OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   XL АКПП - вопросы по работе и эксплуатация (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=5128)

dexters 01.11.2008 16:49

Ответ: Вопросы по XL от новичков

насколько я понимаю ездить надо так:
завел (АКПП в положении P, без ручника) - поставил ручник - D - прогрев пока обороты не упадут (на тест драйве уже покатался не непрогретой :D) - нажать тормоз - снять ручник - отпустить тормоз - WRYYYYYYY
а остановка: D - тормоз- ручник - P - снять ручник - заглушить
правильно?)
я когда ездил, тормоз сильно нажимал с непривычки. какое нажатие нужно, чтобы не катилась на холостом ходу?

KODak 01.11.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от dexters (Сообщение 257351)
завел (АКПП в положении P, без ручника) - поставил ручник - D - прогрев пока обороты не упадут (на тест драйве уже покатался не непрогретой :D) - нажать тормоз - снять ручник - отпустить тормоз - WRYYYYYYY

Машины с АКПП рекомендуется оставлять на стоянке с включенным "ручным" тормозом, независимо от наличия или отсутствия уклона.
Цитата:

правильно?)
D > тормоз > P > поставить на "ручной" тормоз > заглушить

Цитата:

я когда ездил, тормоз сильно нажимал с непривычки. какое нажатие нужно, чтобы не катилась на холостом ходу?
Это вы сами почувствуете, причём довольно быстро)

Pilonet 05.11.2008 08:43

Если даже на небольшом уклоне остановиться, коробку на "Р", отпустить тормоз, то машинка "упирается" на коробку и при последующей попытке передвинуть селектор АКПП, рычаг очень заметно упирается. Страшно сломать его:Data_57: Лучше выработать привычку ;) после остановки ручник сначало, потом отпускаем тормоз и на "Р".

Shpunt 05.11.2008 09:36

не. сначала лучше P, а потом, не отпуская тормоза - ручник.
я так делаю. :)

Рона 05.11.2008 12:45

Садитесь (то Кодак&Шпунт), "два":punish: Учим мат. часть;)
Цитата:

Обязательно включите стояночный тормоз, прежде чем переводить рычаг селектора в положение Р (стоянка). При попытке перевести рычаг селектора в положение Р (стоянка), не включив стояночный тормоз, сопротивление перемещению рычага селектора будет сильнее обычного. В этом случае при последующем трогании к рычагу необходимо приложить большее усилие.
:biggrin: ПС. А кто еще машину прогревает в D?

KODak 05.11.2008 14:15

Цитата:

Сообщение от Рона (Сообщение 258976)
Садитесь (то Кодак&Шпунт), "два":punish: Учим мат. часть;)
Цитата:

Обязательно включите стояночный тормоз, прежде чем переводить рычаг селектора в положение Р (стоянка). При попытке перевести рычаг селектора в положение Р (стоянка), не включив стояночный тормоз, сопротивление перемещению рычага селектора будет сильнее обычного. В этом случае при последующем трогании к рычагу необходимо приложить большее усилие.

Пробовал и так и так - абсолютно никакой разницы. Вот такой я слонопотам. :Data_204:

Цитата:

ПС. А кто еще машину прогревает в D?
Зачем? :)

Рона 05.11.2008 15:58

Цитата:

Сообщение от dexters (Сообщение 257351)
насколько я понимаю ездить надо так:
завел (АКПП в положении P, без ручника) - поставил ручник - D:Data_57: - прогрев пока обороты не упадут (на тест драйве уже покатался не непрогретой :D) - нажать тормоз - снять ручник - отпустить тормоз - WRYYYYYYY
правильно?)

Вот и я о том...:biggrin:
ПС. Я тоже ставила и так и так- разницы тоже не заметила:secret: :)(хотя, вроде, и не слонопотам:Data_204: )

Alexius 05.11.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Pilonet (Сообщение 258770)
Если даже на небольшом уклоне остановиться, коробку на "Р", отпустить тормоз, то машинка "упирается" на коробку и при последующей попытке передвинуть селектор АКПП, рычаг очень заметно упирается. Страшно сломать его:Data_57: Лучше выработать привычку ;) после остановки ручник сначало, потом отпускаем тормоз и на "Р".

А у XL разве не электронный манипулятор? Он никак механически не связан с КПП и, соответственно усилия быть не может. Или я ошибаюсь?

IgSo 05.11.2008 19:51

А Вы попробуйте на горке ( если стояла без ручника) из Р перевести;) все и прояснится:)

holod 05.11.2008 20:17

Цитата:

Сообщение от IgSo (Сообщение 259446)
А Вы попробуйте на горке ( если стояла без ручника) из Р перевести;) все и прояснится:)

Ну наберешься здесь ума. Ездил до сих пор, вернее ставил машину и никогда не ставил на ручник. Как сказали при покупке при переводе в Р срабатывают передние тормоза и на ручник можно не ставить. Я что, все это время что-то не так делал?

Kashtan 05.11.2008 20:41

Цитата:

Сообщение от holod (Сообщение 259462)
Ну наберешься здесь ума. Ездил до сих пор, вернее ставил машину и никогда не ставил на ручник. Как сказали при покупке при переводе в Р срабатывают передние тормоза и на ручник можно не ставить. Я что, все это время что-то не так делал?

На Р не передние тормоза срабатывают, а шестерня в кпп блокируется и если не ставить на ручник то на ровном месте ещё нормально, если немного уклон то шестерня штырь зажимает и потом перевод рычага из Р затруднителен.
Нужно выработать такое правило - ручник нужен всегда когда авто не движется... то есть селектор в Р, ручник затянул, тормоз отпустил.

Если паркуюсь на горке то тормоз выжал, селектор в N, ручник затянул, тормоз отпустил, автомобиль зафиксировался в ручнике, тормоз выжал, селектор в Р, тормоз отпустил.

P.S. После езды по воде в зимнее время на стоянке ручником нужно пользоваться осторожно, так как ночью могут примёрзнуть диски к барабану.

KODak 05.11.2008 21:42

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 259486)
После езды по воде в зимнее время на стоянке ручником нужно пользоваться осторожно, так как ночью могут примёрзнуть диски к барабану.

ИМХА: на машинах с "раздельными" тормозными механизмами на задних колёсах сиё не актуально, ибо доступ воды к колодкам стояночного тормоза весьма затруднён. Во всяком случае у меня ниразу после мойки колодки стояночного тормоза не примерзали (три раза тьфу!). :)

holod 05.11.2008 22:53

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 259486)
если немного уклон то шестерня штырь зажимает и потом перевод рычага из Р затруднителен.

Имхо, у меня машина не правильная. На работе горочка такая приличная, на нее всегда и ставлю. Рычаг всегда нормально потом в D переводился.
Ну или я не обращал внимания, теперь загружусь и буду сравнивать усилия с ручником и без него. :)

Верещагин 05.11.2008 23:11

Третья машина на автомате. Никогда не пользовался ручником (может это и не правильно). На стоянке положения "P" хватает (имхо)

Alexius 05.11.2008 23:59

Ответ: XL АКПП - вопросы по работе и эксплуатация

Ну не знаю, я уже приучил себя сначала за ручник дергать. Разговаривал с сервисменом, говорит есть случаи, когда срезало "штык" паркинга, правда речь шла о включении P на ходу. А вообще, все манипуляциис селектором КПП только через полную остановку, паркинг только после ручника. Чего сложного?

Earl_Vadim 06.11.2008 15:26

Цитата:

Сообщение от Shpunt (Сообщение 258797)
не. сначала лучше P, а потом, не отпуская тормоза - ручник.
я так делаю. :)

аналогично.. причем независимо от наличия уклона....
есть правда одно НО... в зимнее время особенно, а в летнее частенько... я после остановки перехожу в Нейтраль и отпуская тормоз убеждаюсь, что машина сама по себе стоит, не катится.... и после этого: Тормоз - Парк - глушим...
если летом, то после парка (несильно, буквально на 1-2 щелчка) ручник. Зимой - нет.

Black XL 06.11.2008 15:41

Если ручник после паркинга - дык это вообще пустое дело. Т.к она на "штырь" паркинга встанет раньше чем вступит в действие колодки ручного тормоза. Поставить ан паркинг можно и на уклоне в 60% - только вот снять потом будет нереально. Всегда где есть уклон ставлю на ручник, далее отпускаем машину чтобы она встала на "тормоз" и спокойно переводим селектор в Р.

Earl_Vadim 06.11.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от Black XL (Сообщение 260190)
Если ручник после паркинга - дык это вообще пустое дело. Т.к она на "штырь" паркинга встанет раньше чем вступит в действие колодки ручного тормоза. Поставить ан паркинг можно и на уклоне в 60% - только вот снять потом будет нереально. Всегда где есть уклон ставлю на ручник, далее отпускаем машину чтобы она встала на "тормоз" и спокойно переводим селектор в Р.

Нет, ты не понял...речь была о том, что после паркинга НЕ СНИМАЯ тормоза встать на ручник. И это правильный вариант в общем случае... я просто дополнил от себя для того, чтобы не мучать лишним усилием ручник. Что касается больших уклонов, то здесь есть другое правило, про упор соответствующим колесом в бордюр, а если таковых нет, то есть и третее и наверно четвертое и десятое правило.. все это частности.. не будем углубляться.

Black XL 06.11.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Earl_Vadim (Сообщение 260298)
Нет, ты не понял...речь была о том, что после паркинга НЕ СНИМАЯ тормоза встать на ручник. И это правильный вариант в общем случае... я просто дополнил от себя для того, чтобы не мучать лишним усилием ручник. Что касается больших уклонов, то здесь есть другое правило, про упор соответствующим колесом в бордюр, а если таковых нет, то есть и третее и наверно четвертое и десятое правило.. все это частности.. не будем углубляться.

Я все правильно понял! И еще раз повторю - при постановке на P и держа ногу на тормозе, если ты поставишь на ручник, когда отпустишь - нагрузка будет не на тормозных колодках ручного тормоза, а на штифте блокировки АКПП! И чем больше уклон - тем больше. Для этого и ставят на ручник, после чего отпускают тормоз - чтоб нагрузку на него возложить, а потом легким движением поставить на паркинг!

piksa 06.11.2008 21:59

На ручник ставлю что зимой, что летом проблем не было. Порядок постановки такой----тормоз не отпуская, ставлю в положение паркинг и ставлю на ручник и после этого убираю ногу с тормоза.
И в таком же порядке обратно тока на оборот все действия.

Kashtan 07.11.2008 19:24

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 259532)
ИМХА: на машинах с "раздельными" тормозными механизмами на задних колёсах сиё не актуально, ибо доступ воды к колодкам стояночного тормоза весьма затруднён. Во всяком случае у меня ниразу после мойки колодки стояночного тормоза не примерзали (три раза тьфу!). :)

Слава Богу, что ни разу не примёрзли и хочу вам пожалеть, что бы никогда этого и не случилось....., но беспечность не лучшая черта человека.... в общем если у вас есть достоверные и объективные данные о том, что вода как во время мойки, так и во время проезда через глубокую лужу туда не попадает то пожалуйста поделитесь....

Timka 07.11.2008 19:38

дело не только в этом, а так же в том, что диск во время езды не нагревается, так как не используется рабочими тормозами :)

Илья Сибиряк 07.11.2008 19:42

Это колодки примерзают. А унас дисковые тормоза. С ними такого не бывает

IgSo 07.11.2008 19:58

Ручник - колодки;)

KODak 07.11.2008 21:41

Цитата:

Сообщение от Kashtan (Сообщение 260988)
Слава Богу, что ни разу не примёрзли и хочу вам пожалеть, что бы никогда этого и не случилось....., но беспечность не лучшая черта человека.... в общем если у вас есть достоверные и объективные данные о том, что вода как во время мойки, так и во время проезда через глубокую лужу туда не попадает то пожалуйста поделитесь....

"Достоверных и объективных" нет, но как правильно заметили выше - колодки стояночного тормоза при движении почти не нагреваются, да и прямое попадание воды на них, в силу конструктивных особенностей узла, практически невозможно. Плюс материал, из которого они изготовлены не настолько гидроскопичен, как у "тазовских" колодок.
Вот всё вышеизложенное по всей видимости и избавило меня от геммороя)

ZANOZA 12.11.2008 09:09

Масло в автомате ХЛ

Вопрос вот какой - какое масло применяется в автомате ХЛ? Заметил, что когда было холодно :)))) на днях типа как было, машинка после небольшого прогрева (до падения оборотов до 1000, сохранилась привычка с северной жизни прогревать авто после длительной стоянки) начинает движение с рычанием, которое исходит от автомата. По мере движения рык уходит, так как прогревается. Но -5*С это не та температура чтоб рычать. У меня такое было на Сузуке, но автомат рычать начинал после -25*С. Или я что то не так делаю или чета не то слышу?

220V 12.11.2008 12:19

Ответ: Масло в автомате ХЛ

Цитата:

Сообщение от ZANOZA (Сообщение 264737)
Вопрос вот какой - какое масло применяется в автомате ХЛ? Заметил, что когда было холодно :)))) на днях типа как было, машинка после небольшого прогрева (до падения оборотов до 1000, сохранилась привычка с северной жизни прогревать авто после длительной стоянки) начинает движение с рычанием, которое исходит от автомата. По мере движения рык уходит, так как прогревается. Но -5*С это не та температура чтоб рычать. У меня такое было на Сузуке, но автомат рычать начинал после -25*С. Или я что то не так делаю или чета не то слышу?

Масло MMC ATF SP lll, рычать не должно точно, сколько машинка прошла на этом масле?, может стоит заменить.

Kashtan 12.11.2008 14:41

Ответ: Масло в автомате ХЛ

Цитата:

Сообщение от ZANOZA (Сообщение 264737)
Вопрос вот какой - какое масло применяется в автомате ХЛ?

В инструкции указано:
Жидкость автоматической коробки передач 8.2л., DIA QUEEN ATF-J2
Рычать не должно.

Artursan 14.03.2009 11:38

Re: XL АКПП - вопросы по работе и эксплуатация

А вот вчера заметил - при стоящем автомобиле в ручном режиме могу включить вторую передачу рычагом коробки (ну типа как пишут в инструкции для начала движения на скользкой дороге ) , а вот тоже самое сделать подрулевыми переключателями не могу - там все время первая стоит . После того как разгонишься то переключается , а на стоящем авто подрулевым переключателем вторую включить у меня невозможно.
Это у меня такое только или так у всех ?

Shpunt 14.03.2009 12:16

коробку при этом ставил в ручной? или она стояла на D?

Artursan 14.03.2009 12:22

на D стояла - все делал только лепестками

Shpunt 14.03.2009 12:24

если на D и на стоячей машине - то работать и не должно. на 2 не переключишься.
поставь коробку в ручной режим и попробуй лепестками на 2.

Shpunt 14.03.2009 15:30

стоял на месте при нажатом тормозе:
поставил на D - на 2 передачу не переключает ни лепестками, ни ручкой.
поставил в ручной режим - на 2 не переключает ни лепестками, ни ручкой.
P.S. но у меня не автомат, а вариатор. а у тебя - автомат.

Timka 15.03.2009 02:01

Цитата:

Сообщение от Artursan (Сообщение 346422)
Это у меня такое только или так у всех ?

У всех. изучайте мат часть

Artursan 15.03.2009 14:38

В мануале как то не прописано такое явно - да и непонятен смысл - ручкой можно, а лепестком нельзя ...

Earl_Vadim 15.03.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от Artursan (Сообщение 347137)
В мануале как то не прописано такое явно - да и непонятен смысл - ручкой можно, а лепестком нельзя ...

да не так все... можно лепестками...

ты посмотри на все с другой стороны... когда ты делаешь это ручкой, то каропка находится в ручном режима по определению..
а в этом самом ручном режиме на 2-ю чудесно переключают и лепестки.

короче.. суть в том, что сначала переключение в ручной режим.. а потом без разницы чем 2-ю ставить.

Cyberman 15.03.2009 22:11

Re: Ответ: АКПП: вопросы, связанные с эксплуатацией.

Цитата:

Сообщение от МММакс (Сообщение 135718)
в движении на малой скорости, при относительной тишине за бортом, отчетливо слышен нарастающий по тональности "звук электродвигателя". На верхней "ноте" звук обрывается, когда автомат переключается на вторую передачу, причем переключение достаточно ощутимое. Повторюсь - и звук и мягкий толчок переключения ощущаются на малой скорости

У меня тоже самое. Попробую описать: в вялотекущих пробках при переключении с первой на вторую происходит толчек. Не всегда, но очень часто. Плюс к этому при ускорении с малой скорости также происходит толчек (крайне неудобно резко стартовать с малого хода!!!). Ручной режим только усугубляет происходящее. Иногда толчки ощущаются при переключении вниз со второй на первую. Вот так и езжу кивая головой :( На любых других передачах такого нет.
Может быть я преувеличиваю силу толчка и у всех все тоже самое? Или у меня что-то не так все таки? Но меня это БЕСИТ нереально!
ОД в лом тестировать, т.к. нужна длинная дорога и малая скорость. Буду добивать, если общественность скажет, что это баг ;)

Звук электродвигателя тоже слышен на первой (когда тихо).

ПС: Не этот ли толчек перепрошивается ОД и Ежиком?

KODak 16.03.2009 11:38

Re: Ответ: АКПП: вопросы, связанные с эксплуатацией.

Цитата:

Сообщение от cyberman (Сообщение 347461)
Не этот ли толчек перепрошивается ОД

Да. (за Ёжика не скажу, т.к. "перепрошивался" у ОД)

Сергей79 09.04.2009 09:04

Проблема с АКПП

Всем доброго дня. У меня такая проблема, включаю(плавно) "D", загораются два индикатора "N", "D", машина не едит, возвращаю рычаг в положение "N" и резко перевожу в "D" включается! и едит. Может у кого-нибудь была такая ситуация, и что делать?

Giga 09.04.2009 09:46

Re: Проблема с АКПП

Ехать на сервис.... К ОД...
ИМХО косяк в механизме переключения
Пусть глобалют

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.