OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=216)
-   -   Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=7724)

Shooo 03.04.2009 14:13

Re: Сравниваем полный привод XL с... (+обсуждения, разговоры)

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 366109)
Еще вариант: муфта сжата насмерть, нет проскальзывания.

Да, конечно, так и есть в локе... а если колеса будут разными, будет проскальзывать и деформироваться то, чему проще проскальзывать и деформироваться - т.е. резине, а отнюде не фрикционной муфте сделанной и спецматериалов. Опять же, аналогия со сцеплением в МКПП - втопи со старта газ, передние и задние колеса будут крутиться с разной скоростью, в разы разной скоростью! но сцепление на дрифте по асфальту так просто не сожгешь, оно практически и не буксует!

а прегрев, имхо, происходит не муфты, а катушки. Как тут мерил Сергей - ток зависит от нажатия акселератора. Скорей всего там катушка с постоянным током на ведущем диске муфты, которая при вращении сождает магнитное поле который тянет кулачок. При малых оборотах, в начале движения, магнитное поле недостаточное и резкий набор оборотов компенсируют силой тока. Катушка наверняка компактная, и если постоянно давит газ в пол, например при дрифте, то просто она греется из-за большого тока... Такое мое видение проблемы...

KODak 03.04.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 362848)
Давайте не будем преплетать сюда момент, ладно? Пляшем от сжатия дисков, с моментами потом разберемся.
Главный вопрос: при движении в ЛОК диски постоянно сжаты , постоянно буксуют или постоянно не буксуют (нет пробуксовки дисков)?

Ничо если я встряну в спор "пузатых мальчиков"? (с) Писатель

Вобщем чиста ИМХО: Писатель, Вас бросает из крайноси в крайность. Это не есть гут. ;)
Почему Вы считаете что у муфты есть тоько два положения, прям как у электрического рубильника - "вкл" и "выкл". Промежуточные (переходные режимы работы) Вы принципиально не рассматриваете? Зря...
Лично у меня есть подозрение что дело обстоит следующим образом:
При равномерном движениии с постоянной скоростью муфта "распущена" (т.е. диски разжаты), причём не зависимо от того положения в котором находится переключатель режимов трансмиссии. В момент возникновения разности в угловой скорости вращения колёс передней и задней оси муфта начинает "поджиматься" (диски буксуют) вплоть до полной блокировки, причём скорость её срабатывания, а так же сила с которой сжимается пакет фрикционов, зависит не только/столько от показаний колёсных датчиков (датчика положения дроссельной заслонки, датчика положения руляи пр.), но и заданы на програмном уровне для каждого положения переключателя режимов трансмиссии. По мере выравнивания скоростей муфта опять "распускается" и т.д. ... вплоть до поломки или полного своего износа)))
Каким то вобщем таким мне видится сей увлекательный процесс. :)

Shooo 03.04.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 366288)
Ничо если я встряну в спор "пузатых мальчиков"? (с)
Почему Вы считаете что у муфты есть тоько два положения, прям как у электрического рубильника - "вкл" и "выкл". Промежуточные (переходные режимы работы) Вы принципиально не рассматриваете?

ну, тут про режим Лок обсуждение идет...

KODak 03.04.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 365302)
Сергей, на пер. колеса давит вес 60% от веса машины, на задние колеса 40% (приблизительно)...

Это справедливо только для статики. В динамике наверняка соотношение будет несколько иным. ;)

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------

Цитата:

Сообщение от Shooo (Сообщение 366297)
ну, тут про режим Лок обсуждение идет...

Т.е. Вы считаете что в "LOCK(е)" муфта индентична стальной трубе? ;)

Shooo 03.04.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от KODak (Сообщение 366301)
[/COLOR]
Т.е. Вы считаете что в "LOCK(е)" муфта индентична стальной трубе? ;)

нет.. индентична сцеплению в МКПП

Sergy 03.04.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 365957)
Сергей, как вы считаете, на ваш взгляд радиусы качения пер. и задних колес одинаковы? Значит не будет пробуксовки, ск-ть вращения ведомых и ведущих дисков одинакова?
Или всеже есть разница в радиусах?

Мне кажется, Вы совсем не читаете то, что Вам пишут:
Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 365375)
Я не спорю с тем, что разница будет. Я не согласен с цифрой в 10мм. По-моему, это много.

:(

Радиусы колес не могут быть идеально равны друг другу. В силу износа, разности давлений и еще десятку разных причин.

Я не согласен с Вашими "раздутыми" цифрами. И это несогласие подтверждено практикой (многодневной ездой в режиме "Лок").

Либо даже при разнице 10мм в радиусах качения, ничего из тех страхов (которые есть по Вашему в XL, но отсутствуют в Трейле :biggrin: ) не происходит.

Цитата:

Сообщение от Shooo (Сообщение 366270)
а прегрев, имхо, происходит не муфты, а катушки. Как тут мерил Сергей - ток зависит от нажатия акселератора. Скорей всего там катушка с постоянным током на ведущем диске муфты, которая при вращении сождает магнитное поле который тянет кулачок. При малых оборотах, в начале движения, магнитное поле недостаточное и резкий набор оборотов компенсируют силой тока. Катушка наверняка компактная, и если постоянно давит газ в пол, например при дрифте, то просто она греется из-за большого тока... Такое мое видение проблемы...

Мне думается, что перегрев (который кстати, зафикисровали всего 6 человек на нашем форуме, судя по опросу. Да и то, еще нет уверенности, что это был не перегрев коробки) соленоида менее вероятен чем перегрев жидкости в системе полного привода.

Кто-то из наших давал информацию по французским клонам Мокселя. Там сказано, что режим "лок" переходит в "авто" при перегреве жидкости свыше 150*С, а если это не помогло и температура приблизилась к 200*С, то полный привод отключается полностью.

Нужно будет посмотреть на досуге Service Manual на тему датчиков и кодов ошибок, отрабатывающих это состояние.

Shooo 03.04.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Sergy (Сообщение 366320)
чем перегрев жидкости в системе полного привода.

Кто-то из наших давал информацию по французским клонам Мокселя. Там сказано, что режим "лок" переходит в "авто" при перегреве жидкости свыше 150*С, а если это не помогло и температура приблизилась к 200*С, то полный привод отключается полностью.

Жидкости? я так понял из постов выше, что муфта фрикционная, сухая...

406 03.04.2009 16:23

Я конечно полный "некопенгаген" и у меня "крыша" едет от постов этой ветки, но если я правильно понял, чтобы вылезти из "г#вен" (если сел не на брюхо) надо резко нажать на газ. А мне что-то страшновато пользоваться сим приемом, поскольку полагаю, что прыжок может быть непредсказуемым.

Shooo 03.04.2009 16:27

Цитата:

Сообщение от 406 (Сообщение 366384)
Я конечно полный "некопенгаген" и у меня "крыша" едет от постов этой ветки, но если я правильно понял, чтобы вылезти из "г#вен" (если сел не на брюхо) надо резко нажать на газ.

имхо, этот прием только при включенном трекшене - трекшен должен притормозить колеса до скорости с оптимальным сцеплением... АБСа ж вы не битесь, что он мешает тормозить, схема и стистема же в принципе там жа

406 03.04.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от Shooo (Сообщение 366393)
имхо, этот прием только при включенном трекшене - трекшен должен притормозить колеса до скорости с оптимальным сцеплением... АБСа ж вы не битесь, что он мешает тормозить, схема и стистема же в принципе там жа

Что есть трекшен:(?

Shpunt 03.04.2009 16:49

у XL есть: M-ASTC (интегрированная динамическая система cтабилизации курсовой устойчивости и противобуксовочная система)
"Трекшн" - это видимо синоним :)

Писатель 03.04.2009 18:57

Цитата:

Сообщение от Shooo (Сообщение 366270)
Опять же, аналогия со сцеплением в МКПП - втопи со старта газ, передние и задние колеса будут крутиться с разной скоростью, в разы разной скоростью! но сцепление на дрифте по асфальту так просто не сожгешь, оно практически и не буксует!..

Сцепление выдерживает крутящий момент мотора - что-то там около 20 кг (точно не помню, как у микселя).
А муфта - те же 20 кг., но ПОСЛЕ увеличения их КПП. Правда потом трансформер немного момент снижает, но все равно муфта должна держать момент в неск. раз больше того, кот. выдает мотор. Но если она держит 1200 Нм (как утверждают), букса не будет.
А если диски сжаты слегка - будет постоянный букс дисков во время движения. Иначе момент назад не передашь.
Момент назад может пойти только за счет постоянной большей скорости вращения передних колес относительно задних. Что и достигается путем неравенства радиусов колес примерно на 1 см. Этого впринципе хватит, чтобы от ведущих дисков на ведомые пошел небольшой момент.
Кстати, у Треила рекомендуемое давление в пер. колесах БОЛЬШЕ, чем в задних, обратно пропорционально развесовке, т.е. в идеале таким давлением радиусы качения колес Треила выравниваются.

---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:38 ----------

Цитата:

Я не согласен с Вашими "раздутыми" цифрами. И это несогласие подтверждено практикой (многодневной ездой в режиме "Лок").
.

Сергей, я не говорил, что у вас всех муфты уже давно расплавились.
Я говорил: чтобы передавать назад момент нужно ВСЕГДА иметь скорость вращения пер. колес больше, чем задних. Только при наличии такого кинематического несоответствия можно с помощью постоянной пробуксовки дисков передавать назад момент. Именно пробуксовкой, ибо если муфта зажмет намертво, на пер. момент будет тормозной, а на задних 100%. А уж как дискам при этом будет - не скажу. Например у Порша с постоянно буксующими дисками муфта специально проливалась маслом, т.е. имела общий картер с передним дифом, и масло охлаждалось набегающим потоком воздуха. Да и диски были из металлокерамики.

---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:45 ----------

Цитата:

Кто-то из наших давал информацию по французским клонам Мокселя. Там сказано, что режим "лок" переходит в "авто" при перегреве жидкости свыше 150*С, а если это не помогло и температура приблизилась к 200*С, то полный привод отключается полностью..

Сергей, а как перегрев меряется, датчика температуры масла в муфте то нет?
А, понял, понял, комп вычисляет перегрев по разнице усилий сжатия в муфте. Технологии ХХI века! :biggrin:

Shooo 03.04.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 366538)
Я говорил: чтобы передавать назад момент нужно ВСЕГДА иметь скорость вращения пер. колес больше, чем задних. Только при наличии такого кинематического несоответствия можно с помощью постоянной пробуксовки дисков передавать назад момент. Именно пробуксовкой, ибо если муфта зажмет намертво, на пер. момент будет тормозной, а на задних 100%. :

это почему?..

http://wiki.audi-bel.com/wiki/Полный_привод

"Мощность отбираемая у коробки передач распределяется центральным дифференциалом между приводными валами идущими к переднему и заднему дифференциалам. Полноприводные системы с ручным подключением полного привода как правило не имеют центрального дифференциала поэтому их использование на сухой дороге связано с определенными неудобствами. Когда полный привод включен передняя и задняя ось связаны напрямую и будут вращаться с одинаковыми скоростями. Поэтому разница скоростей вращения между передними и задними колесами в повороте будет обеспечиваться за счет проскальзывания покрышек, что приводит к повышенному их износу."

и все, никакого кошмаров про муфту!

Ну, положим, что и впрямь сушествует этакое "кинематическое несоответствие" (в чем я не уверен) в соотвествие с котором задние и передние колеса должны крутиться с разной скоростью, опять же причем ту муфта? Это легко достигается слегка различными отношениями главной передачи для передних и задних колес.

Сказано ж, что в Х-треле, что в ХЛ сухая электромагнитная муфта, откуда там масло возьмется и буксование? Да, согласен, момент на муфте больше, чем на сцеплении, всего лишь в разы больше, но на сцеплении диски сжимаются нажимной пружиной, а тут - электромагнитом, прижимную силу трудно сравнивать

dimc 03.04.2009 20:16

Цитата:

Сообщение от Писатель (Сообщение 366538)
Момент назад может пойти только за счет постоянной большей скорости вращения передних колес относительно задних.

да, регулируемый момент. или жестко замкнутая муфта и нерегулируемый момент.

Цитата:

Что и достигается путем неравенства радиусов колес примерно на 1 см.
почему именно 1см? откуда эта цифра?
коэф тангенциальной эластичности у легковых авто (по некоторым данным) 0.015..0.025 мм/Нхм, возьмем среднее-0.02.
выше показано что для случая движения со скоростью 100км/ч необходим момент 300нм суммарный.

в 2вд-по 150нм на каждом переднем колесе.

в ауто (15%сзади) перед колесо /зад колесо . 127.5 /22.5 разница 105нм

в локе (30% сзади)
105/45 разница 60нм
разница радиусов на переднем и заднем колесе составляет:
150 нм для 2вд- разница радиусов =3мм.
105 нм для ауто - разница радиусов =2.1 мм
60 нм для лок - разница радиусов =1.2 мм

интересный момент:
мощность тепловыделения =момент х разницу скоростей. фактически на разницу радиусов. т.е. линейное увеличение момента муфты вызывает такое же линейное снижение пробуксовки муфты. тепловыделение не зависит от режима:).
возможно это следствие несколько упрощенного линейного подхода, но в первом приближении это так:)

Цитата:

Этого впринципе хватит, чтобы от ведущих дисков на ведомые пошел небольшой момент.

для того чтоб пошел момент достаточно факта пробуксовки. величина значения не имеет.

Цитата:

ибо если муфта зажмет намертво, на пер. момент будет тормозной, а на задних 100%.
не всегда. это зависит от эластичности шин, начальной разницы радиусов и приложенного момента.

---------- Добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Shooo (Сообщение 366588)
Поэтому разница скоростей вращения между передними и задними колесами в повороте будет обеспечиваться за счет проскальзывания покрышек, что приводит к повышенному их износу."и все, никакого кошмаров про муфту!

ты что! это самый страшный кошмар этого форума! режим тупой лок! :).
вообщем нет смысла доводить до этого на дороге. митсу и не доводит.

Цитата:

Ну, положим, что и впрямь сушествует этакое "кинематическое несоответствие" (в чем я не уверен) в соотвествие с котором задние и передние колеса должны крутиться с разной скоростью, опять же причем ту муфта? Это легко достигается слегка различными отношениями главной передачи для передних и задних колес.
черевато.... зажимая муфту как раз исклюается пробуксовка под большим моментом и сохраняется муфта от перегрева.
если же принудительно сделать несоответствие-то все выглядит по другому. вообщем так не делают.

Цитата:

Сказано ж, что в Х-треле, что в ХЛ сухая электромагнитная муфта, откуда там масло возьмется и буксование? Да, согласен, момент на муфте больше, чем на сцеплении, всего лишь в разы больше, но на сцеплении диски сжимаются нажимной пружиной, а тут - электромагнитом, прижимную силу трудно сравнивать
нигде такого не сказано. наоборот если написано-муфта в жидкости. и износ меньше и иначе кто тепло будет отводить?

Shooo 03.04.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от dimc (Сообщение 366621)
д
ты что! это самый страшный кошмар этого форума! режим тупой лок! :).
вообщем нет смысла доводить до этого на дороге. митсу и не доводит.

ну, вообще, у Мицу и в локе есть ASTC - может антипробуксовочная система подгонит скорости... а вот лок с отключенным трекшном, то все может быть. Заметим, что сама Мицу не советует использовать лок как штатный режим для повседневной езды

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.