![]() |
Закипел и лопнула ванна радиатора
Добрый вечер всем!
Сегодня случился коллапс системы охлаждения. Начнём с предыстории. У меня полетел блок управления вентиляторами. После самостоятельной пропайки он работал с месяц. Затем вентиляторы опять начали колбасить по поводу и без. И перед зимой я решил вообще отключить венты. Так я и ездил всю зиму. И привык............ Сегодня в Минске было +29 и я попал в пробку. Естественно большинство (как и я) не смотрит на датчик температуры охлаждающей жидкости во время вождения. Короче сегодня на светофоре я взорвался и вся охладайка вылилась на асфальт. Датчик показывал максимальную температуру. Я постоял с аварийкой 30 минут и пару километров с аварийкой доехал домой (благо недалеко было). Снял вентиляторы и начал лить воду в горловину. В итоге обнаружил, что треснула верхняя ванна аккурат спереди входа верхнего патрубка. Почему не сработал клапан в крышке???? Паять я понимаю нет смысла. Теперь придётся покупать новый (менять буду сам) Теперь вопрос: Екзист предлагает два варианта неродных радиаторов - AVA и AKS. Ещё есть Nissens но стоит в 2 раза дороже вышеназванных. Что выбрать? Прошу помочь советами, поскольку машина нужна, а стоит на приколе. Спасибо! |
Re: Закипел и лопнула ванна радиатора
Вот отзыв о Nissens- https://out-club.ru/board/showpost.p...3&postcount=12 . Бачек можно заменить на алюминиевый, есть тема на форуме.
|
Сегодня купил Nissens код 62893. Цена вопроса 180 долларов.
Размеры полностью идентичные, даже по толщине. Встал как родной. Ставил сегодня собственноручно за 1,5 часа. Единственное при замене вылилось чутка ATF-ки из патрубков (на вскидку грамм 150). Антифриз купил простейший этиленгликолевый зелёный белорусского производства с бельгийскими антикоррозийными присадками вот такой http://www.avtovitrina.by/product/-shevrotex/ В радиатор вошло 4,7 литра + в расширительный. Что плохо, что в комплекте не было пробки, так что пока старую юзаю. |
Это все красиво, а башку не повело? Перегрев мотора приводит как миниум к залеганию колец и ужору масла, а как максимум к тосолу в нем. Масло смотришь? Что на щупе?
|
Да я сам сразу подумал, что могут возникнуть большие проблемы.
Сегодня масло смотрел, в норме, но я не знаю, сколько залили неделю назад в сервисе (менял масло). Сейчас ближе к риске, максимум. В ближайшее время уровень буду контролировать. ---------- Добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:29 ---------- Да, ещё, цвет выхлопа при данных возможных проблемах меняется? ---------- Добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:29 ---------- Да и движок работает как и раньше. Никаких посторонних шумов не обнаружил. |
Ну может и пронесло, если движку во время вскипания не глушил. Но любой перегрев без последствий не проходит.
Почаще мониторь масло, там видно будет.... |
проверяйте старую крышку на предмет открытия или заедания. Я об этом писал. Заменил крышку и вентилятор - радиатор спас родной, он перестал сопливить. Можете новый радиатор сгубить этой крышкой
|
Цитата:
Потом куча пара из под капота. После момента взрыва радиатора движок работал секунд 5-10, пока я собирался с мыслями (у меня подобное впервые). Затем он остывал минут тридцать, пока я бегал за антифризом (думал через пробку всё вышло). Затем начал лить новый антифриз, а он снизу авто выливается. Завёлся и доехал домой 2 км почти без остановок. |
плохо... нельзя глушить вскипевший мотор. Нужно охлаждать хоть из лужи, но работающий...потом глушить, на веревку - и домой. Неучат сейчас в автошколах матчасть к сожалению. Но это все лирика.
Смотри за маслом - время покажет. |
Цитата:
|
в систему охлаждения хоть из лужи.. проще потом промыть, чем попасть на ремонт движки
|
Ну в любом случае воды не рядом не в машине небыло +30
Спасибо за участие |
Цитата:
|
Ещё всё-таки хочется узнать, выхлоп станет сизым, если маслосъёмные навернулись?
|
раскаленный мотор лучше охлаждать с вращающимся кривошипом во избежание искривления блока и ГБЦ, и как следствие заклинивания. Пока все крутится на холостых - охлаждай, затем глуши, затем устраняй неисправность. Заглушил раскаленный - поршни, валы, гильзы могут принять новую форму, в зависимости от температуры, конечно.
В случае с E.L.V.I.S видимо не сильно перегрет был.... Маслосьемные - это верхушка айсберга, могут просто задубеть. А вот если поршни посинели, этого не увидеть. Короче - чего я тебя пугаю, катайся себе, время покажет... |
Если-бы верхняя ванна не лопнула, то я проехал-бы ещё километров 5 на расплавленном движке. Вот тогда-бы был полный капут. А до взрыва я практически стоял в неподвижной пробке минут 10 на холостых.
|
тебе еще повезло что масло в движке очень свежее. Масло - это тоже часть охлаждения двигателя
|
Это да...
К слову Chevron Supreme 5w-30 |
В случае аварийного повышения температуры ОЖ летом выше номинальной .
1. Открыть окна 2.Врубить печку на полную + вентилятор салона на полную. Печка с обдувом будет отводить тепло. |
угу... это если на приборы смотреть
|
+100
---------- Добавлено в 19:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:54 ---------- Сегодня усаживал жену за руль на прогретом двигателе погазовать до 4000, а сам пошёл выхлоп смотреть. Никакого выхлопа не увидел. Абсолютно прозрачен. |
Так вот! В салоне, особенно в моменты остановок на светофорах пахнет антифризом.
Визуально нигде в районе радиатора (который я заменил) не льётся. За 4 дня в расширительном бачке уровень тосола упал с максимального на минимальный. Сегодня попробую эксперимент с поднесением бутылки к выхлопной. Антифриз в выхлопе должен быть сладким? Или это только тосол? |
Цитата:
если просто однократно уровень ушел, то мож просто пробки воздушные повыгнало, а вот если постоянно бесследно изчезает то что то не так, у меня когда прокладка прогорела то на горячем из расширительного выбрасывало где то литр, причем это происходило незаметно как то, просто вокруг расширительного все было пооблито, а когда остывало то все было в белом налете. выхлоп был как с самовара - не выхлоп даже а пар с таким сладковатым чтоли запахом, не знаю как точнее описать. |
проверяешь очень просто. Прогреваешь двигатель, снимаешь пробку с расширительного бачка и просто рукой одеваешь полиэтиленовый пакет, можешь резинкой закрепить на горловине... газуешь рукой за заслонку и смотришь на пакет. Надувается - пипец прокладке/башке/мотору. Мониторь масло - появится суспензия, или пена на щупе, диагноз тот-же.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
мне не очень охота обьяснять элементарные вещи. Учите матчасть самостоятельно. Я лишь подсказываю как определить надувание системы охлаждения при попадания газов в нее. Антифриз в камеру сгорания попадает редко. Давление где больше? Куда и что выдавливать будет. Прекратите флуд, если не сталкивались лично с подобным. Есть опыт? Выкладывай. Нет опыта - оставьте домыслы. Все давно пройдено, и моторов убитых таким образом перебрана куча. Чтобы антифриз пошел в цилиндры - нужно чтобы ГБЦ дугой пошла. Дак это было бы сразу, он и до дома бы не доехал.
Неделя, две, какая разница, синий мотор так и так капиталить по полной....... |
Цитата:
парни перестаньте, ТОСОЛ это волшебное слово которое нам передалось от наших отцов и дедов из СССР,когда появилась спецательная ОЖ для народных авто...... никто и не заливает сейчас тосол в приличные машинки, и ни в одном мануале на иномарки ТОСОЛ в рекомендуемых ОЖ не присутствует.... так что ТОСОЛ все говорят по привычке, а заливают то что указано в букваре)))) согласен с RuslanH по поводу головки, сразу бы повело и продуло, просто теперь постоянно надо будет мониторить за уровнем ОЖ, для собственного спокойствия. |
Цитата:
|
По данному вопросу, чтобы я сейчас сделал- НИЧЕГО.
Если в двс на щупе и на крышки заливной горловина масла нет эмульсии, то пока беспокоится не стоит. Следить за уровнем масла, как на уменьшение, так и на увеличения уровня. И впредь не трогать- что придумано до вас. |
а я о чем говорю? Алекс из Самары у нас истина в последней инстанции - к специалистам. Нет там специалистов например. Я обьясняю КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАДДУВ СИСТЕМЫ ПОДРУЧНЫМ СПОСОБОМ. Не нравится пакет - кондом надень. Без бубна.
Зачем автор сюда пришел - совета спросить, а не к специалистам поехал. Давай в каждой теме отвечать - к специалистам, че тут вопросы глупые задаешь? Все в сервис! Или это форум, где люди совета спрашивают? Чтобы самому решать простые вопросы. Я что, посоветовал ему к гадалке сходить? По существу ничего путного не сказано. Кроме как "К специалистам". Помог. |
Цитата:
Определить наддув системы указанным Вами способом можно только с большой натяжкой. Да и что определять если меньше чем за неделю система охлаждения сожрала около литра ОЖ. Рассуждать можно теоретически сидя на диване. Ему срочно нужно в сервис. Пока можно обойтись минимальными затратами. Я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом. Если бы Вы рекомендовали ему как установить обвес на машину, какие лучше запчасти или как завести машину в безвыходной ситуации это было бы добрым и благим делом. Вы же рекомендуете ему шаманить и угадывать по запаху погиб движок или нет. |
сегодня видно день какой нехороший, что вы все нервные то)))))
в принципе топик стартеру посоветовали: если жидкость ушла и стоит в уровне, то возможно были пробки - мониторить уровень ОЖ; Мониторить уровень и состояние масла; При помощи подручных средств( в данном случае полиэтиленовый пакет) проверить явный наддув выхлопных газов в систему охлаждения. и даже если все вроде бы Ок, все равно заехать в сервис. |
не нужно ему срочно в сервис. Я еще на первой странице сказал - мониторь масло. Все. Хватит флудить.
|
Во первых отвечу, что никто мне не советовал отключать венты. Я сам их отключил когда зима началась.
Во вторых - масло не уходит и не прибавляет в объёме (проехал километров 300 с того момента). Под пробкой горловины масло чистенькое и прозрачное. В третьих сегодня нюхал выхлоп. Он практически нейтральный. Невидимый и не сладкий. В четвёртых. Антифризом пахнет именно из моторного отсека, особенно когда на горячую открываешь капот. Когда окна закупорены, а вентиляция выключена, в салоне антифризом не пахнет (что говорит, что это не печка салона потекла). Ну и в пятых - грешу либо на помпу, что могла потечь, но сверху не понять (на входных поищу эстакаду), либо в худшем случае на выход ОЖ из под прокладки ГБЦ наружу блока. В таком случае конечно в итоге поеду на сервис. (Сам себе до боли напомнил Фандорина))) Теперь вопрос: Есть услуга СТО на проверку системы охлаждения на течь давлением. Это сможет помочь выявить течь в случаях, мною подозреваемых? И потом объясню почему не спешу на сервис. Прокладку ГБЦ станут менять сразу по описанию проблемы + шлифовка + запчасти. А это сразу приличные финансовые вливания, причём причина будет понятна только после съёма головы, даже если дело не в прокладке. Останется только ради профилактики заменить все прокладки и расстаться с деньгами. А вообще спасибо всем за высказываемые мнения!!! Это мне обязательно поможет! Одним словом на выходных проверю снизу помпу и вообще изучу с пристрастием, и сделаю выводы. |
Цитата:
Антифриз светится в ультрафиолете. Спец лампой можно выявить течь в моторном отсеке. |
Цитата:
|
а меня в шаманизме уличить пытался. Приехали.
|
Цитата:
Да сам видел. А вы и не знали? |
мы изредка моторы перебираем... антифриз с лампой не искали...
|
Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3. |