OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   PAJERO SPORT с 2016 и 2020 года выпуска - эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=401)
-   -   Увод машины вправо (в сторону уклона дороги) (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=100069)

pavelweb 31.01.2020 10:12

Увод машины вправо (в сторону уклона дороги)

Предлагаю проблему увода машины в сторону выделить в отдельный топик, потому, что в теме про поведение машины на дороге в основном идет речь про 4WD режимы.

Проблема заключается в том, что машину СЛИШКОМ СИЛЬНО уводит в сторону наклона дороги.
Причем даже при невидимом для глаза небольшом уклоне вправо, как у нас сделано на большинстве дорог, машину уводит вправо очень ощутимо, по дуге сначала в соседний ряд потом на обочину. Но проехать по дороге с уклоном влево, то машину уводит влево.

Я делал сход-развал 3 раза, менял колеса местами. asvad делал сход-развал 7 раз (!), а машину как уводило, так и уводит. Сход-развалы конечно же делались не только у дилера.

Есть функция калибровки руля, но она не помогла пользователю asvad и Александр_1980, в ней смысла нет при нашей проблеме.

Выясняя эту проблему, я понял что у большинсва все в порядке, но у кого проблема есть - она ярко выражена.
На драйв2 есть ряд тем. Находил инфу что смена резины зима/лето на увод не влияет. То есть дело не в штатной резине.

Вчера был у дилера, мастер высказал предположение что подвеска на заводе могла быть собрана без требуемой нагрузки (все болты должны затягиваться на стоящей на колесах машине со всем установленным оборудованием и двигателем). Можно попробовать ослабить и обратно затянуть болты подвески. Но делать этого по гарантии они конечно не будут т.к. не видят проблемы.

Кстати предполагаю что увод и чрезмерная реакция руля на кочки - связанные темы. Тема про отдачу в руль здесь.

Ребята давайте вместе продумаем и найдем причину и решение!

@chundga: Коллеги, вот нашёл для вас в сервис мануале:35C-ACTIVE STABILITY & TRACTION CONTROL SYSTEM (ASTC) (pajero_sport_iii/online/Service_Manual/2018/).

https://out-club.ru/board/imagehosti...58f6489608.png

DiMa S-1 31.01.2020 10:17

Re: Увод машины вправо (в сторону уклона дороги)

мне кажется эта проблема есть у всех просто многие на нее не обращают внимание
у меня тоже есть незначительный увод в сторону обочины, но я это списываю что не делал сх-развал 30ткм пробега почти жду то2 для этого

EugenPajero 31.01.2020 10:23

У меня тоже есть ощущение, что незначительно уводит. Сход-развал проверял. Плюс есть ощущение, что нужна калибровка руля на 1-2 градуса.

pavelweb 31.01.2020 10:32

я скину видео чуть попозже как у меня уводит, скажете у вас также или нет.

asvad 31.01.2020 10:45

Я калибровал датчик положения руля через nmps diag - не помогло. Думаю все таки надо попробовать эту процедуру провести через дилерский сканер - он покажет реальный градус положения руля. Может на выходных сделаю, отпишусь.
Кстати, ещё обратил внимание, что руль переставляет вправо на 5-10 градусов и это при движении по прямой, особенно заметно на любой мелкой неровности, коих у нас на дорогах огромное количество.

Smileyfox 31.01.2020 12:16

На ровном увода нет.
При наклоне дороги справа - увод вправо. При наклоне влево - увод влево. На ровном едет ровно, можно руль не держать руками даже.
Так и на другом авто легковом.
Заводские настройки подвески не менялись.
Имхо так и должно быть.

эрмак 31.01.2020 12:19

Парни, у кого руль уводит. Промерьте с кем ни будь рулеткой по центрам осей при прямом руле расстояние между осями справа и слева у машины. Может мост стоит не ровно, вот и уводит машину? Причин для не ровно стоящего моста может быть миллион, начиная с забытой при сборке шайбы. На стенде сход/развал машине делая у МПС3 проверяется и регулируется только передняя ось, задняя там участвует постольку-поскольку и может стоять не совсем ровно. Вариант что "меняю резину местами, меняю резину по сезонам и всё остается так же" тоже как раз вписывается в ситуацию с неровным мостом. И на глаз это не заметить, там 1-2 сантиметра может быть, фактически не видно, но отпустив руль как раз машину и будет уже заметно уводить в сторону. Только проверяйте на ровной прямой поверхности, чтоб точно было максимально, там бугорок под колесом уже может сильно повлиять на измерения.
Чем чёрт не шутит, обсуждают это всё уже долго и активно и решения нет, а такого предположения я ранее не встречал.

Smileyfox 31.01.2020 12:33

У нас же "клюшки" без эксцентриков? ЗМ конструкционно жестко на продольных рычагах выставлен без возможности регулировки

эрмак 31.01.2020 13:33

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2864938)
ЗМ конструкционно жестко на продольных рычагах выставлен без возможности регулировки

Кроме длинны клюшек и эксцентриков там ещё туева хуча болтовых соединений, где можно забыть шайбу, прокладку, резьбу сорвать и много чего ещё. Проверить то оно не долго на самом деле, ничего разбирать не надо. Ошибся я с предположением и слава богу, не ошибся - го к ОД и по гарантии исправлять будут, когда им тыкаешь и показываешь что соосность нарушена, пусть они сами ищут где и почему.

Smileyfox 31.01.2020 13:51

Вплоть до кривой рамы.....
Можно начать совсем с простого - наличие увода на дороге без уклона (если такая есть в вашей местности).
А так то увод в сторону уклона чисто физическое явление. Увод на горизонтальной поверхности без колеи - это да, неисправность или нарушение регулировки.

Vadim SPB 31.01.2020 13:54

Цитата:

Сообщение от Smileyfox (Сообщение 2864932)
На ровном увода нет.
При наклоне дороги справа - увод вправо. При наклоне влево - увод влево. На ровном едет ровно, можно руль не держать руками даже.
Так и на другом авто легковом.
Заводские настройки подвески не менялись.
Имхо так и должно быть.

Считаю что так и должно быть. Естественно будет уводить в сторону уклона.
Вот если бы уводило в противоположную сторону от уклона- тут проблема.

pavelweb 31.01.2020 15:31

Ребят, кто считает что так и должно быть. Думаю ни один человек в этой теме не купил себе МПС первой машиной. У меня было много машин, от ВАЗ 2109 на пиленой подвеске до лифтованого Патриота на МТ резине, в том числе Сантафе 3 и другие современные и не очень иномарки. Было много разных проблем, но я нигде и никогда не задумывался, в какую сторону наклонена дорога. Так что не вижу тут ничего нормального. На МКАДе уводит, и на любой трассе, где есть малейший, незаметный для глаза уклон. А он есть везде.

Тай 31.01.2020 15:42

так значит не отпуская руля тянет? :what:
Гур должен держать, значит люфты искать

pavelweb 31.01.2020 16:10

нет, ну если придерживать руль и подруливать то ехать прямо можно))) Может найдется кто в Москве, кто согласится на 15 минут дать покататься свою машину и сам поуправляет моей. Желательно тайской сборки)) Сравним ощущения.

Smileyfox 31.01.2020 16:30

Цитата:

Сообщение от pavelweb (Сообщение 2864886)
Предлагаю проблему увода

Ребята давайте вместе продумаем и найдем причину и решение!

https://www.drive2.ru/l/7405402/
Лифт не делали?

pavelweb 31.01.2020 17:32

Новая машина, полный сток, кастор 5 градусов оба колеса. Поехала сульно лучше чем при штатных 4 с небольшим, но все равно плохо

Rus_lan 31.01.2020 18:08

Вспомните про элипсные сайлент блоки через которые рейка рулевая крепится к кузову. Может в них причина.

Johnic 31.01.2020 18:45

Из салона забрал машину, руль стоял заметно правее. Приехал на ТО-0 обозначил проблему, сделали схождение суммарные углы на передней оси 8 минут, на задней 15 минут. Сказали что вовремя приехал и что будут разбираться с заводом, думаю что это в пользу бедных. Месяц поездил, ощущение на ровной дороге что руль стоит левее.

эрмак 31.01.2020 19:37

Цитата:

Сообщение от Johnic (Сообщение 2865025)
на задней 15 минут

Мне интересно, как они будут решать эту проблему? Мост менять? Ну и что 8 что 15 минут это в пределах допусков. Ладно бы там о градусе и более речь шла, но 15 минут и в сумме, это никак не проявится.

Johnic 31.01.2020 19:44

Именно минуты а не градусы! Не в допуске но исправили схождением на стенде. Но почему это у новой машины не понятно. Как происходит контроль?

Talrus 31.01.2020 23:11

У меня увод только на летней резине (Cooper Discoverer - S/T MAXX). На форуме описывал уже все. Прошел и сход развалы и рокировки с колесами - не сильно помогло. Потом пришла зима и сменив резину - все вернулось в норму. Следующим летом опять увод, ну очень сильно чувствует наклон дороги на летних тапках.

aamozhaev 31.01.2020 23:15

Я пару месяцев поездил на Бигхорне 275/65/18 и тоже уводило сильно вправо, поставил зимнюю штатного размера и все стало в норме. Подумал, что надо было на сход-развал съездить до замены, но оказывается что может и не помочь. (( Теперь до весны...

эрмак 01.02.2020 03:54

Цитата:

Сообщение от Johnic (Сообщение 2865042)
Не в допуске но исправили схождением на стенде.

Возникает вопрос, как на мосту, у которого и сход и развал не регулируется, могли отрегулировать схождение? Как это происходило физически? Мне очень интересно.

Vadim SPB 01.02.2020 17:26

Цитата:

Сообщение от эрмак (Сообщение 2865119)
Возникает вопрос, как на мосту, у которого и сход и развал не регулируется, могли отрегулировать схождение? Как это происходило физически? Мне очень интересно.

Если смотреть профиль- то у него Аутлендер:)

asvad 01.02.2020 19:33

Провёл калибровку датчика положения руля у дилера в Коломне на сертифицированном оборудовании. Не помогло. Но, ребята там задумались, вместе проехались до и после работ. Проблему видят. Будут думать.
В следующий раз попробуем проехать на авто тест драйва, если у него будем нормально, снимем показатели сход развала с завода, сравним с моими.

Slaventy43 01.02.2020 19:41

Заметил что руль имеет небольшую пустоту при повороте влево, а так не понятно,уводит то вправо,то влево,сход развал делал,все в допусках. В общем бесит то,что постоянно приходится подруливать, не расслабиться в дороге.

Тай 01.02.2020 19:54

люфт в рулевом? ступичные подшипники все проверяли?

Александр_1980 01.02.2020 20:05

Калибровка в нашем случае не поможет. Да и сравнивать данные сход развала - бессмысленно. Мне например когда ставят по "0"лям - все отлично на стенде выставляется, а вот в движении получается чтобы машина с нулевыми настройками ехала прямо - руль надо держать повернутым налево. И если его отпустить на прямой , то машину начнет уводить вправо, а руль стремится при этом к центральному положению. Т.е. после регулировки , если держать руль прямо - машина будет двигаться вправо.
Если кто подскажет, как здесь выставлять фотографии с телефона - размещу фотографии сход развала с пояснениями.

pavelweb 02.02.2020 18:46

Цитата:

Сообщение от Slaventy43 (Сообщение 2865279)
В общем бесит то,что постоянно приходится подруливать, не расслабиться в дороге.

Аналогично

Тай 02.02.2020 19:01

собрал машину с лифтом, развальные болты по меткам, понимаете что примерно как было, но всё вроде изменилось же- колеса стоят как у татры. Катаюсь вот не тянет отпускаю руль тянет в разные стороны если уклон или колея, с руками на руле не чувствую.

avbarai 04.02.2020 15:24

Сегодня во время следования на дачу заострил внимание на озвученной выше проблеме. Когда отпускаю рулевое колесо, то автомобиль медленно поворачивает к обочине, куда наблюдается уклон дорожного полотна. Подчеркиваю: медленно. Если руки лежат на рулевом колесе, то автомобиль следует по прямой. Ни каких усилий для этого прилагать не надо, просто руки лежат на рулевом колесе.
Полагаю, что это нормально. Коллеги, не лукавите ли вы?

Vitaly74 04.02.2020 17:23

Цитата:

Сообщение от avbarai (Сообщение 2866282)
Сегодня во время следования на дачу заострил внимание на озвученной выше проблеме. Когда отпускаю рулевое колесо, то автомобиль медленно поворачивает к обочине, куда наблюдается уклон дорожного полотна. Подчеркиваю: медленно. Если руки лежат на рулевом колесе, то автомобиль следует по прямой. Ни каких усилий для этого прилагать не надо, просто руки лежат на рулевом колесе.
Полагаю, что это нормально. Коллеги, не лукавите ли вы?

Аналогично.
Причем, чем больше уклон, тем больше уводит.
Но руль держу не изо всех сил, а слегка

Александр_1980 04.02.2020 19:20

Нет, мы не лукавим. Мне дилер , когда в первый раз делал сход развал и я после него вернулся с выше перечисленными жалобами , сказал : вот еще один! На мой вопрос - " в смысле?" - где то 5% машин с моеей проблемой, да и сам мастер по гарантии лично ездил проверял...
По поводу увода под уклон - это нормально.

pavelweb 08.02.2020 20:00

Цитата:

Сообщение от Александр_1980 (Сообщение 2866386)
Нет, мы не лукавим. Мне дилер , когда в первый раз делал сход развал и я после него вернулся с выше перечисленными жалобами , сказал : вот еще один! На мой вопрос - " в смысле?" - где то 5% машин с моеей проблемой, да и сам мастер по гарантии лично ездил проверял...
По поводу увода под уклон - это нормально.

А вы решили проблему в итоге?

Александр_1980 08.02.2020 23:50

Цитата:

Сообщение от pavelweb (Сообщение 2868669)
А вы решили проблему в итоге?

Методом подбора. Но, как мне недавно сказали , (надеюсь это аравда)само представительство Митсубиси начало вроде как искать причину, т.к. у них в парке оказался авто с этой проблемой.

pavelweb 09.02.2020 13:52

Цитата:

Сообщение от Александр_1980 (Сообщение 2868743)
Методом подбора.

Если я правильно понял, то речь про подбор "сход-развала", если будет возможность сфоткайте листок.
Цитата:

Но, как мне недавно сказали , (надеюсь это аравда)само представительство Митсубиси начало вроде как искать причину, т.к. у них в парке оказался авто с этой проблемой.
А где и кто сказал? Можно поподробнее. В Рольф на Ярославке (Москва) говорят никакой проблемы нет, типа так и должно быть..

Кстати выкладываю свои параметры. Может кто-то прокомментирует. Сход-развальщик сказал есть небольшой уклон заднего моста, было бы здорово поставить регулируемую панару, насколько это критично?

Первый сход-развал на ТО-0, ощущения не поменялись, машину уводит вправо
https://d.radikal.ru/d08/2002/97/e0b92025732d.jpg

Второй сход-развал, не у дилера, ощущение те же
https://a.radikal.ru/a20/2002/d9/6e1b4765484c.jpg

Третий, там же где и второй, стало лучше, но все равно машина не едет прямо.
https://d.radikal.ru/d20/2002/a3/dd7022caccb0.jpg

Александр_1980 09.02.2020 20:17

Скажите, а как вставить сюда фото?

rbely 10.02.2020 20:59

Зачем такие сложности. На форуме при написании сообщения и так предусмотрено 2 возможности вставки фотографий:
1. Вложение файла.
2. Изображения (этот режим позволяет ещё и поворачивать фотографию, т.к. если вставляете напрямую с i-устройства, то скорее всего она будет неправильно сориентирована).

Александр_1980 11.02.2020 00:43

https://d.radikal.ru/d18/2002/c1/d7102574c755.jpg
Вот настройки сход развала, при которых моя машина едет прямо как по рельсам

Александр_1980 19.02.2020 19:45

Вобщем, кому интересно - связывался с инженером по гарантии - ничего нового представительство по уводу машин вправо не сообщает. Видимо не разобрались., Но на данный момент рекомендации следующие : при регулировке сход-развала делать угол кастера правого колеса на 30 - 40 мин.больше левого ( в диапазоне допуска), плюс немного , в диапазоне допуска завалить развал правого колеса внутрь. По словам инженера - все "проблемные" по уводу вправо машины при учете этих рекомендаций при регулировке развал схождения, решают эту проблему с первого раза.

Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3.