![]() |
Re: Глушим клапан ЕГР на дизельном Паджеро Спорт
Чиповать однозначно стоит а ЕГР при этом не глушить. Проще его чистить раз в 50т.км. а в конструкцию мотора не вмешиваться. И все будет нормально.
|
Не глушить и чистить. Пока так думаю. Про чиповку для динамики тоже смысла не вижу, разница будет незначительной, а вот с моментом на низах сложнее, пока решил что как засяду так что явно не хватало момента снизу, тогда и подумаю про чип.
|
Мне кажется, не все понимают смысл процедуры исключения из работы егр. Основная задача это не дать выхлопным газам (саже) попасть обратно во впускной коллектор, гбц, цилиндры. Не дать им смешаться с маслом из вентиляции картера и осадиться в виде мазута в коллекторе и гбц. И впускные клапана не получат образива в виде сажи.
|
Цитата:
|
Цитата:
п.с. Это ИМХО. Свое мнение на глушение ЕГР на моей машине я сказал постом выше, точку зрения людей, решивших по другому я уважаю и не оспариваю. Через несколько лет сможем сравнить у кого что с машиной будет и это однозначно на пользу всем пойдёт, так как судя по скорости смены предыдущих поколений, этот МПС с этим двигом до фейслифта ещё лет 5-7 проживет а потом ещё столько же после него, с тем же двигом. |
Цитата:
Читал, например, на форуме дальнобойщиков, по чьей-то ссылке, которые утверждают что с ЕГР фура ходит 500000 км. до капиталки, без ЕГР 2000000 км. |
Свои 150 тысяч наш авто проходит и с ЕГР спокойно, а там для многих хоть "трава не расти" пусть новый владелец мучается. Очень жаль, что тема из технической, для людей которые все уже решили, превратилась в срач, пользы она никому не принесет, если не почистить.
|
".....что глушение ЕГР приводит к более комфортной езде на МКПП версии спорта...."
На АКПП без ЕГР тоже по комфортнее |
Цитата:
|
Не знаю может этот ЕГР и вреден но мне уже второй прошивальщик официально работающий от Адакта не советует его глушить на новой машине.
|
Цитата:
Добавлено через 58 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
А кто знает физику процесса? Кому верить???
|
Цитата:
|
Цитата:
Меняем масло раз в 15000, воздушный раз в 30 000 и тд? Egr не трогаем, прошивку не правим. Короче-расходимся |
Цитата:
|
Вложений: 1
Где то года 4 назад подключал осцилограф к клапану ЕГР, диаграма сохранилась.
|
@FoxH78, у инженеров и потребителей не одинаковые цели и задачи. Так что не стоит ровняться на ммс)))
Нужно подключать свою голову и опыт, у кого он есть. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
@Rus_lan, все верно, егр сбрасывает избыточное давление во впускной коллекторе при сбросе газа. Поэтому глушить только программно (прошивкой) с сохранением этой функции.
|
Цитата:
Там же есть пояснения. При холостых полуоткрыт, с набором оборотов закрывается, при сбросе "газа" открывается на полную на некотрое время. Далее закрывается полностью и со временем опять приоткрывается на холостых. |
Режим работы не равняется физике процесса.
Я вот сколько не читал, так и не разобрался во всех тонкостях работы этой системы и взаимосвязи с иными процессами в камере сгорания. Ну нет у меня такого образования и опыта разработки дизельных двигателей. Из всего что знаю, впрочем я об этом уже писал где-то, тупо заглушенный клапан ведет к повышению температуры выпускных газов, а значит и к ее повышению в камере сгорания. +2-3 градуса, это точно. Много это или мало, решайте сами. |
Господа. Рассуждения про то, кто умнее, инженер или пользователь с опытом, это конечно интересно, читая дискуссию у меня складывается впечатление, что некоторые считают замену жиж на половинном интервале своей доброй волей, так как они умнее инженеров. В то же время судя по городам в их профилях, которые мне лично знакомы и не проездом, такая замена является обязательной для их местности, как и для моей, кстати. Исходя из этого складывается впечатление что не все рассуждающие о глушении егр даже гарантийку открывали прочитать, чтоб узнать что они должны делать для обслуживания, но это не мешает им рассуждать о изменении в движке.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Единственное что сейчас точно можно сказать про клапан ЕГР на 4N15 это то, что в соседней теме про ТО-1 за 360+ постов и кучу отчетов о этом ТО я не помню ни одного отчета, где упоминалось бы о чистке этого самого клапана, хотя эта процедура явно указана для этого ТО в мурзилке. Возможно они не у ОД это делают, у меня с ним тоже отношения не сложились, но про упоминания о чистке клапана регулярной как предписано отдельно я тоже не помню из той темы или из каких то других тем. Цитата:
|
@эрмак, что Вы привязались к зтой чистке егр? В моей мурзилке это не обязательная процедура. И как эта чистка связана с темой глушения егр?
|
Цитата:
По поводу чистки клапана ЕГР. Эта процедура и раньше была прописана каждые 15 ткм как рекомендованная и по желанию владельца. Т.е. принудительно никто его чистить не будет. На прошлом МПС2 за 150 ткм клапан ЕГР чистили 2 раза и то, потому что разбирали из-за пробоя прокладки коллектора. Особой грязи я не увидел (второй раз снимал и чистил сам), а то что было легко удалялось. Кто-то писал, что нужно разбирать больше и снимать все. Я тут скажу так: если работает нормально, зачем лезть? Ибо там, чтобы полностью все снять очень много чего придется откручивать и разбирать. Поэтому максимум, что чистят все, включая ОД - это коллектор. Страшные фото разобранного клапан и коллектора в инете видел, но у меня ничего такого на прошлой машине не было. Мало того, в семье есть МПС олд 10 лет отроду, на котором тоже есть клапан ЕГР. Работает и все пока с ним нормально, как и с машиной. Поэтому у меня нет однозначного решения глушить это клапан. С чем безусловно соглашусь, так это с тем, что действительно клапан ЕГР добавляет в масло сажи и вроде как по анализам отработка с моторов, где клапан не работает, в этом плане чище. С другой стороны есть масса машин с 4D56, а он в плане сажеобразования еще тот ее генератор, недаром предшественник этого мотора только с индексом 4D55 является неким "эталоном" для многих тестов на сажу, что встречаются в интернете и на которые ссылаются все, кто пишет про ЕГР (но заметьте, что все эти статьи и тесты датированы как минимум 20 годами тому назад, когда актуальны были эти моторы и ЕГР только-только начал внедряться в двигателестроение). Так вот, есть масса примеров МПС2/L200 с пробегами за 200-300 тысяч км с работающим ЕГР. Я лично знаю одного товарища из Надыма, который прошил свою машину на 300 тысяч км после ремонта ГБЦ (пробой прокладки, старинная и родовая болячка 4D56 к клапану ЕГР отношения не имеющая). И только тогда ему клапан и отключили. Просто посоветовали на всякий случай ибо пробег большой. Машина прошла после этого еще 150 ткм и до сих пор жива. На момент отключения клапан был рабочим. Какой вывод? Во-первых, как верно было замечено, мало кто понимает как работает клапан ЕГР в плане алгоритмов и влияния на все процессы в камере сгорания. Во-вторых, не все так страшно и моторы не умирают с работающим клапаном ЕГР. Скорее они умирают от несвоевременной замены масла или использования не того, что предписано (таких случаев полным-полно, но до кучи туда же валят и ЕГР, т.к. при подобной эксплуатации он долго не живет и точно мотору здоровья не добавляет. Сам такое видел на примере одной Л200). В-третьих, прибавка мощности и пр, скорее всего эффект плацебо от прошивки в целом. Я сам ездил какое-то время с отключенным клапаном ЕГР и прошивкой без него и ничегошеньки ровным счетом не почувствовал (прошивка одна и та же была, только до этого с клапаном, а потом для сравнения в качестве теста без клапана). Касается 4D56, ибо на нынешнем опыты ставить не хочу. Ну и в четвертых, каждый сам решает что ему и как делать со своей машиной. Только прежде чем что-то делать думаю надо бы хорошенько разобраться во всем, ибо доверять чьим-то советам типа "а у меня поехало", я бы не стал. |
Цитата:
Чистка ЕГР (возможно?) продлит жизнь самому ЕГР, не более того. И вообще, к примеру, на 2.2 дид такой процедуры в списке операций по обслуживанию и нет вовсе (да и добраться до него при поперечном расположении двигла - ещё та работка). Поэтому редко кто чистит (я тоже лентяй оказался - за 9 с лишним лет и 152тыка не добрался...:)). |
Цитата:
И если у нас с вагом одинаковые коробки, то заливать рекомендованное вагом масло, можно без проблем . Так же как и других производителей Авто на которых стоит эта коробка. Иначе это абсурд какой то или всё-таки есть разница в конструктиве для каждого бренда. |
Цитата:
Вот пост, в котором я отписывался о чистке EGR на ТО-1. https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=169 Или почитайте, есть рассуждения о чистке на ТО-1 начиная с поста #165 https://out-club.ru/board/showthread...=93502&page=11 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ребят, давайте просто как то последовательны будем. Кто то хочет глушить клапан, кто то нет, это личное дело каждого и универсального ответа тут нет. Но всё-таки аргументация должна быть целостной при обсуждении. Если считаете что глушить клапан это панацея, то не надо аргументов про летящую сажу, которая не полетит при нормальном обслуживании и чистке. Не надо аргументов про дальнобоев, у которых и движки совсем с другими допусками и сильно под другое топливо, хоть и дизельное типа тоже. Иначе какой в этой теме смысл, сидеть тут рассуждать "ты дурак, мне бабушка сказала", "нет ты дурак, я видел на заборе написано"? |
Цитата:
|
Цитата:
В разных сервисных книжках написано по разному. В моей написано, что на ТО-1 , данные работы по регламенту ( чистка клапана EGR), в последующих сервисных книжках указано, что данные работы по согласованию. тут даже фотки выкладывали Сервисных книжек с данным пунктом. Я брал машину в июле 2017 года, одним из первых и как я понял были самые первые Сервисные Книжки. Потом поменяли. Это вопрос уже к ММС. |
Цитата:
|
@эрмак, Вы же не думаете что сажа образуется в егр? Тогда не понял Ваш посыл про чистку...
|
Цитата:
Если при наличии жалоб/ошибок/объективных показетелях - есть гарантия на автомобиль. Убрали бы совсем, но нет, чистку оставили, но по согласованию, т.е. как я понимаю, могут предъявить в случае чего. А почему Вы не чистили EGR ?, если он указан в списке работ? Короче муть..... |
Вижу что назначение егр тоже не всем понятно... Основная - снижение токсичности, а именно NOx (окислоа азота) в выхлопе, путем снижения температуры в камере сгорания. Хорошо это или плохо решайте сами. Ещё он используется в роли байпасного клапана, но это уже доп функция в нагрузку))
|
Текущее время: 10:11. Часовой пояс GMT +3. |