OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2016 - 2021 эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=392)
-   -   Плавают обороты в движении (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=104207)

Vitalii90 15.01.2025 18:47

Плавают обороты в движении

Здравствуйте! Владею Аутлендер 3 рестайлинг 2 2018г, пробег 75000. Сегодня заметил, что в движении на оборотах ориентировочно 2000-2200 начинают плавать обороты, падать примерно до 1500, потом возвращаются назад, снова падают и так по кругу, при этом педаль газа в одном положении. Что это может быть? Неужели попадание на ремонт вариатора?

Самодел 15.01.2025 19:10

Re: Плавают обороты в движении

@Vitalii90, Надо делать диагностику вариатора.

Vitalii90 15.01.2025 19:31

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 3172283)
@Vitalii90, Надо делать диагностику вариатора.

Объясните каким образом, электронную или ехать разбирать вариатор?

Самодел 15.01.2025 19:40

@Vitalii90, Ну зачем же сразу разбирать сделать компьютерную диагностику.

Vitalii90 15.01.2025 19:50

Цитата:

Сообщение от Самодел (Сообщение 3172288)
@Vitalii90, Ну зачем же сразу разбирать сделать компьютерную диагностику.

С помощью программы CVTz50 через ELM 327? Если можно, объясните поподробнее пожалуйста какие манипуляции нужно проделать

сергей- 15.01.2025 20:22

Vitalii90
ошибки снимет если полная версия(платная) да и причем сразу вариатор? может быть дросельная заслонка... очень на нее похоже...

Vitalii90 15.01.2025 20:44

Цитата:

Сообщение от сергей- (Сообщение 3172290)
Vitalii90
ошибки снимет если полная версия(платная) да и причем сразу вариатор? может быть дросельная заслонка... очень на нее похоже...

А разве дроссельная заслонка проявляется только на определённых оборотах?

Vitalii90 16.01.2025 07:48

Доброе утро, сегодня удалось снять видео, обороты плавают на 1-2 деления:
https://www.youtube.com/watch?v=3fnXNUyBHQk

lezib 16.01.2025 09:41

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3172298)
Доброе утро, сегодня удалось снять видео, обороты плавают на 1-2 деления:
https://www.youtube.com/watch?v=3fnXNUyBHQk

Попробуй повторить тоже самое, только на круизе. Пока криминала не видно, такое поведение вполне характерно для движение по дороге с различным небольшим уклоном, плюс сам режим 100 км в час и 2000 оборотов пограничный, ну тут как бы идет условно имитация передачи на вариаторе условно 5 на границе с 6. Если жидкость вариатора давно не меняли может пора.

Vitalii90 16.01.2025 09:49

Цитата:

Сообщение от lezib (Сообщение 3172304)
Попробуй повторить тоже самое, только на круизе. Пока криминала не видно, такое поведение вполне характерно для движение по дороге с различным небольшим уклоном, плюс сам режим 100 км в час и 2000 оборотов пограничный, ну тут как бы идет условно имитация передачи на вариаторе условно 5 на границе с 6. Если жидкость вариатора давно не меняли может пора.

Жидкость в вариаторе менял 30000 км назад, по поводу круиза попробую, дорога, на которой снято видео, ровная, без уклонов. Записался на диагностику, о результатах отпишусь

lezib 16.01.2025 09:50

Еще надо посмотреть свечи, и АКБ. Очень похоже на падение напряжения , как при появлении доп нагрузки.

Vitalii90 16.01.2025 18:05

Цитата:

Сообщение от lezib (Сообщение 3172306)
Еще надо посмотреть свечи, и АКБ. Очень похоже на падение напряжения , как при появлении доп нагрузки.

На круизе так же обороты плавают

lezib 17.01.2025 10:49

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3172323)
На круизе так же обороты плавают

проверьте еще либо в ручном режиме, либо в режиме DS как ведет себя авто на этих же оборотах, но на меньшей скорости, то есть не на 100 км в час, а на 40 или 60, ну в режиме спорт там откровенно ниже будет скорость на этих оборотах, лучше тоже на круизе.

Vitalii90 17.01.2025 11:33

Цитата:

Сообщение от lezib (Сообщение 3172354)
проверьте еще либо в ручном режиме, либо в режиме DS как ведет себя авто на этих же оборотах, но на меньшей скорости, то есть не на 100 км в час, а на 40 или 60, ну в режиме спорт там откровенно ниже будет скорость на этих оборотах, лучше тоже на круизе.

Режима спорт там нету в принципе, пробовал включать режим L (это когда коробка не переключает виртуальные передачи, а работает на первой условной скорости) и там обороты не плавали

lezib 17.01.2025 12:41

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3172356)
Режима спорт там нету в принципе, пробовал включать режим L (это когда коробка не переключает виртуальные передачи, а работает на первой условной скорости) и там обороты не плавали

Ну вот это уже близко, значит есть прямая зависимость от передаточного числа, а не от систем управления ДВС, то есть дроссельный узел, АКБ, свечи и тд не причем. И виной всему является вариатор, именно в этом диапазоне работы (100 км в час) происходит этот сбой, когда плавает передаточное число, либо проскальзывает ремень, либо что-то с давлением. Как я понял из видео, то у вас происходит именно падение оборотов с 2200 до 2000, а не наоборот. При проскальзывании было бы наоборот. Обороты бы наоборот подскакивали в момент проскальзывания. Поэтому тут что-то с давлением и работой конусов, почему-то меняется пока незначительно передаточное число. Вполне возможно банальная смена масла в вариаторе и фильтра решит проблему. Ну или на вскрытие нужно ехать,если замена не поможет.

Vitalii90 18.01.2025 19:53

Съездил сегодня в сервис, подключили сканер, ошибок никаких по коробке нету, давление посмотрел в статике, я так понял что в пределах нормы, однако было категорично заявлено, что сто процентов есть потеря давления, из за чего проскальзывает ремень и плывут обороты, "ремонт будет стоить 250-350 тысяч" и повреждён гидроблок. Завтра еду на снятие поддона к ним и оценку количества пыли на магнитах, а я вот думаю, не пытаются ли меня на*бать?

karaev12 18.01.2025 23:05

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3172394)
Съездил сегодня в сервис, подключили сканер, ошибок никаких по коробке нету, давление посмотрел в статике, я так понял что в пределах нормы, однако было категорично заявлено, что сто процентов есть потеря давления, из за чего проскальзывает ремень и плывут обороты, "ремонт будет стоить 250-350 тысяч" и повреждён гидроблок. Завтра еду на снятие поддона к ним и оценку количества пыли на магнитах, а я вот думаю, не пытаются ли меня на*бать?

Это уже показана капиталка.
Замена гидроблока, замена ремня, конусы наверное можно отполировать. Ну и замена масла. После такого ремонта сказали года два прослужит.
Отремонтировал и поменял машину.

den003 19.01.2025 09:21

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3172305)
Жидкость в вариаторе менял 30000 км назад, по поводу круиза попробую, дорога, на которой снято видео, ровная, без уклонов. Записался на диагностику, о результатах отпишусь

Опишите пожалуйста подробнее, какую жидкость залили? Каким способом ( полная или частичная замена )? В каком состоянии были магниты? Меняли ли фильтры?

сергей- 19.01.2025 11:31

Vitalii90
при таком диагнозе что надо менять все (если это верно) то я бы забил до полного. но если потеря давления была и клинил гидроблок то 100% были ошибки .... или быстро продавай...

karaev12 19.01.2025 12:47

У меня допустим никаких симптомов не было. Вечером в пятницу машину припарковал, в воскресенье поехал и тут же пошли рывки и тд.
При диагностике при продаже даже без записанных ошибок рывки по давлению сразу найдут.

Vitalii90 19.01.2025 12:54

@den003,

Заливал idemitsu, частичной заменой, магниты и фильтра были без пыли

959 19.01.2025 13:33

@Vitalii90, Я бы, пока машина на ходу, скатал в Москву на диагностику и, или ремонт. Здесь много хороших, проверенных сервисов по ремонту вариаторов. Будет и дешевле и быстрее, у большинства все запчасти есть вналичии. Но это, если подтвердится проблема с вариатором.

Vitalii90 19.01.2025 15:54

В общем сегодня вскрыли поддон, стружки нет, на магнитах ничего нет, сказали поменять масло в коробке и кататься

сергей- 19.01.2025 20:15

Vitalii90
красавец))) и сервис такой)))
никагого проскальзывания и клина гидраблока)) зато какой хреновый у на вариатор)))

Vitalii90 19.01.2025 20:31

Так то оно так, однако поиски источника проблемы продолжаются, будем копать в сторону топливной системы...

lezib 20.01.2025 10:17

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3172423)
Так то оно так, однако поиски источника проблемы продолжаются, будем копать в сторону топливной системы...

После замены масла что-то поменялось? И какое масло залили?

Vitalii90 20.01.2025 10:32

Масло пока не менял, залили старое

lezib 20.01.2025 12:40

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3172442)
Масло пока не менял, залили старое

По хорошему, с учетом пробега 30 т км на этом масле, надо бы его заменить на НС-3 оригинальный, может и искать проблему не придется, может в пограничном режиме старое масло не точно работало, вот и шло это условное переключение туда сюда. Просто уже и по времени почти пора его поменять. Можно тупо купить канистру 4 л, слить 4 л, старого и через щуп туда 4 л залить нового. Делов на 10 минут. И сразу будет ясен результат. А потом уже капать дальше , если что. Да и после такой смены можно смело еще 30 т км проехать на этой смеси старого и нового, с учетом состояния вашего вариатора.

Vitalii90 05.02.2025 09:01

В общем побывал в сервисе, что было сделано:
Замена масла в вариаторе, замена масла в двигателе, замена свечей зажигания, замена топливного фильтра, чистка дроссельной заслонки. Итог: симптомы до конца не прошли, но обороты стали плавать значительно меньше

сергей- 05.02.2025 09:08

Vitalii90
все таки думаю заслонка. ее когда клинит то постоянно какая то хрень со смесью. вполне возможно. раньше чистка не особо помогала ее просто меняли. но это надо смотреть. а топливный хорошо что поменяли(больше на него думать не будешь)

Vitalii90 05.02.2025 11:45

@сергей-,
Да, наверное пока так покатаюсь, в принципе особо не напрягает

lezib 05.02.2025 11:49

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3173205)
В общем побывал в сервисе, что было сделано:
Замена масла в вариаторе, замена масла в двигателе, замена свечей зажигания, замена топливного фильтра, чистка дроссельной заслонки. Итог: симптомы до конца не прошли, но обороты стали плавать значительно меньше

Какое масло в вариатор залили?

Vitalii90 05.02.2025 11:56

@lezib,

NS-3

lezib 05.02.2025 12:12

Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3173219)
@lezib,

NS-3

Если залили Ниссан НС-3 и сделали это частичной заменой - слил-залил,то я бы на вашем месте, через тысяч 5-10 повторил замену.
Похоже дело было именно в масле вариатора, либо масло было не очень, либо не соответствующее.

Масло в ДВС фильтр, свечи и заслонка тут точно не причем, ваши симптомы говорили исключительно о скачках в передаточном числе. И раз свежее масло минимизировало симптомы, то, при условии если вы залили Ниссан НС-3 частичной сменой, повторив эту процедуру через некоторое время, вы добьетесь полного замещения некачественной жидкости на нормальную и симптомы совсем уйдут. Если конечно там уже процесс не привел к каким-то повреждениям, хотя я думаю, что не привел.

Vitalii90 05.02.2025 12:17

@lezib,
Залил частичной и как раз планирую через две недели сделать полную замену

сергей- 05.02.2025 17:21

lezib
я думаю что ты неправ. то о чем ты говоришь это проскальзывание ремня. но если б так было то при дефектовки варика это сразу видно было. и уж точно свежее масло погоды не сделает.

Vitalii90 05.02.2025 18:35

@сергей-,
Дефектовку варика не делали, просто вскрыли поддон, посмотрели на состояние масла, магнитов и фильтров, на этом всё...даже не знаю куда теперь копать

сергей- 05.02.2025 19:46

Vitalii90
при снятии поддона виден и ремень и шкиф. дефект ремня заметен был бы(бывает куски отслаиваются). думаю что пока ничего страшного. а проскальзывание ты бы сразу заметил(это как сцепление на ручке) газ обороты поднимаются а машинка не едет

lezib 06.02.2025 10:31

Цитата:

Сообщение от сергей- (Сообщение 3173232)
lezib
я думаю что ты неправ. то о чем ты говоришь это проскальзывание ремня. но если б так было то при дефектовки варика это сразу видно было. и уж точно свежее масло погоды не сделает.

Доброго дня. Мое предположение построено на том факте, что проблема была на определенной скорости и определенных оборотах, условно 2000 и 100 км в час, при других соотношениях, на скорости 60 и тоже 2000 оборотов проблемы не было, на нейтрали и 2000 тоже не было. Отсюда вывод, что есть четкая взаимосвязь с передаточным числом, а не с просто оборотами, когда можно винить заслонку, зажигание, смесь.

И на сколько я помню, при первичной диагностике были выявлены небольшие отклонения по давлению масла.

Поэтому, может как такового проскальзывания и не было еще, а просто давление мудрило и конуса туда сюда ходили. Это все гипотеза. единственное, что могло еще к этому привести, это ДМРВ, на скорости может неправильно как-то снимает данные о потоке, но тогда бы после тех операций, что проделал товарищ уже, не было бы изменений, а он отмечает явные уменьшения симптомов, На мой взгляд только масло могло на это так повлиять.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vitalii90 (Сообщение 3173222)
@lezib,
Залил частичной и как раз планирую через две недели сделать полную замену

не надо полную, просто через 2 недели сделайте опять частичную, слил-залил с заменой бумажного фильтра. Только опять чтоб было масло Ниссан НС-3 или Митсубиши J4. если использовали не эти масла в последней замене, то надо сделать слил-залил-слил-залил с заменой фильтра.

Vitalii90 07.02.2025 09:22

В общем поездил я несколько дней, потестировал автомобиль, по сути проблема никуда не ушла, так же отметил некоторую особенность, обороты плавают сильнее во время набора скорости, после того как машина скорость наберёт, обороты плавают меньше

Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +3.