OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Все про сход-развал для XL (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=8278)

Сергей_XL3.0 15.11.2016 13:36

Re: Все про сход-развал для XL

Цитата:

Сообщение от shipka (Сообщение 2510053)
Еще , Сергей у вас разные данные. Смотрите: вы даете в мм перед 1 мм (тоесть на каждое колесо по 0,5 мм) и в градусах 0,02'. Тот же зад в мм - 3 ( на колесо по 1,5 мм ) а в градусах у вас опять 0,02'. Понимаем: что в мм у вас есть то что надо выставить и +- допуск. В градусах у вас только допуски!
Далее на ХЛ есть правильные данные у вас , а так же вы указываете правильные данные на третий аут (не ХЛ). У новых машин зад , как на БМВ, верх завален внутрь, тоесть развал в минус 20 минут. У хл плюс. 20 минут. Итог разное поведение на дороге. ХЛ держит. Новый прыгает задом из стороны в сторону. При нагрузке ХЛ выводит развал зада в 0, новый проваливается дальше в минуса. Хотя БМВ с таким развалом на оборот дорогу держит лучше и повороты проходит на скорости выше. Да и вообще в новом подвеску испортили. Да, смягчили, но дорогу вообще не держит.
И окончательный итог:
вы выложили правильные данные с двух машин!

Когда я выложил эти данные, я был, так сказать, в недоумении, почему это не сделано за 2016-2008=8 лет форума. Есть же модераторы....
Наверное, создам новую тему, потому что обсуждать есть чего.
Эти данные не мои, естественно, а взяты из мануала на нашем форуме. Точнее, из мануалов 2007-2012 на ХL. У меня самого XL 2007.
В другой теме я уже обсуждал данные из мануала только за 2007, но "завсегдатаи" мне "указали", что надо просматривать мануалы всех годов, поскольку в новых изданиях "устраняются разные ошибки". А машина одна - Outlander II XL. По крайней мере подвеска точно не менялась.
Из вашего поста не понятно - "новая" - это XL 2012 или Outlander III 2013?
Теперь по цифрам -
Схождение.
Схождение в мм настолько устарело, что я, с 20 летним стажем его нигде не встречал. Нет, в книжках старых на Москвичи читал про специальные линейки для измерения разницы между передними и задними сторонами колес. Так это когда было? Веревочки для измерения развала из этой же эпохи. При том что схождение в мм неверно и идеологически, поскольку для одинаково выставленных рулевых тягах схождение в мм будет разным для разного диаметра колес. Ну да, в СССР ставить колеса "не той системы" было моветоном. :biggrin:
Самый "древний" стенд, который я застал на клссическом советском СТО уже использовал фонарики на колесах, т.е. измерял угол, не говоря уже о поколеннии лазеров или тем более современных компьютерных, вообще непонятно на каком радиопринципе. Поэтому огромным удивлением было увидеть эти мм в современном мануале. При использовании того же самого радиодатчика. Углы переводили в мм для консервативных америкосов? НО - не прошло и 5 лет и японцы устранили этот архаизм. Но с "японской" логикой. :fool:
Как переводить 1 ± 2 мм из издания 2007 в нормальные градусы?
Логично, что мерить нужно по краю диска, а не по резине. (Резина может быть по разному накачана, логотипы и наштамповки на бортах резины имеют до 1 мм толшины и т.п, короче - бред).
18 диски имеют диаметр 457 мм, тогда 1 мм схождения равен arctan (1/457)=0.125 град или 7,5 мин. Общий угол схождения обоих колес.
16 диск равен 406 мм, и для них 1 мм схождение уже равен 8,5 мин В мануале, однако, не указано для каких дисков проводится измерение (см. выше). Поскольку это на 2 колеса, то, на одно колесо берем, по минимуму, 7,5/2=3,7 мин. Никак не 2 мин (0°02’ ± 0°04’), как указано в более современном руководстве 2012. Будем считать, что японские инженеры по новому перемеряли (уже без "линеек" и слава богу!) :good:). Для задних колес схождение указано именно так - 0°02’ - 0°12’. Диапазоном. Японская, повторяю, логика, и это уже не будет изменено.

Развал задних колес.
Аналогично - это все XL. Тут вы невнимательно прочитали. И в 2007 и в 2012 была одна и та же цифра -0°25’ ± 0°30’, но в 2012 добавилось значение 0°00’ ± 0°30’ для случая <High-ground suspension>. Что это значит, в мануале не раскрывется. Видимо считается очевидным. Могу только предположить, что, поскольку в переводе это "высокая подвеска", то это как раз наши усиленные пружины - т.е. если зад поднят, то и такой развал считается правильным.
Эту "новость" я бы и хотел обсудить. Вы первый заметили, но не до конца поняли.

Добавлено через 18 минут
PS
Цитата:

Сообщение от shipka (Сообщение 2510053)
вы указываете правильные данные на третий аут (не ХЛ). У новых машин зад , как на БМВ, верх завален внутрь, тоесть развал в минус 20 минут. У хл плюс. 20 минут.

Эту вашу мысль вообще трудно понять. Вы явно запутались.
Минус 20 - у машин начиная с 2007. Это новые? А "плюс 20" у какого хл?

pinzet 16.11.2016 17:25

Вложений: 3
Заменил пластилиновые штатные болты схождения на болты от лансер9.

комплект Masuma MLS-565 ( ориг.MB 809335 )

androder 17.11.2016 12:47

@pinzet, в комплекте набор на одну сторону - болт, шайба, гайка и гравер? Вовремя увидел ваш пост, а то я уже почти решился на покупку регулируемых рычагов из-за невозможности выставить заднее левое колесо не то что в допуск, а даже в ноль не получалось привести - или срывался усик на шайбе, или гнулся эксцентрик на самом болту. Плюс еще слизались упоры для эксцентриковых шайб на подрамнике - придется наваривать. Спасибо вам за наводку!

shipka 17.11.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от Сергей_XL3.0 (Сообщение 2510216)

Эту вашу мысль вообще трудно понять. Вы явно запутались.
Минус 20 - у машин начиная с 2007. Это новые? А "плюс 20" у какого хл?

:):):) Раритет вы мне напомнили.
Да , вы правы, лучше делать в углах.
У меня машина 2008г , пришла в мае 2009г. именно ХЛ с пружиной упирающейся на рычаг, есть еще ХЛ с пружиной на стойке. Как раз переход между ХЛ (обликом обтекаемого передка) к лансеру 9 (мне лично не нравиться такой облик ХЛ). Я говорю про ХЛ с пружиной на рычаг. Мне он больше подходит :). По книжке зад 0гр. 20 мин именно плюс!
Теперь мне стало интересно посмотреть еще раз эти книжки. Но это теперь случиться только весной. Вернулись в город. Снег , заметенные дороги , соседям помогать чистить влом, у всех супер важные дела на диване, скинуться на трактор у всех нету денег и т.д. Пускай живут и выгребают как хотят. В течении одного года понаблюдав такую картину и помучившись в одного, приняли решение пока зимой жить в городе :) ).

pinzet 17.11.2016 18:39

Цитата:

Сообщение от androder (Сообщение 2511210)
@pinzet, в комплекте набор на одну сторону - болт, шайба, гайка и гравер?

Да, на фото полный комплект на одну сторону.

pinzet 20.11.2016 11:26

Вложений: 1
хм. за неделю с правой стороны стало стучать не сильно, но неприятно. Вчера скинул колесо, подергал рычаги- нормально. Решил проверить затяжку болта развала и ОПА- гайка с гровером ослабла!!! Ну ведь я затягивал её достаточно хорошо, правда без диноключа , но крепко! Проверил другую сторону и то же самое((

Ладно, затянул ещё сильней. На следующих выходных снова проверю. Вообще мне изначально не понравилось , как гайки тянутся. А гроверы в подвеске как-то не комильфо имхо.

ZMS 20.11.2016 11:48

Гамно наверно металл у этой Масумы псевдояпонской, положили гроверы на всякий чтоб компенсировать..

pinzet 11.12.2016 23:47

Masuma подвела. :(

один болт схождения не выдержал моего напора и у него провернулась шайба- срезал некатку при регулировке схождения. Всё было хорошо смазано, чтобы .легко крутилось, но факт- болт на выброс.

https://out-club.ru/board/attachment...jytpulzblu.jpg

Взял родной болт ММС, сточил на наждаке четверть под шайбу масумы и установил на законное место. Да, болты закрутил родной гайкой без гровера.

https://out-club.ru/board/attachment...wxmtbbe6xk.jpg

https://out-club.ru/board/attachment...nzwwlytdms.jpg

Max_Irk 15.12.2016 08:32

Подскажите, после замены пружин, ушастых сайлентов, втулок и стоек стаба...Нежно делать сход-развал?

Добавлено через 2 часа 48 минут
Цитата:

Сообщение от Max_Irk (Сообщение 2521928)
Нежно

То есть, необходимо?)

Ferb 15.12.2016 17:22

Цитата:

Сообщение от Max_Irk (Сообщение 2521928)
Подскажите, после замены пружин, ушастых сайлентов, втулок и стоек стаба...Нежно делать сход-развал?

Добавлено через 2 часа 48 минут

То есть, необходимо?)

Делать несомненно необходимо, после машина совсем другая становится по поведению на дороге, в лучшую сторону.

Aclah-2006 29.03.2017 19:51

Добрый вечер! Перечитал всю ветку, практически. В основном обсуждается перед машины. У моего Аута жрет заднее правое колесо с внутренней стороны. Мастер предложил какую-то нелепость в виде разваривания рычага и удлинения его на 4-5 мм. Меня это никак не устроило. Подскажите более реалистичный вариант. Все сайлентблоки в норме, некоторые накануне заменены. Правда, зад, как мне кажется, просевший.

-КОТ- 29.03.2017 20:19

Т.е. углы (развал) установки задних колес вне зеленой зоны?

mac-mac 29.03.2017 20:25

@Aclah-2006, для начала надо промерить зад на соответствие норме, а потом думать. бывает, что мост криво стоит…

Aclah-2006 29.03.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от -КОТ- (Сообщение 2561812)
Т.е. углы (развал) установки задних колес вне зеленой зоны?

Да, правое колесо вне зеленой зоны.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от mac-mac (Сообщение 2561818)
@Aclah-2006, для начала надо промерить зад на соответствие норме, а потом думать. бывает, что мост криво стоит…

Если бы мост криво стоял, разве не на обоих колесах отклонения были бы? Правда, я в этом совсем не разбираюсь.

mac-mac 29.03.2017 20:39

Цитата:

Сообщение от Aclah-2006 (Сообщение 2561820)
Если бы мост криво стоял, разве не на обоих колесах отклонения были бы? Правда, я в этом совсем не разбираюсь.

умельцы бывают такие, что колеса в норму вгоняют, но получается параллелепидом...

-КОТ- 30.03.2017 07:46

Цитата:

Сообщение от Aclah-2006 (Сообщение 2561820)
Да, правое колесо вне зеленой зоны.

если задние пружины уставшие/просевшие можно попробовать установить проставки или новые пружины, например ШП28. при этом изменится угол развала в нужную тебе сторону.

Aclah-2006 30.03.2017 08:50

Цитата:

Сообщение от -КОТ- (Сообщение 2561966)
если задние пружины уставшие/просевшие можно попробовать установить проставки или новые пружины, например ШП28. при этом изменится угол развала в нужную тебе сторону.

Вот это меня и интересовало. Буду менять пружины.

Large 06.04.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от -КОТ- (Сообщение 2561966)
...при этом изменится угол развала в нужную тебе сторону.

Изменение клиренса (только проставками или пружинами) в данном случае еще больше усугубит ситуацию! Длину рычага надо будет еще увеличивать.

-КОТ- 06.04.2017 17:03

@Large,
да как же так? При просевших пружинах либо при загрузке авто задние колеса стоят так /\, износ по внутренней стороне покрышки. При установке проставок или усиленных пружин колеса встают ровно, а при переборе даже так \/. У меня распечатки со стенда есть, до и после установки шп 28.

Large 06.04.2017 17:23

@-КОТ-, полностью с вами согласен, но вывод сделал из этого:
Цитата:

Сообщение от Aclah-2006 (Сообщение 2561796)
...Мастер предложил какую-то нелепость в виде разваривания рычага и удлинения его на 4-5 мм...

Т.е. если даже при просевших пружинах требуется удлинение рычага (я так понимаю - поперечного), то при замене пружин, этот параметр будет просить еще большей корректировки, т.к. вы сами сказали, что колеса могут стоять так: \-/
Либо, возможно клиент изначально не понял мастера, который предлагал наоборот - разрезать и укоротить длину рычага.

vadimus_ca 29.04.2017 08:10

Вопрос - какие регулировочные элементы есть в подвеске Аута?

Я знаю наконечники рулевых тяг и экцентрики на задней подвеске.

А то тут вроде как сделали мне развал/схождение, а потом приехал к механику тормоза обслуживать, и на подъемнике увидел такую картину:

Как по мне (мой механик поддерживает эту идею, более того, он сам удивился - "Говоришь, тебе развал/схождение делали недавно? А не похоже") - так не откручивалось там ничего с завода...

https://scontent-yyz1-1.xx.fbcdn.net...36&oe=5979D31B

https://scontent-yyz1-1.xx.fbcdn.net...aa&oe=59BFB955

https://lh3.googleusercontent.com/6U...w=w994-h745-no

Есть шансы, что что-то таки было сделано? Распечатки с результатами до/после мне не дали, а я впопыхах не потребовал - сделали и ладно.

rbely 02.05.2017 11:05

Левую сторону (2-я фотка) однозначно регулировали - контргайка наконечника расконтривалась и на тяге (ближе к правому концу фотографии видны следы от ключа на 13, которым тягу вращали). Вот правую сторону похоже не трогали.
В общем, нет повода для волнения.

Алексей Евгеньевич 18.06.2017 21:16

Господа, а Кастер в ХЛ регулируется или нет? И развал 0"24 на заднем колесе на что может влиять?

-КОТ- 19.06.2017 06:57

Цитата:

Сообщение от Алексей Евгеньевич (Сообщение 2588614)
Господа, а Кастер в ХЛ регулируется или нет?

нет
Цитата:

Сообщение от Алексей Евгеньевич (Сообщение 2588614)
И развал 0"24 на заднем колесе на что может влиять??

не на что, допуск -1"55...+1"05

Алексей Евгеньевич 19.06.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от -КОТ- (Сообщение 2588645)
нет

не на что, допуск -1"55...+1"05

Спасибо, но в отчете о регулировке автомобиля Аутлендер ХЛ на стенде (см. приложение) диапазон развала заднего колеса указан в пределах не -1"55...+1"05, а -0"55 до +0"05, а 0*24 в него не входит. Так где истина?

-КОТ- 19.06.2017 12:41

@Алексей Евгеньевич,
вот дилерская распечатка

kris73 19.06.2017 15:13

Делал сегодня сход-развал у официалов после ремонта подвески (амортизаторы, опоры и одна шаровая спереди; все сайлентблоки и амортизаторы + полиуретановые проставки под родные пружины).

Алексей Евгеньевич 19.06.2017 17:00

Цитата:

Сообщение от -КОТ- (Сообщение 2565176)
@Large,
да как же так? При просевших пружинах либо при загрузке авто задние колеса стоят так /\, износ по внутренней стороне покрышки. При установке проставок или усиленных пружин колеса встают ровно, а при переборе даже так \/. У меня распечатки со стенда есть, до и после установки шп 28.

Уважаемый г-н Кот, Можно ли увидеть эти 2 распечатки, до и после установки ШП28?. У меня тоже эти пружины установлены.
В опубликованной вами распечатке от офиц.дилера цифры непонятные и не совпадают данные по диапазону мин. и мах. Приложением даю 2 отчета от разных владельцев в которых цифры диапазонов схода и развала совпадают.

Анисимов Олег 27.06.2017 11:19

Нет ли у кого б\ушных тяг схождения задней подвески. Буду мудрить регулируемые.. .
Если кто пришлет (за мой счет конечно) и получится сколхозить, то наверняка на форуме польза будет, чем крутить бестолковые развальные (рег.схождения) болты задней подвески, достаточно будет ослабить пару гаек и отрегулировать!

Мура 24.08.2017 04:33

Ну как, получилось? Подумал о том же самом. Сделать из двух комплектов один регулируемый. Ато где-то в инете увидел цену америкосовского 18000 за одну тягу, желание оипало его покупать сразу.

Анисимов Олег 31.08.2017 18:54

С б\у тягами никто не нашелся.. .

Мура 01.09.2017 22:14

На днях заезжал к брательнику, он авторемонтник. Посоветовал не искать второй комплект, а разрезать те, что стоят на машине, и приварить к ним пластины, в которых будут прорезаны необходимой формы отверстия. Но вопрос, как так сделать, чтобы эти пластины не сдвигались, какую систему фиксации придумать.

pinzet 08.09.2017 12:21

я полгода продавал свои фирменные рычаги за умеренную цену и вроде народу надо развал править после установки новых пружин, а покупателй нет.

... ладно , варите себе из 4х две :)

А можно взять готовые БиллиБонс по абсолютно адекватной цене .

https://a.d-cd.net/e38b239s-960.jpg

mac-mac 10.09.2017 01:27

Цитата:

Сообщение от pinzet (Сообщение 2606445)
БиллиБонс

мутный человек: по телефону не общается, на вопросы в ватсапе не отвечает...

Анисимов Олег 12.09.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от Мура (Сообщение 2604851)
..он авторемонтник. Посоветовал ... разрезать те, что стоят на машине, и приварить к ним пластины, в которых будут прорезаны необходимой формы отверстия.

А пока машина стоит с разрезанными рычагами на такси ездить?!
Я вел речь не о верхних рычагах, а о тягах схождения. Из которых я хочу сделать регулируемые по принципу талрепа тяги. На более ранних (конец 80х и начало 90х) японцах (на многих) тяги схода зад.колес по этому принципу, и никаких проблем с регулировками (любой требуемый сход можно вывести "тютелька в тютельку")! Половинка этого конструктива присутствует в сопряжении рулевая тяга - рулевой наконечник.

rbely 12.09.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от Анисимов Олег (Сообщение 2607336)
Половинка этого конструктива присутствует в сопряжении рулевая тяга - рулевой наконечник.

Меня всегда мучал вопрос - а почему автопроизводители не используют этот простой и надёжный принцип в задней многорычажке, а придумывают какие-то непонятные регулировки эксцентриками и т.п.?

Мура 13.09.2017 10:33

БиллиБонс в Ватсапе ответил, 6500 за пару рычагов и 6800 за пару опор. Вроде гуманный ценник.

StasonCRV 10.10.2017 19:34

Только что сделал у грамотного человека (вроде как) сход развал. По ощущениям свое дело знает. В интернете о нем много пишут.
Так вот, в конце процедуры предложил проверить калибровку рулевого колеса, вроде так. Там датчик короче.
проверили, отклонение было серьезным 10,5градусов.
откалибровали, все через OBD
Пока рано судить о поведении машины, в движении вроде примерно как и было-ОК.
А вот когда заезжал во двор, тут чудеса.
Понимаю, что такого быть не может, но субъективно, кажется что руль приходится в крутых поворотах больше крутить, при этом он крутится как то легче и четче.
В общем буду наблюдать.

Мура 14.11.2017 09:22

Ух ты... Первый раз слышу, чтоб на наших машинках был датчик положения рулевого колеса...

YesYes 14.11.2017 11:49

Цитата:

Сообщение от Мура (Сообщение 2626346)
датчик положения рулевого колеса...

Тут.
и тут

Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3.