![]() |
Re: Радиостанция на XL и алюминиевая крыша
так, к сведению любителей послушать эфир в Москве:
на 15 канале (он же канал дальнобойщиков) - много ненорматива!!!! При поездке с детьми, женщинами...людьми с не уравновешеной психикой.... делайте громкость рации потише :) ну мало ли что :) В Москве в пределах МКАД можно (и нужно) сидеть на 15 канале а вот для спокойной езды (с нормальной речью и девушками в эфире :)) чтобы знать трафик и ситуацию по Москве лучше перейти в 19 канал (он же Московская Служба Спасения). Про 19 канал кратко парами постами выше все сказали :) А вот на трассе на дальняк без 15 канала никуда....Кстати, чем дальше от Москвы, тем реже общение, но общаться можно - без нужды особо в эфир никто не лезет. Всю ситуацию по дороге Вам сообщат :) "На таком-то километре (в районе...пункта) работает машинка..." :) |
В тему про Т-3. Я по Москве катаюсь с антенной Т-3, и начал привыкать к ней теперь выезжаю с ней на трассу. Конечно Т-3 для прослушивания дальних переговоров по 15 АМ не годна. Я заметил, что на дальних трасах дальнобойщики обмениваются ценной для нас информацией когда проходят на встречу друг другу:mitsu: (это примерно 2-3 км друг от друга и они шипко не борятся за дальность переговоров, не ставят себе 2-х метровые антенны) в принципе если с антенной Т-3 общаться а не прослушивать, запрашивая ситуацию у встречных машин или обгоняя дальнобойщиков (а если вы не с пустыми запросами, а тоже им подсказываете то они общаются охотнее) то очень даже не плохо работает Т-3. Так что как вариант можно и с Т-3 кататься.:plane:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Попробуте с установленной антенной там может соединение гудеть. |
А есть определённая частота у нашего форума или все сидят на 15 и 19-шке
Давно катаюсь в сиби незамечал этой темы. До встрече в эфире... кста. нашел что частота 446,100 почему не 433? |
Сегодня видел в Железнодорожном красный ХЛ с Т3-27, закрепленной справа на капоте.
|
Если антенну слегка наклонить гул уменьшается
|
на 446,100 работает много пожарных :) канал не свободен. к тому же это не гражданский диапазон.
|
По городу и близлежащим районам езжу с Т3, но достает гул, чуть-чуть наклонял назад- тоже самое, наклоняешь сильнее- ухудшается и так не лучший прием. На дальняк ставлю LEMM 1.67 м.- прекрасная связь и ни какого гула, Т3-27 отдыхает.
|
Вложений: 2
Вот моя фотка антенны Т3 которая не гудит. Значит основание от антенны LEMM AT-71 MAGNUM (1.65 м) подошло как родное. Небольшой тюнинг, одел термоусадку как только купил ее, но к делу я думаю это не относится. Предлагаю кому интересно поучаствовать выложить фото и свой отзыв гудит или нет.
:biggrin: Может я один такой с бесшумной антенной Т3?:blush: |
Цитата:
Может вопрос в восприятии, и в качестве слуха ?:) Либо может его заглушают поперечные рейлинги |
Цитата:
Поперечины я поставил неделю назад, до этого гула тоже не было. |
Цитата:
Тогда наверное расположение удачное - дальше от водителя. |
Цитата:
|
Запитал рацию как учит кабан.ру от жирного плюса и коротким минусом на кузов. По ощущениям стало лучше. Но боюсь котраст связан с тем что ездил на другой машине с магниткой и питанием от прикуривателя, там рация ловит все подряд от машины.
|
Я тоже запитал рацию по такому же принципу. Вторым этапом я убирал помехи с борт. сети, у меня самые большие помехи с борт. сети шли от вентиляторов охлаждения радиаторов при включении кондиционера (при максимальных оборотах двух двигателей) шкала подскакивала на 3-4. В принципе помех я не слышал работал автоматический шумодав, но и дальние разговоры пропадали. Пришлось зашунтировать керамическими конденсаторами вентиляторы. Положительный результат не заставил долго ждать.:good:
|
У меня сильнее всего форсунки судя по всему.
|
Цитата:
На сколько подскакивает шкала? |
Да двигателя.
На холостых 1 клетка. На тапке в пол может и 3-4-5... слабые корреспонденты забиваются. |
Цитата:
|
Приветствую!
Уважаемые гуру СИ-БИ радиостанций, подскажите новичку наилучшее место для крепления девайса и места прокладки провода (можно даже контору или мастера который грамотно произведет установку). |
Андрей, тех-центр ВДВ рядом с полежаевской, тел. 89175031703
|
Цитата:
Можно взять осцилограф конечно, поглядеть чего есть на динамике рации и сравнить с форсункой и генератором темже. Лениво только. А главное не понятно что потом со всем этим делать. Как давить наводки?... :dont_know: |
Вложений: 1
Цитата:
Некоторые ставят ферритовые колечки на питающие провода форсунок (я не пробовал не знаю). В инт. нашел такую штуку "Авто-фильтр радиопомех 12 V" 250 руб. или что то похожее, что на это Вы думаете? |
Это все уже проходили. Тем более этот фильтр по питанию, а если отключить антенну от рации то все помехи пропадают, что говорит о том что помехи лезут по эфиру.
Кто-то из кабанов давил наводки от форсунок, но метода там такая что просто жуть. На каждый проводок форсунок по ферритовому кольцу и еще что-то там... хорошо что у меня 4-ре цилиндра :) Трудоемкость очень высокая, а результат слабо предсказуем. Теже кабаны признают что наводки от форсунок наиболее гадкая и трудноубиваемая разновидность. |
abric
А какая у Вас антенна, как и где установлена? Если не секрет.;) |
Да не секрет, я раньше в теме выкладывал фотки установки моей но они куда пропали, выложить по новой нет времени. Антенна Турба 2001 на кронштейне под болты заднего левого рейлинга. КСВ 1.2. Была до этого АТ-1700 КСВ был 1.1 правда на другом кронштейне.
Провод сначала проложил понизу по левому борту вдоль жгутов, потом переложил под общивкой крыши, разницы не заметил. Провод конечно фигня еще та, надо бы на приличный поменять при случае. https://www.out-club.ru/board/showpo...7&postcount=53 Вот фотки первой версии с антенной 1700. Вторая версия пропала. Но сейчас гораздо эстетичнее. |
abric
Мне очень понравилась, как Вы установили оборудование.:good: Цитата:
А если не услышу, это может означать, что причина помех в установке комплекта?:misha_tie: |
Вложений: 4
Цитата:
А про наводки по эфиру. Ну я думаю здесь совокупность факторов имеет место быть. Масса питания рации, масса антены, а соответственно экран кабеля и т.д. думаю все это имеет не последнюю роль. Надо действительно кабель заменить. И вот нашлись фотки финальной установки Турбы 2001 |
Цитата:
|
"Погазил" по сеткам. Чем дальше от настроенной точки d-15 тем меньше слышны наводки да и вообще посторонние шумы, вплоть до их полного отсутствия. Само собой на а-15 КСВ бешенный просто. Какие из этого делать выводы не знаю.
|
Я не очень понял, Вы КСВ на слух определяете или прибором?
|
На слух - шумы и наводки. КСВ в этих сетках смотрел раньше. Система настроена на d-15, на частотах и выше и ниже КСВ растет.
|
Значит антенна настроена правильно.
Долго мучился этими вопросами. Но когда один раз проехался до Астрахани и воспользовался установленным комплектом - все вопросы отпали. Я людей слышу, меня люди слышат. Расстояния достаточные для выработки решения (по трассе до 10 км при КСВ 1,6 на канале дальнобоя). А все остальные разговоры о дальностях и какчестве - в лес. Моя рация работает, решает поставленные задачи, заниматься себямучением себе дороже. После поездки жена начала выступать с предложениями поставить ей рацию:) в Ланцер. |
Положил рацию в подлокотник, времени до поездки на юх мало, поэтому достойно проложить провод не успел. Успел тока антенну установить и настроить у одного из радиолюбителей. Ставил на 5-ю дверь, под фару. Антенна Lemm-72 (1,5м), не свистит и о стекло не трется. Крепление заземлено на дверку. Провод пока изолентой прихватил.
До сих пор не могу принять решение куда закрепить радиостанцию на постоянной основе. Главное во время движения видеть какой канал настроен (особенно при переключении с тангетки), думаю неудобно будет каждый раз в подлокотник лазить. Изучив салон понял что вариантов два: 1. чуть выше зеркала заднего вида, а провода пустить под крышу 2. в нишу под климат-контролем Второй вариант я увидел у многих форумчан, а вот первый - нет. Помогите определиться с выбором наилучшего места для установки !!! Рассмотрю все варианты. |
А зачем видеть канал? В дороге всегда 15 канал.
Под климатом скрытность установки достаточная. |
Цитата:
Да и доступ к органам управления должен быть простой и удобный. Скрытность установки мне не нужна, я уже зарегистрировал станцию ... в подлокотнике, если на то пошло, скрытность вааще на высоте )))) Так что вопрос о месте установки открыт ... |
ИМХО отличное место под климатом. У себя поставил в другом месте по ряду причин.
|
Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3. |