OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=7724)

Zux 02.12.2011 17:26

Re: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)

А в поворотах муфта отпускается? Проверяли? По идее должна.

---------- Добавлено в 16:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:26 ----------

И ещё вопрос - как ЭБУ определяет перегрев муфты?

VladGor 02.12.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Zux (Сообщение 1164734)
А в поворотах муфта отпускается? Проверяли? По идее должна.

Газ в пол в повороте на Оуте не давали :(
В повороте были те же 0,7В , что и до поворота (равномерное движение, газа чуть).
Цитата:

И ещё вопрос - как ЭБУ определяет перегрев муфты?
Обсуждали. Точно никто не знает. Датчика нет. Версии:
1. Медная обмотка муфты может выпонять роль датчика.
2. Чисто программно, по разнице оборотов и моменту.

Adri@n 02.12.2011 19:16

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1136666)
А уж хвастаться Haldex особо и нечем. Подключаемый привод, как и множество других.

Подключаемые приводы бывают разные и у всех разная скорость подключения, халдекс реагирует очень быстро. А от скорости подключения зависит много.

в той же CR-V с этим проблемы.

Чисто мои наблюдения.

Zux 02.12.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1164786)
Газ в пол в повороте на Оуте не давали :(
В повороте были те же 0,7В , что и до поворота (равномерное движение, газа чуть)

Ясно, просто отпускание муфты вроде как заложено в дизайн полного привода XL. На Эвиках отпускается ACD при рулении.

Sergy 02.12.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Adri@n (Сообщение 1164814)
Подключаемые приводы бывают разные и у всех разная скорость подключения, халдекс реагирует очень быстро. А от скорости подключения зависит много.

в той же CR-V с этим проблемы.

Чисто мои наблюдения.

С обсуждения "полного" привода той-же CR-V началась эта тема...

Чисто мои наблюдения. :biggrin:

:hat:

VladGor 02.12.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Zux (Сообщение 1164824)
Ясно, просто отпускание муфты вроде как заложено в дизайн полного привода XL..

При заходе в поворот не газуя 0,7 В - на мой взгляд муфта сцеплена очень слабо, отпускать дальше некуда..

Sergy 03.12.2011 00:12

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1164872)
При заходе в поворот не газуя 0,7 В - на мой взгляд муфта сцеплена очень слабо, отпускать дальше некуда..

Это что-то типа "преднатяга", т.е. готовности системы без резких толчков и переходных моментов распределить крутящий момент на вторую ось. Нафига ее сильнее зажимать, если условия движения не вынуждают этого делать (т.е. пробуксовки нет)?

Просто, "чтобы былО" ?

Zux 03.12.2011 02:37

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1165010)
Это что-то типа "преднатяга", т.е. готовности системы без резких толчков и переходных моментов распределить крутящий момент на вторую ось. Нафига ее сильнее зажимать, если условия движения не вынуждают этого делать (т.е. пробуксовки нет)?

Просто, "чтобы былО" ?

Это всё понятно, это статика. Мне интересен вот такой эксперимент - начинаем ускоряться и поворачиваем руль, входим в поворот, что будет с напряжением? Я знаю точно, что на Эво отпускается блокировка центрального дифференциала до определённого предела, и задержка отпускания зависит режима tarmac/gravel/snow. Так работает S-AWC.

vadimus_ca 03.12.2011 08:17

Цитата:

Сообщение от Zux (Сообщение 1165055)
Это всё понятно, это статика. Мне интересен вот такой эксперимент - начинаем ускоряться и поворачиваем руль, входим в поворот, что будет с напряжением? Я знаю точно, что на Эво отпускается блокировка центрального дифференциала до определённого предела, и задержка отпускания зависит режима tarmac/gravel/snow. Так работает S-AWC.

Могу попробовать поснимать, что при этом показывает дисплей S-AWC.

Sergy 03.12.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от Zux (Сообщение 1165055)

В теории напряжение должно упасть до минимума, т.к. чем больше заблокирована муфта, тем больше в поведении авто будет склонность к недостаточной поворачиваемости. А т.к. ее нет исходя из повседневной практики - значит напряжение падает.

VladGor 03.12.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 1165166)
В теории напряжение должно упасть до минимума,

Сегодня посмотрел как на Трейле, в LOCK на скорости ниже 10 км никакого падения нет при повороте руля на 100% (до упора) - чуть газ надавил и около 9 В, при газе 20% 12 В (приблизительно по индикатору). Газ полностью скинул - ноль через 2-3 сек.
В AUTO на скорости 35 км при повороте руля на 30% падения нет. Выше 35 км сегодня в повороты никто не едет - на улице мокрая снежная каша до 15 см. На более высокой скорости не рискнул в повороте давать полный газ. :what:
При газе под 70% и скорости 35 км что на прямой, что в повороте около 7 В (на чистом асфальте было меньше -около 6 В). При полном сбросе газа напряжение падает через 2 сек. (не до нуля, тестером мерял раньше : 0,5-0,7В)
Если падение и есть (при замере тестером) то менее 10%, индикатор на светодиодах показал бы 10%. Возможно на нем и нет зависимости от поворота - в релизе об этом ни слова.
Думаю снижать напряжение в повороте имеет смысл при скорости выше 60 км.

Еще наблюдения - чуть притормаживаем (газ не нажат, на индикаторе светодиоды не горят) и начинает подаваться немного напряжения. Едем с газом, напряжение 5 В, быстро сбрасывем газ и тормозим, как только стрекот АВС мгновенно напряжение скидывается до нуля (если АВС не срабатывает, то напряжение держится 2-3 сек.). В повороте занесло, срабатывает противозаносная, одно колесо подтормаживается, напряжение мгновенно падает до нуля.

Agarushka 03.12.2011 16:55

Ну и чисто мои наблюдения. На скорости 60 км\ч ехал по кольцу метров 25 в диаметре. Поворот руля при этом порядка 60 градусов. Задний привод срывался в пробуксовку. Сегодня отрывался от преследователя с последующими перестроениями. Скорость 90 км\ч и при активном рулении зад кидало с пробуксовкой. Видно было по вылетающему снегу из под колес. Педаль нажата до половины. Об этом речь идет?

Sergy 03.12.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Agarushka (Сообщение 1165273)
Ну и чисто мои наблюдения. На скорости 60 км\ч ехал по кольцу метров 25 в диаметре. Поворот руля при этом порядка 60 градусов. Задний привод срывался в пробуксовку. Сегодня отрывался от преследователя с последующими перестроениями. Скорость 90 км\ч и при активном рулении зад кидало с пробуксовкой. Видно было по вылетающему снегу из под колес. Педаль нажата до половины. Об этом речь идет?

Из-за особенностей конструкции полного привода с муфтой во время маневрирования на малых скоростях (режим парковки) муфта обязана разжиматься, чтобы не возникал эффект, при котором авто становится малоуправляемым. Кроме этого, сильное зажатие муфты на большой скорости в повороте просто опасно выкидыванием в кювет. Однако с XL ничего подобного не происходит.

Вот и сидим тут, трындим "ни о чем"... С одной стороны - все видели фонтаны снега из под задних колес во время поворотов. А с другой - наш автомобиль послушен и прогонзируем в условиях снега, льда, перемета. :good:

Zux 04.12.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от vadimus_ca (Сообщение 1165081)
Могу попробовать поснимать, что при этом показывает дисплей S-AWC.

Давай :). Причём при разном положении шайбы должно быть разное поведение.

---------- Добавлено в 01:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:25 ----------

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1165235)
Еще наблюдения - чуть притормаживаем (газ не нажат, на индикаторе светодиоды не горят) и начинает подаваться немного напряжения.

Это правильно, идёт нормальное торможение двигателем, но как только срабатывает АБС или курсовуха - муфта разжимается, чтобы не мешать тормозам дёргать колёса.

vadimus_ca 04.12.2011 02:01

Цитата:

Сообщение от Zux (Сообщение 1165510)
Давай :). Причём при разном положении шайбы должно быть разное поведение

Так и есть. При одинаковых условиях движения блокировка муфты на Tarmac минимальная, на Snow - побольше и на Lock - максимальная.

Bayan 08.01.2012 23:23

Пересел на Out XL с первого Аута (владел им 5 лет, параллельно одно время был ещё 9-й ланцер).

Впечатления от полного привода XL такие (резина зимняя на шипах Nokian Hakka-7):

- 4WD Auto - при интенсивном разгоне передние колеса все-таки немного пробуксовывают, а руль немного рыскает. Особенно если на дороге есть колейность или участки асфальта сменяются укатанным снегом. Асфалт ещё, как правило, по зимнему припорошен какой-нибудь фигней, которую обильно сыплют на дорогу наши уважаемые дорожные службы.
Обычная же езда в этом режиме больше напоминает переднеприводный автомобиль (рулежка, вхождение повороты ближе как было на ланцере), что я считаю совсем даже не плохо в некотором смысле.
Думаю, момент на заднюю ось в этом режиме подается все таки очень избирательно, раз передняя ось успевает буксонуть то левым то правым колесом. При дальнейшем разгоне тапка в пол - колеса продолжают срываться каждый раз когда АКПП переключается на следующую передачу передавая на колеса новую порцию момента. Первый раз, когда на Ауте XL пошел на обгон, думал улечу с дороги - до такой степени непривычно руль рвало в стороны (там была сильная колейность), хотя режим был 4WD Auto. Видимо, проездив почти всю сознательную жизнь с момента получения прав на постоянном полном приводе совсем привык к хорошей жизни :).

- 4WD Lock - а вот в этом положении XL очень напоминает мне прежний Аут, у которого постоянный полный симметричный привод. В этом режиме XL как-то "собирается". Это едва уловимо и становится более для меня привычным.
В 4WD Lock Аут XL более уверенно входит в повороты (видимо, сказывается то самое подтормаживание задними колесами при заблокированной муфте, которое обеспечивает стабилизирующий эффект). При интенсивном разгоне в режиме Lock никаких рысканий и пробуксовок не заметил - ровный и уверенный разгон. Прямо ностальгия возникает :).

---------- Добавлено в 01:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:23 ----------

Кстати, подскажите, до какой все-таки скорости наш XL держит блокировку на 4WD Lock?

d'hitman 08.01.2012 23:29

На любой вроде бы, кстате говорят что на Локе можно ездить всёвремя и вообще не париться ))
Но я стараюсь ездить на 4ВД Авто, и только при необходимости включать Лок

Bayan 08.01.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от d'hitman (Сообщение 1182866)
Но я стараюсь ездить на 4ВД Авто, и только при необходимости включать Лок

поступаю точно также )

VladGor 07.02.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от Bayan (Сообщение 1182864)
Кстати, подскажите, до какой все-таки скорости наш XL держит блокировку на 4WD Lock?

В посте 2519 я выкладывал график напряжения на муфте в LOCK в зависимости от скорости. Кое какую информацию он дает.
Что значит держит блокировку? Блокировки полной в Ауте нет. Степень блокировки все время меняется, от нажатия на газ, даже от поворота руля.

Вот попался на глаза тест кроссоверов на диагоналку
http://www.youtube.com/watch?v=z_6Rf...layer_embedded

***ШТИРЛИЦ*** 07.02.2012 16:48

Нда, тест расстроил(((

Incognitoff 07.02.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1200642)
Нда, тест расстроил(((

А чего расстраиваться?
Проблемы с диагональю у всех без исключения тестируемых. У кого больше, у кого меньше. В зависимости от геометрии кузова, или препятствия, или ещё чего...
Ну не жиппы оне :)

P.S. Зато у нас дизайн самый необычный :)

ALGIS 07.02.2012 17:57

советую катнутся на Айртрек-турбо,вот где песня

Mi-XL 07.02.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от VladGor (Сообщение 1200534)
В посте 2519 я выкладывал график напряжения на муфте в LOCK в зависимости от скорости. Кое какую информацию он дает.
Что значит держит блокировку? Блокировки полной в Ауте нет. Степень блокировки все время меняется, от нажатия на газ, даже от поворота руля.

Вот попался на глаза тест кроссоверов на диагоналку
http://www.youtube.com/watch?v=z_6Rf...layer_embedded

Тест то что надо, для диагоналки существует S-AWC http://www.youtube.com/watch?v=tUZhujaUhTg но не для нас хотелось бы, чтоб хоть в новом поколении для нас оставили

***ШТИРЛИЦ*** 07.02.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от Incognitoff (Сообщение 1200651)
А чего расстраиваться?
Проблемы с диагональю у всех без исключения тестируемых. У кого больше, у кого меньше. В зависимости от геометрии кузова, или препятствия, или ещё чего...
Ну не жиппы оне :)

P.S. Зато у нас дизайн самый необычный :)

Да, но X-trail прошел его лучше всех остальных:good:

Mi-XL 07.02.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1200694)

Ну не лучше, а так же как Витара, хуже всех его прошел наш моксель

Incognitoff 07.02.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от ***ШТИРЛИЦ*** (Сообщение 1200694)

Ну должен же он быть хоть в чем-то лучше :)
Ну а если серьезно, то видно четко, что все прошли препятствие только используя динамику - не внатяг. Степень динамики конечно разная, трейлу ее понадобилось меньше всех, это хорошо.
Просто эту особенность надо знать и этим пользоваться. Ну и не забывать, что аут не джип, а кроссовер и ближе к трассе по предназначению.
Летом и осенью все пикники аут прошел достойно, ни разу не застрял. Заехал, куда я и хотел, но без фанатизма.
Подобные горбы с разгончика легкого и штурмовал. На такой пикниковый случай вожу с собой доски такие пластиковые с шипами, "Антибукс" что-ли, купил как-то по случаю в супермаркете. Ещё ни разу не использовал - в упаковке заводской до сих пор валяются.

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Mi-XL (Сообщение 1200702)
Ну не лучше, а так же как Витара, хуже всех его прошел наш моксель

Не, хуже всех, имхо, равчик, ну и моксель.
Но и тут и там огрехи водителя, опять же имхо.

Greek 08.02.2012 15:21

S-AWС это же программная хрень, наверно нам тоже прошить можно...

MagiC 08.02.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Greek (Сообщение 1201308)
S-AWС это же программная хрень, наверно нам тоже прошить можно...

Нет, у S-AWC есть на передней оси муфта, которая умеет плавно блокировать межколесный дифференциал по командам электроники.

S_Solovey 08.02.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от MagiC (Сообщение 1201315)
Нет, у S-AWC есть на передней оси муфта, которая умеет плавно блокировать межколесный дифференциал по командам электроники.

А на каких машинках сейчас S-AWC применяется?
Кто из кросоверов не боится диагонального вывешивания?

MagiC 08.02.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от S_Solovey (Сообщение 1201377)

Устанавливается на Outlander GT, но он в России не продается...

Mi-XL 08.02.2012 17:48

Цитата:

точно не боится NEW Sportage и x-trail

MagiC 08.02.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Mi-XL (Сообщение 1201428)
точно не боится NEW Sportage и x-trail

У них эта проблема решается также как и у всех остальных - путем подтормаживания средствами тормозной системы проскальзывающих колес, так что "точно не боится" это горомко сказано :)
Я бы так сказал - "немного получше" ))

Mi-XL 08.02.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от MagiC (Сообщение 1201431)
У них эта проблема решается также как и у всех остальных - путем подтормаживания средствами тормозной системы проскальзывающих колес, так что "точно не боится" это горомко сказано :)
Я бы так сказал - "немного получше" ))

Наверно ни где не ездили кроме, как асфальта на XL. Мне ради такого "немного получше" за все время владения? лопатой бы точно не пришлось во многих безобидных ситуациях окапываться, лучше так чем никак http://www.youtube.com/watch?v=p45xD...eature=related

Greek 08.02.2012 19:02

to Mi-XL
К сведению, на дефендере нет блокировок межколесных. Вообще нет.
И считается хорошим внедорожником.
Потому что толку от межколесных блокировок мало. И тем более от имитаций.
А то что на видео и без них проехать можно

MagiC 08.02.2012 19:06

Ну почему, ездил... Хвалить аут за прохождение диагоналки не буду. Но и не стоит идеализировать другие машины, у которых используются для решения проблемы такие же технологии. Разброс там будет от немного лучше до немного хуже в зависимости от настроек ESP.

---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Greek (Сообщение 1201483)
А то что на видео и без них проехать можно

Это точно :good:

Adri@n 08.02.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Greek (Сообщение 1201483)
Потому что толку от межколесных блокировок мало. И тем более от имитаций.

На счет нет толку, это слишком громко, толк есть.

а вот от имитированных блокировок полезность мала, это факт.

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Mi-XL (Сообщение 1201437)
Наверно ни где не ездили кроме, как асфальта на XL. Мне ради такого "немного получше" за все время владения? лопатой бы точно не пришлось во многих безобидных ситуациях окапываться, лучше так чем никак http://www.youtube.com/watch?v=p45xD...eature=related

Если знаете, что XL не справляется с диагональю, зачем его вывешивать?

Всегда можно найти другой вариант, как преодолеть препятствие или преодолеть его с несколько большим ускорением, чтобы не ставить авто в неловкое положение.

vadimus_ca 08.02.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от MagiC (Сообщение 1201315)

Неправильно. Там управляемый передний дифф, он не блокируется, а передает момент туда, куда нужно.

---------- Добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:55 ----------

Цитата:

S-AWC есть только на Oultander GT/XLS и Evo.

Но есть еще куча подобных систем - SH-AWD у Хонды, Sport Differential у Ауди, 4x4i with Torque Vectoring у Ниссан.

Но Только на Ауте управляется передний диф, у всех остальных (включая Evo) - задний.

Mi-XL 08.02.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Adri@n (Сообщение 1201512)
На счет нет толку, это слишком громко, толк есть.

а вот от имитированных блокировок полезность мала, это факт.

---------- Добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:47 ----------

Если знаете, что XL не справляется с диагональю, зачем его вывешивать?

Всегда можно найти другой вариант, как преодолеть препятствие или преодолеть его с несколько большим ускорением, чтобы не ставить авто в неловкое положение.

Ээх теоритики, на практике все намного непредсказуемо,

Adri@n 08.02.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Mi-XL (Сообщение 1201528)
Ээх теоритики, на практике все намного непредсказуемо,

на счет непредсказуемости согласен, не все ситуации одинаковы.

но аут пока засадить не удавалось, но целенаправленно в болота и прочее не лезу.

Greek 09.02.2012 11:37

Насчет блокировок межколесных: на Дефендере их вообще нет никаких, и ничего, ездит как-то по говнам )))
Так что я тоже считаю что нужно уметь объезжать и проезжать такие места

Выдано предупреждение за "г*вна"

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.