![]() |
Re: Интервал замены масла в CVT (вариаторе)
Цитата:
Так что в моём случае будет полная замена на ТО75 при меньшем пробеге...)) |
Цитата:
Дело наверное не в объеме, при забитых каналах гидроблоку требуется больше времени на то, чтобы закачать или откачать масло. ИМХО |
Цитата:
тут мне пока тоже не очень понятно, не до конца..У аппарата давление больше, чем при заведённом двигателе видимо. И прокачка на заведённом безопасна..Тоже вопросы.. |
Цитата:
При аппаратной замене, в вариаторе создаётся давление, при котором всё масло из поддона (вместе с пылью и стружкой) поднимается в каналы CVT и прогоняется через них. Вот поэтому и происходит загрязнение различных каналов, в результате чего потом происходит "клин". А при методе естественного вытеснения масла при заведённом ДВС масляный насос вариатора всю эту грязь со дна поддона не засасывает, а прокачивает только масло. |
Цитата:
|
Цитата:
Допустим, при продолжительном движении со скоростью 60км/ч (ГТ заблокирован) резко нажимаем на газ для обгона, обороты растут с 1500 до 3000, это говорит о разблокировке ГТ, но на графиках это не вписывается. Скорее всего есть другие режимы работы. Прошу пояснить, если возможно. |
Цитата:
Но может спецы опровергнут это имхо.. |
Цитата:
(И что касаемо вариатора прежнего поколения, 11-го, то я на нем езжу, и что было интересно, из параметров, промониторено. Да, на таком вариаторе (11) ГТ заблокирован при скоростях выше 37 км/ч, подтверждаю. Детальное обсуждение работы ГТ начиналось еще отсюда: https://out-club.ru/board/showthread...78#post1483778 ) А вот, что касаемо вариатора данного поколения , 16-го, то мне о нем абсолютно нечего сказать. Среди владельыев с 16, что могли бы промониторить интересуемые параметры, не нашлись энтузиасты. |
Всё верно, Юрий. По крайней мере на столько, на сколько я в этом разбираюсь. ГТ блокируется для обеспечение прямой передачи момента с двигателя на трансмиссию. Как по Вашему, ув.@DMS_OUT, осуществлялся бы и динамичный рывок (без прямой связи с ДВС) и такое же "торможение" двигателем?
Сверху, повторюсь, график для JF011E. Снизу для JF016E. Разница на них в том, что по вертикали в одном случая обороты двигателя; в другом - открытие дроссельной заслонки. |
Вложений: 1
@DMS_OUT, ещё немного офтопа, да простят модеры...Это 16 варик мой.
|
Цитата:
А точно так же как осуществляется рывок при старте в Ds. — на примере режима Ds блокировка включается от 70 км/ч и выше. На меньших скоростях бублик в спортрежиме разблокирован; — ГТ позволяет, при определенных условиях, добиться эффекта торможения двигателем мне кажется эта тема тоже не совсем освещена, есть еще один режим, именно работа в Ds это подтверждает, нужно чем-то смотреть в момент ускорения на блокировку, у меня нечем. |
Цитата:
|
Цитата:
— на морозе гидротрансформатор не блокируется до достижения температуры жижи CVT в +10C°. |
@DMS_OUT, так эта логика полностью вписывается, в описанные мною выше, технологии. Вы стартуете (не в Ds) раскручиваете двигатель до определенных оборотов (читай МОЩНОСТИ и крутящего момента) ГТ "подключается" напрямую. Машина летит.
Что происходит по время резкого ускорения по Вашему? Отключается ГТ от прямой передачи? Нет, конечно. В режиме Ds, ГТ не подключается сразу со старта, а, как на старых автомобилях, со старыми ДВС и трансмиссиями, подключается лишь при стабильных условиях мощности и скорости. В нашем случае, от 70 км/ч. А до этого момента - на фрикционах или, в версии 11-го - в полублоке. |
Цитата:
Первичное описание: Цитата:
Режим Ds - это смена программы реагирования на акселератор. Можно с имитировать, нажав тапку газа в пол. Ds или D не связаны с блокировкой ГТ. Иначе бы вариатор стал печкой, и масло бы в нем быстро выгорало, а не только теряло вязкость. |
Цитата:
|
и, скорее всего, появляется некая более обширная незаштрихованная зона на втором графике.
|
Цитата:
Давайте разбираться. Гидротрансформатор состоит из: • Осевого лопастного насоса, жестко связанного с корпусом гидротрансформатора. • Турбины, жестко соединенной с ведомым валом. • Статора (реактора, направляющего аппарата) — специальной крыльчатки, установленной на пути жидкости непосредственно на выходе из турбины. Статор закреплен на обгонной муфте, позволяющей ему свободно вращаться только в одну сторону. При работе гидротрансформатора жидкость разгоняется насосным колесом и движется по сложной траектории, которую можно разделить на две простые составляющие: относительную и переносную. В зависимости от соотношения этих составляющих гидротрансформатор может работать на разных режимах: • Режим трансформации крутящего момента. Соотношение переносной и относительной скоростей потока выходящего с турбинного колеса такое, что абсолютная скорость направлена на вогнутую поверхность лопаток реактора. На реакторе создаётся крутящий момент, стремящийся провернуть его в сторону заклинивания муфты свободного хода. Реактор оказывается неподвижным. При этом лопатки реактора разворачивают относительную составляющую потока с турбинного колеса так, что его кинетическая энергия добавляется к кинетической энергии переносного движения, что создаёт увеличенный крутящий момент на турбинном колесе. Частный случай - стоп-режим, когда неподвижно и турбинное колесо. При этом в потоке, выходящем с турбинного колеса практически отсутствует переносная составляющая. При увеличении частоты вращения турбинного колеса возрастает центробежная сила, препятствующая перемещению потока с периферии к оси турбинного колеса. Кинетическая энергия относительной составляющей потока, выходящего с турбинного колеса, уменьшается. При этом уменьшается коэффициент трансформации. Когда он становится близок к единице, гидротрансформатор переходит в режим гидромуфты. • Режим гидромуфты. Соотношение относительной и переносной составляющих становится таким, что абсолютная скорость потока, выходящего с турбинного колеса, направлена на выпуклую поверхность лопаток реактора. При этом создаётся крутящий момент, проворачивающий реактор в направлении расклинивания муфты свободного хода. Реактор вращается вместе с турбинным колесом и не изменяет направление относительной составляющей потока. Крутящий момент с насосного колеса на турбинное передаётся без изменения. • Режим блокировки. Система управления подаёт сигнал на блокировку фрикционной муфты гидротрансформатора. Насосное и турбинное колеса жёстко соединяются и вращаются как одно целое. У потока жидкости при этом отсутствует относительная составляющая. |
Цитата:
Напрашивается мониторить поначалу: 1) CVT Slip - скольжение в ГТ 2) CVT Accelerator Position - как нажата тапка 3) Скорость в км/ч - общий датчик в Torque или AWC FL Speed - скорость колеса переднего левого Выбрать сканирование параметров через ровно 1 сек, нагляднее будет оценивать. Код:
"(Out3) CVT Slip RPM","CVT Slip RPM","2103","SIGNED(D)","-127","127","int","7E1","atsh7E1\natfcsh7E1\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E9","atsh7E0\natfcsh7E0\natfcsd30080a\natfcsm1\natcra7E8" CVT Slip - в этом смысле самый информативный параметр. Проехать одну поездку для записи в журнал. По журналу легко построить график в экселе. И потом наглядно глянуть по поездке, когда ГТ блокируется, когда разблокируется. Это для начала. В дальнейшем можно датчики наклона записывать, с горы, или в гору. Тоже что то внесет. |
У меня еще, начиная с первой картинки, небольшая коллизия в башке: почему Ваши (мною априори уважаемые практические замеры (читай статистические данные) разняться с теми, что указывает производитель. При чем, простите, если я раньше этого не сказал: на графиках речь не просто о вариаторе Jatco, а о вариаторах этого производителя, настроенными Мицубиши для использования в своих автомобилях в целом, об использовании моделей вариаторов JF011E и JF016E с двигателем Mivec 4b12.
|
позвонил в ОД, они предлагают за 4 тыщи (работа) и 20тыщ (масло 7л) сделать частичную замену. т.е. что сольется то сольется, и залить свежего до уровня
я слегка удивлен расценке за масло ) + еще сколько то выйдет замена фильтра тонкой очистки (он вне поддона я так понял) |
@B1ackjack, почему бы Вам, коллега, не провести небольшое маркетинговое исследование?
Первое, что я бы на Вашем месте предпринял в этом плане, позвонил бы голосом в Клубный Сервис. Спросил бы их "почем"? Второе, составил бы собственное представление о ценах на расходные материалы, согласно списка: Расходные материалы, необходимые для ЗАМЕНЫ масла/жижи CVT в вариаторе модели JF016E:Mitsubishi 2824A007 - Сетчатый (металлический), масляный фильтр грубой очистки; Mitsubishi 2824A005 - Резиновая прокладка фильтра грубой очистки в поддоне CVT; Mitsubishi 2705A049 - Прокладка поддона CVT; Mitsubishi 2705A011 - Пробка поддона CVT; Mitsubishi 2705A012 - Прокладка пробки сливной картера CVT (или 2705A013 - стоит, как родная); Mitsubishi 2824A006 - Фильтр (бумажный) тонкой очистки, масляный теплообменника; Mitsubishi 2921A003 - Кольцо уплотнительное фильтра теплообменника. Детальная информация, пожалуйста, тут. [свернуть] Повторюсь уже, простите, но я таким образом поступал с ОД. p.s. 4 тыр. за работу в столице, возможно нормальная цена. Если я не ошибаюсь, у нас мне в крайний раз, работа "методом замещения с промывкой 12-тью литрами" обошлась в 2 тыр. |
Цитата:
PS Вы бы сначала читали сообщение на которое отвечаете. |
@B1ackjack, а Вы то, что Вам отвечают, коллега.
Я Вам написал о ценах в Вологде: замена ВСЕХ расходников, согласно показанного мною Вам списка плюс прогон 12 литров жижи = 2 тыр. Вам же предлагают 4 тыр за слив-залив и не всего объёма, а, как выяснилось токачто, 5 л. p.s. Вы бы сначала посчитали на калькуляторе "мой" и "свой" объем работ, о котором я Вам выше "отвечал". |
Цитата:
|
А ОД вынужден еще торговую наценку на расходники, плюс логистику, плюс НДС включать в стоимость. Кроме того, есть вероятность, что масло, которое они используют, может Вам не понравится, хотя бы его производитель. Если речь идет не только о бюджете, но и хозяйском, рачительном подходе, то стОит вникать во все нюансы.
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
почему с трансмиссиионным не так? Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ибо, и на эти 2%, в том числе, живет коммерческое предприятие ОД. Вы же не сомневаетесь, что любое коммерческое предприятие создано не ради Вас, а ради денег, заработанных на Вас? |
Для статистики.
Поменял жижу на дилере после покупки с пробегом, снятие, чистка поддона, замена обоих фильтров, прокладок. 2wd, 15год (рест с jf016e), 155тыщ пробега(трасса-город), вторая замена, первую делал предыдущий хозяин, хз, что он лил. Дилер льет наше mitsuoil cvtf (да, сейчас это оригинал https://www.mitsubishi-motors.ru/cvt-oil/ ) Не ожидал, думал зальет MITSUBISHI CVT Fluid J4. Знал бы, взял nissan ns3. Слилось чистое прозрачное светло-коричневое. Механик сказал - по состоянию масла, можно ездить и ездить. Залили 5-6л примерно. Какой изначальный был цвет залитого не понятно(MITSUBISHI - зеленое, mitsuoil - красное). Стружки на магнитах нет. Да, что интересно, дилер называет это полной заменой, хотя, в основном, в ютуб это частичной называют, а полной - с вымещением под давлением. По мануалам дилера ( в соседнем топике выкладывали, https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=744) замена именно такая, без прокачки. Только четко дилер ее не придерживается, никаких там поездок прогревочных итп, попереключал режимы на месте, погрел 3 минуты, долил. Все. |
@gsl23ru, фото поддона сразу после как сняли не делали? Интересно было бы посмотреть на количество материалов износа на магнитах, ведь пробег155к и вторая замена масла всего.
|
не, не делал, так как ничего интересного не было, обычный слой как бы мазута, вот такое же как в видосе до этого смотрел :
https://youtu.be/7xF0cWnYm1I?t=178 |
Цитата:
|
Там суть то, Юрий, не в черноте от перегревов, запаха и прочих, "органолептических" свойств жижи CVT, а в его износе (или, на языке производителя, деградация). Какова ее степень - мог сказать не мастер, судя по цвету или размазыванию между пальцев, а датчик и MUT. Каковы последствия, какие коррективы вносит ПО в работу CVT от этой - степени, вообще загадка.
С другой стороны, да, 150 тыкм - замечательный и солидный пробег. Но если, как мы говорили с Вами выше, ездили "по правилам", то и износ минимальный. Ну и третье, будь я на месте коллеги Геннадия, то заставил бы сервис-мастеров делать так, как я того хочу. А не как они придумали. Ведь они делают то не для себя. Более того, они и гарантии то ни какой не дают. В противном случае, они б поинтересовались бы - можно ли смешивать кислое с длинным. Оффтоп |
Цитата:
Информация от Геннадия к тому же добавила уверенности мне, что мои выводы, сделанные на основе изучения данной темы, близки к истине.. Возможно, когда разгребусь с работой после модной болезни, я рискну ещё раз публично здесь озвучить свои выводы и нехитрые рекомендации по эксплуатации вариатора в нормальных условиях, для нормальных водителей))... Наверное) |
Цитата:
|
Фиолетовый
Да, инфа от дилера и по автотеке. По факту, да - нет 100% гарантии, что была только одна замена. Предыдущий хозяин(единственный) - пожилой армянин из Сочи, звонил ему пару раз, на любой вопрос - полчасовой рассказ, как он машину любил и ухаживал, но точных данных, что когда, на каком пробеге, вспомнить не может, говорит все по регламенту) По базе - на дилере он был всего пару раз, ремонт по гарантии и вот замена масла в варике(на 100тыщах). Где то сам облуживался. |
Спасибо за дополнения, коллега.Да, в горах, да в жаре, да вдоль моря, вероятнее всего, что автомобиль обслуживался межрегламентно и чаще. Можно попробовать оценить качество и частоту обслуживания автомобиля в целом, заглянув в суппорты (обслужены ли направляющие) или в редуктор. Если в нём гуталин - значит и ко всему такой же подход. Значит и замена жижи была единожды при старом хозяине, по регламенту.
|
Отчитаюсь по интервалу.
Вот, слева масло прошло 43 тык.: https://out-club.ru/board/imagehosti...30015ca681.jpg Правда , до этого его меняли у дилеров , частично заменой. Фиг знает как. На щупе сейчас оно смотрелось немного серым. |
Добрый день, idemitsu cvtf кто-нибудь льет в аут 2017+ ? А то его залил, потом наткнулся, что с допуском к
у него муть какая-то и надо ns-3 в наш варик лить. А второй раз масло менять накладно как-то :( |
Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3. |