
Можно в личку, можно здесь - как удобнее
Авторство внутри класса гарантирую
Кстати - если надо, я могу заменить жесткую блокировку по добавлению nk.exe, на предупреждение типа "Вы уверены..."

MadLord 30.04.2014 12:30

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1679301)
Авторство внутри класса гарантирую

да ладно, ну что вы прям так уж :blush:
Цитата:

Кстати - если надо, я могу заменить жесткую блокировку по добавлению nk.exe, на предупреждение типа "Вы уверены..."

можно, только более страшную надпись надо, типа "Изменение данного блока может привести к плачевным последствиям..."
Цитата:

Мне несложно добавить функционал по смене кода блокировки HDD в jRemaker, но для этого надо очень четкий пример в цифрах кодах адресах, чтобы я понял: куда чего и сколько...
Можно в личку, можно здесь - как удобнее

люди нам же помогают, так чего скрывать )))...
коды блокировки проверял для прошивок UM, J, JM, EM, EMR, RM...
отличия только в одной байте (его и надо менять):
общий вид кода (32 байта)
B2BAB3BCB0DFACBEB1BBBEDFB1ADD2CDC9CE<байт>B2DFB19E8996DFAA8C9A8DDFDF
есть еще один код (не знаю зачем он используется, но править его тоже надо), он следует сразу за основным (тоже 32 байта, отличие от основного выделил)
B2BAB3BCB0DFACBEB1BBBEDFB1ADD2CDC9CE<байт>B2DFB19E8996DFB29E8C8B9A8D

вместо <байт> вставляем:
для J и JM - B5
для UM - AA
для EM, EMR и RM - BA

проверял на прошивке R-03G на навигации J-03...все смещения абсолютны относительно лоадинга...
модуль nk.exe в блоке boot:
код начинается со смещения 46F9B

модуль ata_hdd.dll в блоке OS:
код начинается со смещения DF1477

но использовать для алгоритма эти смещения я бы не стал...лучше найти мапингом эти модули, в них найти нужную последовательность из 32 байт основного кода и убедиться, что за ней следует последовательность из 32 байт "дополнительного" кода...сменить байт в обоих кодах и пересчитать контрольную сумму для обоих модулей...

AS21 30.04.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 1679423)
коды блокировки проверял для прошивок U

Почти все понял, пройду один раз практически - будут вопросы, спрошу
1) Нужно немного текста:
в инструкцию: кратко для чего, в каких случаях пользоваться, как увидеть, что работает (т.е. визуальный контроль: как должно работать ДО, и как работает ПОСЛЕ)
2) Нужна помощь в вопросе, как сделать HELP красиво в JAVA -> перерыл весь инет, ни одного примера, чтобы работало примерно как у нас в шапке
3) С камерами пока полна ж. Нет даже идей где копать. Ты был в boot, там ничего не зацепил по камерам при инициализации железа, может при этом какая идея легла. MAXBOOT предлагал перевести японку, но тогда проблема с радио нарисуется....
4) vadimus_ca как то просил разобраться почему с SSD не идет обновление, может возьмешься? Т.е. чттобы SSD и HDD - было тождество, или можно было их заменять друг на друга через JRemaker

MadLord 30.04.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1679474)
1) Нужно немного текста:
в инструкцию: кратко для чего, в каких случаях пользоваться, как увидеть, что работает (т.е. визуальный контроль: как должно работать ДО, и как работает ПОСЛЕ)

да, более понятное описание надо и с примерами...надо как-то заняться, но начать стоит с практических задач, которые мы решаем с помощью программы...
Цитата:

2) Нужна помощь в вопросе, как сделать HELP красиво в JAVA -> перерыл весь инет, ни одного примера, чтобы работало примерно как у нас в шапке

почему не обычный chm?...
Цитата:

3) С камерами пока полна ж. Нет даже идей где копать. Ты был в boot, там ничего не зацепил по камерам при инициализации железа, может при этом какая идея легла.

нет, в boot был только из-за кода, больше ничего там не смотрел особо...
Цитата:

MAXBOOT предлагал перевести японку, но тогда проблема с радио нарисуется....

тож есть такая идея, но проблема нарисуется и с кириллицей на картах...а что с радио не так?...
Цитата:

4) vadimus_ca как то просил разобраться почему с SSD не идет обновление, может возьмешься? Т.е. чттобы SSD и HDD - было тождество, или можно было их заменять друг на друга через JRemaker

ну надо смотреть содержимое SSD, как минимум...а по-хорошему голова соответствующая нужна....

AS21 30.04.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 1679485)
а что с радио не так?...

Другой диfпазон для FM - если кратко, детально не изучал, но когда ставил от J05 на R03 - поиск в ручную работал, но чатоты не запоминались
Цитата:

проблема нарисуется и с кириллицей на картах

не уверен
Когда опять же от J05 на R03 - тел книгу читало карилицу лучше, чем при R03, никаких кряков, а в R-03 - кряки
Цитата:

тож есть такая идея,

Так может сконцентрируемся на этом, здесь хоть есть идеи, небольшие наработки, YDean подключим да и для перспективы лучше, на горизонте J11?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

ну надо смотреть содержимое SSD, как минимум...а по-хорошему голова соответствующая нужна....

у vadimus_ca все есть, он с этим SSD уже ездит

MadLord 30.04.2014 14:02

Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1679507)
Так может сконцентрируемся на этом, здесь хоть есть идеи, небольшие наработки, YDean подключим да и для перспективы лучше, на горизонте J11?

у меня вообще в планах было только с Music Server разобраться )))...остальное подтянулось как-то само....
ну расскажите про наработки, чтоб с нуля не начинать....

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от AS21 (Сообщение 1679507)
не уверен
Когда опять же от J05 на R03 - тел книгу читало карилицу лучше, чем при R03, никаких кряков, а в R-03 - кряки

подробнее расскажи....кириллица на картах нормально отображалась?...

AS21 30.04.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от MadLord (Сообщение 1679519)
подробнее расскажи....кириллица на картах нормально отображалась?...

а вот с картами сложнее - надо изучать. В моем варианте они вообще не запустились

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.