![]() |
Re: УТЕЧКА ТОКА
Цитата:
|
к электрикам ездил замярили минут 25=0,01 А, но АКБ садится за 2-3 дня до 7В
|
Цитата:
|
Вышка вышкой. Вопрос какие на ней установлены антенны?
Я не в курсе по внешнему виду что там. Но спецы поймут. (С год назад, случаем, с монтажником общался, занимающимся промышленным альпинизмом, он глядя на вышку с антеннами сразу называл какие антенны навешаны. Обычно антенны сотовой связи везде "развешиваются" и по внешнему виду он определял какое оборудование: 2G или 3G ,4G.). То есть я хочу сказать, зная оператора связи и видя оборудование: ясно в каких частотах оно работает, эфир то поделен. |
v888v, мурманские ребята говорили о "радиорелейке". Если старая р/р антенна была похожа на посудную сушилку (так или так), то современная такая антенна похожа на плоскую, как правило белую (если гражданская) банку. От маленьких до больших.
Как это выглядит снаружи (фото):Антенная мачта с радиорелейными антеннами может выглядеть так:
https://out-club.ru/board/attachment...h4mnyvmfae.jpg Р/р связь - это связь "пир-ту-пир", где каждая антенна строго направлена на такую же, на другой вышке: https://out-club.ru/board/attachment...tamybetvy6.png По идее, вероятность фонов (и потерь) - сведена к минимуму... Возможно, что наши мурманские коллеги ошибаются и, на самом деле, речь не о радиорелейке, а о других антеннах и частотах. Ибо ставить мачту только ради одной пары антенн - не разумно дорого. Даже богатые сотовые операторы - и те сдают свои антенны в аренду. По этому, в 9-ти случаях из 10-ти, на мачте с радиорелейкой - размещают и другое активное и пассивное радио-оборудование: https://out-club.ru/board/attachment...tubxc9zduv.jpg Кстати, базовые станции сотовых операторов связывают друг с другом, как раз РРЛС. Вот, как выглядит базовая станция сотовой связи в городе, например, на осветительной опоре: https://out-club.ru/board/attachment...wql8sakcha.jpg А вот как выглядит обычная, базовая станция сотовой связи, на башне связи высотой 72м, с панельной антенной и несколькими антеннами РРЛ, с контейнерами у основания: https://out-club.ru/board/attachment...kk3kmdvuvy.jpg Ну и последнее фото, как выглядит базовая станция на кирпичной трубе котельной: https://out-club.ru/board/attachment...d6fseqnann.jpg К чему я. К тому, что РРЛС - это одна направленная антенна на другую. Сомнительно мне, что наш ETACS вступает в сношения именно с ними. [свернуть] |
Цитата:
Даже вспомнил как монтажник про это и говорил: " .. надо очень точно друг на друга настроить .." Добавлено через 5 минут Немного начал ориентироваться. Припоминаю эти "банки" на вышках и другие "виды" конструкций .. |
Вложений: 1
Была утечка, живу рядом с телебашней.
|
Да наша вышка РРС стоит еще с незапамятных времен. Сотовые антены на них повесили не так давно, т.к. вышка была в ведении военных. На счет того , что "Светит" именно она говорит тот факт, когда мы заезжаем в городе за горушку - утечка тока уходит. Хотя другие сотовые вышки стоят на этой горушке. Это не сотовые операторы влияют на наш антенный блок - однозначно.
Вот пример. Уезжаю я из города на 7 км. Лыжная база. Наверху вышка с сотовыми антенами всех 3-х операторов. Мобильник со всеми симками работает. Утечки тока нет!!! Еду на работу - электростанция. Обвешана вся как елка разнообразными антенами. Расстояние 15 км от города. Утечки тока нет. Так что мы не ошибаемся , а констатируем факты. |
Надеюсь кончились ваши мучения.
"Под воздействием внешних электромагнитных полей ETACS может продолжать обрабатывать сигнал блока управления центральным замком, и CAN коммуникация не может переключиться в спящий режим, что вызывает повышенный ток утечки и, как результат, ускоренный разряд АКБ." Перепрограммируйте ETACS-ECU. Прошивка уже есть. Дерзайте. |
Стоил бы МУТ3 примерно 1500 рублей, тогда мы давно бы все сами починили.
А так мы и без МУТа все выправили. Вон у меня машина 3-е суток как спокойно засыпает. |
bambr-pz, я ни коим образом не хотел Вас обидеть! Нет!
Просто я предполагаю, что источником может быть что-то иное, что-то кроме РРЛ и, как выясняется, антенн сотовых операторов, но установленных таки - на "вашей" мурманской мачте. Ибо, по описанию, похоже, что вещание то идет широкополосное. Может фото её есть, чуть по-крупнее, чтоб попробовать разглядеть её антенное хозяйство? Может в инете где она есть? И еще, Вы же обещали подробно рассказать про Ваш эксперимент, закончившийся, судя по сегодняшним Вашим словам, удачей! |
Фото вышки покрупнее - это можно.
А про эксперимент вечером. |
Цитата:
|
Вложений: 3
Ну а теперь обещаные фото и рассказ про опыты.
Вот так выглядит вышка поближе. Вложение 128611 Вложение 128612 Да, возле вышки прослеживается "мертвая зона". В ~100м от вышки ЕТАКС отключается как положено в два этапа (наблюдается ступенчатое снижение тока 0,5А - 0,09А - 0,02А). А вот так выглядит антенный блок изнутри. Вложение 128613 Суть всех экспериментов сводится к тому, что бы поставить экран между антеной (проволочка на плате на фото) и вышкой. Экраном может служить фольга от шоколадки. Хочу сразу предупредить, что при устаноке экрана сокращается радиус действия родного ключа. При этом брелок сигнализации естественно работает без изменений, т.к. у сигнализации блок отдельно и антена своя. Кстати, уменьшение радиуса действия родного ключа будет Вам сигнал о том, что вы делаете все правильно и выключение ЕТАКСА гарантировано. Уменьшение длины антены (проволочки в антенном блоке) тоже приводит к желаемому эффекту. В итоге у меня машина засыпает уже на протяжении 5-ти суток. По утрам протаянного пятна на лобовом стекле в районе датчика дождя нет. Сосед "брат по несчастью" тоже радуется уже двое суток. Я отчетливо понимаю, что это не решение проблемы, а удачный "танец с бубном". Тем не менее достигнуто желаемое отключение ЕТАКСа, и как следствие отсутствие утечки тока на АКБ. Готов ответить на любые вопросы. |
Цитата:
|
bambr-pz, СПАСИБО. Идея - проста и понятна: радио-изолировать антенный блок. Экран (условно, шоколадную фольгу) заминусовывали/заземляли или просто обернули/законопатили фольгой?
Изменять длину "проволочки" - приемной антенны - ни в коем случае нельзя, ибо длинна антенны - эквивалентна длинне волны в особом соотношении (лямбда). Допускаю, что изменения, сделанные Вами (с укорочением антенны), сбили чувствительность приемника и это, на самом деле косвенно, возымело эффект к которому Вы стремились: либо сама приемная частота, либо ее гармоники были смещены по отношению к излучению мурманской мега-вышки. Однако, это, понятно, чревато. P.s. Гирлянду завтра порассматриваем, на большом экране! |
Цитата:
|
Как показали эксперименты "заземлять" фольгу на корпус нет необходимости. Разници никакой не обнаружилось. По этому просто надо обернуть в фольгу. Фольгу желательно не тонкую пищевую, а потолще. Хороший результат дает фольга от отечественного шоколада типа "АЛЕНКА". Фольга толстая и "звонкая".
У меня первые 2 дня упакован был антенный блок в медную фольгу толщиной около 0,04мм. Потом пробовали все тоньше и тоньше. Типа так. Вложение 128642 В итоге укороченная в 2 раза антена и фольга от шоколадки внутри корпуса с бумажной прокладкой для изоляции платы от фольги и без обматывания фольгой снаружи корпуса антенного блока дает ожидаемый эффект. |
Цитата:
Я же предупредил что радиус действия ключа снизится. Есть водители, которые открывают двери брелоком, а ключ используют только для замка зажигания. То что длина антены соответствует частоте передающей волны это мы в курсе. И изменяя длину антены мы изменяем параметры колебательного контура приемника это тоже понятно. Но это то и было целью эксперимента. Добавлено через 19 минут Цитата:
|
Да, эти RFS-ки то понятно, и коллинеарная - тоже... Я хотел рассмотреть, что в верхней части установлено. Слева, на втором сверху ярусе, похоже стоит военная антенна, типа синфазная с рефлектором. Плохо видно, но или она двухэлементная синфазная антенна решетка зигзагообразных излучателей с рефлектором, либо 4-х элементная синфазная Z-образная с рефлектором. Эти антенны от Р-409, Р-415, Р-419; дальностью связи 60 км., диапазонов от 120 до 480 Мгц.
Диаграммы направленности, примерно такие (примерно, потому что антенны чуть разные):Вертикальная:
https://out-club.ru/board/attachment...vtxy2ajgmb.gif Горизонтальная: https://out-club.ru/board/attachment...zrdhjpmvg9.gif По итогам, если я прав, то эта антенна, по идее, может сняться с рассмотрения, как направленная. [свернуть] https://out-club.ru/board/attachment...xpnfweta4e.jpg Но, для того, что б что-то утверждать - нужно более хорошее фото. А пока, уверен, более, чем на 50%, что верхушка антенны, это не армия, не флот, не авиация, не GSM, не спутник, не радиодоступ/интернет, не GPS, не транспортная и не пеленгатор. Хорошо б глянуть фото вышек других камрадов-"утечников", чтоб провести чёткую аналогию. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
|
|
Цитата:
|
В моем случае, рядом с "зоной", где проявляется утечка, вышек нет. Но есть складской комплекс, у которого наверняка есть охрана периметра с радиоизлучателями. Частота у вышек и у охраны периметра разная. Из этого следует, что защита антенного блока блока должна обеспечивать снижение чувствительности в широком диапазоне частот. Экранирование для этого подходит лучше, чем изменение параметров приемной антенны. Т.к. измененная антенна может не ослаблять помеху в другом частотном диапазоне.
|
Да это она. Так и мучился в своё время. Приеду к ОД, утечки нет. Приеду домой опять есть.:) Вот тогда не знал про эту вышку.:(
|
Цитата:
После каждого варианта машины катались по городу уже по намеченным пунктам и измеряли утечку тока. У меня верстак в гараже завален разномастной фольгой. |
Где и какой адрес этих дилеров-хочу позвонить им
Добавлено через 5 минут Что с сайтом стало? раньше можно просмотреть предыдущие споры -теперрь какието сноски придумали ищешь ! так неудобно |
igorchernyi, что за сноски? О чем речь?
|
Все затихли. Наверно в ожидании пятницы? Или стоят в очереди за шоколадками?
|
Цитата:
|
igorchernyi, будеш обворачивать фольгой антенный блок?
|
Cергей ,подробне расскажи где и как обворачивать?
|
Все очень просто. Добираешся до антенного блока. Отсоединяеш разъем антенного блока. Достаеш коробочку антенного блока. Аккуратно открываеш его крышечку со стороны разъема, поддев усики-защелки по бокам. Пасатижами по краям поддергиваеш на 1мм плату наружу. Дальше вынимаеш плату руками. По ширине широкой внутренней полости корпуса вырезаеш фольгу. Длина фольги должна быть такая, что бы покрыла плату с обеих сторон, но не внатяг. Вставляеш фольгу внутрь корпуса. Вставляеш листочек бумажки такого же размера как фольга. Он будет играть роль изолятора, что бы не перемкнуть фольгой что нибудь на плате.
Кусачками откусываеш антену после первой белой подставочки на плате (примерно половина антены). Вставляеш плату внутрь корпуса антенного блока. Посмотри внимательно , что плата не дотрагивается до фольги, а со ввех сторон изолирована бумажной прокладкой. Закрываеш крышку. Подсоединяеш разъем. Ключ в замке зажигания из положения off в положение on и обратно для активации антенного блока после отключения разъема. Проверяеш, что радиус действия родного ключа стал меньше. Дальше 5 м от машины ключ не действует. Значит все нормально. Крепиш антенный блок на место. И пользуешся на здоровье. Да, фольгу внутрь корпуса не бери пищевую. Лучше потолще от шоколадки. Ну вот как то так. |
Где он находиться этот блок? а если просто отключить антенну будет эффект? И что это на всех аутах или на определенных авто ?
Добавлено через 1 час 44 минуты вскрыл весь бардачок -убей не могу найти антенный блок,даже фильтр салона поменял ! |
Ну а теперь нишу в которую вставляется бардачек тоже надо снять. Сейчас нафоткаю - выложу что где.
Добавлено через 3 часа 46 минут eGreyWolf, Специально для тебя: |
eGreyWolf специально для тебя.
Вложение 128702 |
Вложений: 6
Ну а теперь как добраться до антенного блока.
1. Первым делом снимаем фартук под бардачком. Отстегнув и вынув 2 клипсы снизу. Вложение 128704 Вложение 128705 2. Отделяем треугольную панелку со стороны двери. Вложение 128703 3. Открывакм бардачек и руками сжимаем его дальние концы, выводя защелки из зацепления, опускаем еще ниже. Слевой стороны отсоединяем штангу "лифта" бардачка. И резким и уверенным рывком вниз отделяем крышку бардачка от его корпуса. 4. Поддеваем слева от бардачка нижнюю обшивку консоли и отводим ее в сторону (можно снять ее но не обязательно). 5. Отворачиваем слева 2 самореза крепления корпуса бардачка. Отворачиваем справа внизу 1 саморез крепления корпуса бардачка. Вложение 128706 6. Уверенным движение на себя и слегка вниз отделяем корпус бардачка. Получаем вот это. Вложение 128707 Сверху под декоративной панелью на 2-х саморезах закреплен антенный блок. Вложение 128709 Отсоединяем разъем и отворачиваем 2 самореза. Антенный блок у вас в руках. |
Цитата:
Вложение 128710 |
Большое СПАСИБО bambr-pz за проделанную работу,я уже добрался до блока, оказывается все снимается примерно за 7-10 мин не больше,сегодня буду фольгой обматывать ,завтра поставлю и будем ждать,дай Бог чтобы все получилось!
|
bambr-pz, поясните пожалуйста, почему для экранирования вы разбирали блок? Или обматывание фольгой снаружи не достаточно для устранения утечки?
|
Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3. |