![]() |
Ответ: Сравниваем полный привод XL с...
Сравнение для автоинженеров
https://out-club.ru/board/attachment...bvaakpxasw.jpg |
Ответ: Полный привод Outlander XL: что к чему...
Пытался изо всех сил осилить тему полностью, честно читал все буквы, но на этой фразе окончательно выпал в осадок:
Цитата:
Как может меняться момент "в зависимости от условий движения" при "жёстком соединении" (сиречь при полной блокировке межколёсного дифференциала)??? Как? :fool: Разве что данный момент передаётся через резиновый кардан... :rofl: Формулировка "отрицательный момент" в отношении ведущих (причём ведущих не зависимо от выбранного режима привода!!!) колёс добила окончательно. Это чисто революция в механике!:good: Вобщем ничего личного, просто накипело. :drinks: |
Цитата:
|
Цитата:
Миксель тоже компромисс. При том довольно удачный. И предназначен он не для ралли, поэтому какой смысл сравнивать его ралийными машинами? По твоей логике Миксель приобретается для максимально быстрого прохождения поворотов?:) Схема с электроуправляемой муфтой себя хорошо зарекомендовала. Приводимый тобой пример с аксиально-поршневым насосом будет на порядок дороже, да и тяжелее. А сегодня все производители в конкурентной борьбе стараются сделать машины как можно дешевле и что немаловажно, легче. Применяемый на Микселе полный привод вполне современный и как показывает статистика продаж, вполне конкурентно способный. Не нравится полный привод Микселя? Слава богу, сегодня есть из чего выбирать... |
Ответ: XL.Полный привод: что к чему...
Прочитал этот опус весь :) И хотелось бы добавить свои "пять копеек" про привод задней оси. Если уже офф-топ, то прошу сильно не судить, машинка у меня всего неделю, мне еще интересно разобраться, как и что работает. За основу возьму все то же описание из сервис-мануала про устройство "соединителя осей". Так как я не автомеханик, то чтобы не путаться в терминах, буду называть вещи их аглицкими именами, как на схеме. Мне кажется, что спор про "плавную" передачу момента затих, не завершившись ничем - все остались при своем мнении и мне показалось, что не прозвучало подробного описания работы механизма вцелом...
Итак, "соединитель" состоит из 2-х муфт скольжения (сцеплений или Clutches - Main & Pilot). Причем, судя по всему, основная муфта - скольжения (в масле или без - фиг знает, но в юзер мануале указывается объем масла в "раздатке", наверное, это оно), а вторая - ИМХО, магнитная (иначе какой смысл так заморачиваться с шариками и обычной сцепой?). Вот магнтная муфта может обеспечивать какую угодно степень скольжения (процент передачи, если угодно). При отсутствии тока в обмотке обе муфты не имеют зацепления, кулачковый механизм с шариком никому не мешает, а тупо вращается вместе с валом задней оси. Если же в катушке появляется ток и, следовательно появляется вращательное услилие на внутренней обойме управляющей муфты (Armature, Pilot Cam), в случае рассогласования скоростей Main Cam и Pilot Cam (то есть перед и зад крутятся с разными скростями), происходит смещение шарика и осевое смещение за счет его давления Main Cam и следовательно, основная муфта входит в контакт и начинает со скольжением доворачивать вал задней оси. Но! Так как магнитная муфта обеспечивает проскальзывание за счет регулируемой силы тока в ней, то основной привод (propeller shaft + front housing) передает свое вращение через основное сцепление не только на вал задней оси, но и на pilot cam, то есть шарик давит не только на основную муфту, но и на управляющую, тем самым ослабляя воздействие на основную муфту. Чем больше ток в магнитной муфте, тем меньше ее проскальзываение и тем жесче связаны основной вал и вал задней оси, то есть можно регулировать степень передачи момента на заднюю ось. Задача управляющей муфты только создать достаточное усилие для давления на основную фрикционную муфту и в то же время, обеспечить нужную степень проскальзывания для ограничения передаваемого усилия. Выводы: 1) момент все-таки вполне можно регулировать 2) чтобы зад вступил в действие, необходимо, чтобы перед хоть чуть-чуть, но сдвинулся относительно зада, потом, пока условия движения не изменятся, все так и остается - шарик-то уже сдвинулся, а при торможении все рассоединяется, за счет чего АБС спокойно тормозит каждое колесо по отдельности.. 3) греется там обе муфты, но на скорости, скорее всего, просто за счет обдува все охлаждается, а вот при буксе в снегу или грязи обдува нет - отдыхаем 30 минут 4) жесткой блокировки нет, возможно, за счет недостаточно сильной электромуфты, либо product placement - нафиг тогда покупать Паджеро Спорт, если ХЛ все умел бы? :) 5) с точки зрения этого описания в режиме 2ВД кардан безбожно крутится, а перед стоит и даже не думает крутиться :) , или там обе оси всегда на одном валу от коробки питаются и тогда перед едет, а кардан крутится и помешивает масло в "соединителе" :rofl: ЗЫ. Если кому-то не нравится, что я так смело pilot clutch приписал к разряду электромуфт, то давайте подумаем, а какая разница, электро муфта там или обычная фрикционка с придавливаем за счет магнитов? Ну кроме того, что фрикционка сдохнет раньше (давайте побережем свои нервы и будем надеяться, что ММС о них тоже подумала и поставила более долговечное решение? :) ) Немного сумбурно получилось, но, вроде, все правильно написал... Для понимания этого сообщения желательно иметь картинку про систему полного привода ХЛ... |
если вдруг кого халдекс заинтересует: http://volkswagen.msk.ru/vw_doc2/awd...haldex_rus.pdf
взято здесь: http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=page06 Цитата:
Цитата:
опять же могу ошибаться, но у лансер эволюшн, постоянный полный привод с межосевым дифом, блокируемым управляемой многодисковой муфтой. те схемы которые нарисованы чуть выше-это активный дифференциал заднего моста. фрикционы и планетарный редуктор отвечают за перераспределение момента по колесам. но работает это все равно на основе обычного механического дифа. |
2 AndyRoss79:
в коментарии к этому: пост 419. https://www.out-club.ru/board/showth...t=3937&page=28 Цитата:
вообще там на картинке вполне видно-оба сцепления обыкновенные-"мокрого" типа, т.е. работают в масле. картер у них общий. Цитата:
|
Цитата:
к сожалению, изображение утрачено |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ: Про изменении баланса крутящих моментов на валах при изменении траектории и скорости движения речи сейчас не идёт. ЗЗЫ: "Элементарные вещи" я немного разумею. :yu: |
Цитата:
|
Цитата:
картинка как я понимаю из пдфки техникал ревью за 2006 год про s-aws. там же на каритике нарисован актив сентрал диф-асд. но это не 10 лансер эво, а 9. а здесь: http://media.mitsubishi-motors.com/p...etail1682.html написано что система привода лансер эво 10 создана на базе 9. опять таки есть ссылка на асд, но както невнятно прописано: *2: ACD (Active Center Differential) The Active Center Differential uses an electronically-controlled hydraulic multi-plate clutch to optimize front/rear wheel torque split and thereby produce the best balance between traction and steering response. в пдфке про s-aws ссылка на конструкцию центрального дифа идет на еще более раннюю конструкцию 2001 (там есть ссылка на техникал ревью за 2001 год) года, когда этот диф и был применен впервые. это обычный симметричный конический диф, блокируемый многодисковым фрикционом. думаю та же конструкция осталась и у эво 10. обычный же полноприводной лансер, не эво, идет с системой аналогичной микселю. тут на форуме ссылки были. кстати:)) то что нарисовано на синей картинке s-aws с подписью acd-на самом деле не асд:), не центральный дифференциал, а передний межколесный:) и муфта блокировки центрального (собсно неотъемлемая часть асд). а сам центральный дифференциал как раз оказался за кадром:). он стоит там где у обычного переднеприводного авто стоит межколесный диф и главная пара-т.е. совмещен с зубчатой передачей отбирающей момент с коробки передач. и ессно эта картинка с соответствующей подписью гуляет по всем автомобильным изданиям:). это к вопросу о непогрешимости авторов релизов и компетентности журналистов.:) |
Цитата:
|
Цитата:
Вы предполагаете идеальные условия, но тогда это будет не автомобиль, а локомобиль на стальных колесах и двигаться он должен по стальным рельсам...:). В реальной жизни даже без поворотов таких идеальных условий для автомобиля не бывает... Отличие давления на 0.01 кг/см2 или неравномерная загрузка, или неравномерный износ шин неизбежно приведут к рассогласованию скоростей вращения колес на разных мостах. Именно поэтому все производители запрещают включать жесткую блокировку на твердых дорогах. |
Цитата:
То что Вы думаете про Мицубиси тоже не секрет,ведь кто в сравнении с Вами,самородком,инженеры Мицубиси..см. https://www.out-club.ru/board/showpo...&postcount=249 |
Цитата:
ЗЫ: Вобщем все эти околонаучные рассуждения здесь наверняка никому не интересны, поэтому "проехали". Можете считать что я признал своё поражение ибо впереди этого диалога мне видится тупик. :) |
Цитата:
|
Цитата:
покажите, где я высказался неодобрительно об инженерах митцу? опять не покажите?:)..впрочем, как обычно. |
Цитата:
|
Цитата:
в моем посте речь шла о том, что на эво-есть межосевой диф. а не муфта подключения заднего моста. единственное что могу заметить- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну что Вас заставляет это понятно,неудолетворенные в реальной жизни амбиции,но и я так отношусь к этой Вашей слабости с пониманием;) Если Вы уж так взялись за Мицу,так скажите какого производителя применяются ,скажем так,муфты;) |
motor53 Я так понял на ХЛ что-то вроде этого,так
https://out-club.ru/board/attachment...vsjuscattn.jpg https://out-club.ru/board/attachment...zwuzbhwart.jpg |
Цитата:
однако тут не так: это асд: http://www.mitsubishi-motors.com/cor...001/13E_09.pdf там видно где стоит межосевой, а где межколесный. на картинке с-авс "остался" именно межколесный. он действительно циллиндрический. потому что это "моменточувствительный " самоблок. причем судя по саттелитам на картинке, это не торсен, и не квайф, а их гибрид:). я видел такого у гкн. они его называют "хеликал лсд". тип межосевого дифа на эво 9 и 10 , увы я не знаю. Цитата:
в заднем ayc - там иной принцип. повышающая (или понижающая передача) организует параллельный основному поток мощности. пробуксовывающее сцепление позволяет регулировать этот момент. причем в отличие от обычного самоблока или блокируемого дифа больший момент идет не на отстающую (внутреннюю) , а на забегающую (наружную) полуось. разница между аус1 и аус 2-в схеме включения. в первом-диф конический, а сцепления с планетаркой включены между корпусом дифа (водилом) и полуосью. а вот втором аус диф циллиндрический, со спаренными сателлитами, и механизм перераспределения момента включен непосредственно между полуосями. как результат - меньшая нагрузка на сцепления, но большая "относительная частота вращения" в них. сейчас это уже не только митсу фишка-серийно дифы такого принципа стали делать бмв и ауди. Цитата:
картинка у тебя гкновская:). действительно похоже, компоновочно - но отдельные решения-размещение подшипников и прочее-отличается. т.е именно это-не она. |
Цитата:
|
Цитата:
|
а что это за пластина аккурат посредине между фрикционами? Или это для наглядности один "не разрезали" ?
жалко, маленькая картинка :) |
Цитата:
Тушкан http://www.aam.com/index.php?s=167 |
Цитата:
|
Цитата:
Автомобили ВАЗ, ГАЗ, Мерседес, Мицубиси абсолютно разные и производят их абсолютно разные производители. Но все они передвигаются за счет сгорания топлива в цилиндрах двигателя, т.е. используют один и тот же принцип... |
Цитата:
|
Цитата:
Я этот принцип работы понимаю, Вы, судя по высказываниям "не думаю" и ссылкам на разных производителей нет. Может проще самому разобраться с принципом работы, чем давать бесконечные ссылки на сайты производителей? Слышал звон... В ваших сообщениях во всех темах много словоблудия, очень много ссылок, но очень мало своих мыслей... А если нечего своего сказать, то лучше помолчать... А модераторам по-моему появилась работа, удалить очередной флуд в этой теме, включая мой:) . |
Цитата:
Так это и есть флудовая тема,про полный привод в другой теме,не знали:Data_57: |
Цитата:
|
Цитата:
Увы это сравнение и неминуемый флуд,а про полный привод ХЛ конкретно в другой теме,жаль,что не обратили внимания.;) Но сейчас,после моих ссылок на производителей ,разумеется чистый флуд..если у Вас желание этот флуд обсуждать,я пас..:) |
Цитата:
http://www.outxl.adexsolutions.com/S...0004900ENG.HTM картинки кликабельны-размер и разрешение более чем достоточно. без ЛОКА? а КАК вы его там хотите увидеть? там что лок, что полулок:), что тупой он что острый-на картике это ну никак не отразится. вот еще пример такой муфты, это порш911: к сожалению, изображение утрачено http://autoreview.ru/archive/2006/07/porsche/ |
Цитата:
А зачем мне схема Порша ,может запостим все возможные муфты различных автомобилей..:Data_57: Спасибо хоть раз что-то доброе от Вас по ХЛ услышал,с Поршем сравнили:) |
Цитата:
ну если так то не за что спасибо. тогда уж с тушканом порше сравнивать. муфта у порше от боргварнер:). кстати порше вроде как заявляет возможность реализации 100% момента на любой оси. видимо это "тупой лок", как думаете?:) |
Цитата:
|
Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3. |