OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Outlander 2016 - 2021 эксплуатация, допоборудование, запчасти, ремонт. (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=392)
-   -   Самостоятельный ремонт крепления радиатора на Outlander 2016 - 2021 (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=85083)

АвтоТаня 20.05.2016 15:20

Самостоятельный ремонт крепления радиатора на Outlander 2016 - 2021

Вложений: 1
Мужчины,
нужна помощь/полезный совет: попала в неприятную историю: при обгоне большегруза на узкой трассе из под него выскочил собакен/экстримал и метнулся прямо под Аут :what: К счастью под колеса он не попал - видимо проскочил под машиной после столкновения с бампером. После чего видимо отделавшись только ушибами немедленно скрылся в ближайшую лесополосу - догнать и вылечить не удалось. При осмотре машины на обочине выявились только повреждения наставки бампера и сетки. Домашний осмотр прибавил к ним трещину в бампере? Но самое печальное ждало впереди - сразу после пришествия машина прошла ТО 15000 на котором выяснилось, что сломано одно из нижних креплений радиатора - вердикт радиатор под замену потому, что крепление это "растёт" из пластикового поддона радиатора, который в свою очередь является не отделимой частью радиатора и не может быть может быть заменено отдельно от радиатора. :cray:
Менять практически новый радиатор не хочется естественно. Поэтому будучи наслышанной про не заинтересованность мастеров официальных сервисов в не стандартных решениях обращаюсь к одноклубникам - надеюсь на Вашу смекалку и сообразительность - подскажите: возможно ли вернуть радиатор на место, надёжно закрепив его там без замены самого радиатора?

МиНиН 20.05.2016 19:37

Re: Спасение радиатора

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2428332)
Почему-то из размещённых четырёх фотографий видна только одна - первая.
А повторное размещение не возможно - пишут, что эти файлы уже вложены.

Немного помогу с фото:
Фото бампера смотреть здесь https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=1416
Фото крепления радиатора здесь https://out-club.ru/board/showpost.p...postcount=1418

WarGamer 20.05.2016 20:11

Ну если страховка есть, то меняйте радиатор и бампер. С заменой радиатора накасячить трудно.
Пы.Сы. Мне кажется, что на радиаторе остался кусочек Тани)))

МиНиН 20.05.2016 20:13

@АвтоТаня, на мой взгляд восстановить крепление будет не просто, у вас отломлен штырь, а он отливается как одно целое с радиатором, могу посоветовать только радиатор с разборок, посмотрите сайты в вашем городе, там и фотографии есть, и цена конечно ниже нового, но состояние надо смотреть на месте, например: https://vitocars.net/car-parts/bra-m...hlazhdenie-dvs
https://vitocars.net/part_brief/7256...hlazhdenie-dvs

WarGamer 20.05.2016 20:34

@АвтоТаня, Ну так подъедте к ближайшему посту ДПС. Объясните им ситуацию. Дайте немного денюшки. И будет вам справочка о ДТП, где будет написано о наезде на стационарное препятствие, аля ограда/бордюр/дерево/столб. Нужное подчеркнуть. Я 4 года назад, сугроб задавил на 125000р)))

АвтоТаня 20.05.2016 20:38

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2428450)
@АвтоТаня, на мой взгляд восстановить крепление будет не просто, у вас отломлен штырь, а он отливается как одно целое с радиатором, могу посоветовать только радиатор с разборок, посмотрите сайты в вашем городе, там и фотографии есть, и цена конечно ниже нового, но состояние надо смотреть на месте, например:

В этом отношении меня смутили высказывания мастера который поднимал машину, снимал защиту и показывал повреждение радиатора - сначала он говорил, что в принципе там работы на час - имея ввиду возможность закрепления радиатора в первоначальном положении путём выполнения какой-то подпирающей прокладки, а на прощание он так и вовсе сказал, что с таким повреждением люди по 100 000 км ездят ни чего не делая... :dont_know:

Добавлено через 5 минут
Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от WarGamer (Сообщение 2428463)
@АвтоТаня, Ну так подъедте к ближайшему посту ДПС. Объясните им ситуацию. Дайте немного денюшки. И будет вам справочка о ДТП, где будет написано о наезде на стационарное препятствие, аля ограда/бордюр/дерево/столб. Нужное подчеркнуть. Я 4 года назад, сугроб задавил на 125000р)))

Вот не даром я надеялась на мужскую смекалку. :w_reverance:

Dmitry_krs 20.05.2016 20:48

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2428466)
В этом отношении меня смутили высказывания мастера который поднимал машину, снимал защиту и показывал повреждение радиатора - сначала он говорил, что в принципе там работы на час - имея ввиду возможность закрепления радиатора в первоначальном положении путём выполнения какой-то подпирающей прокладки, а на прощание он так и вовсе сказал, что с таким повреждением люди по 100 000 км ездят ни чего не делая... :dont_know:

Добавлено через 5 минут
Добавлено через 2 минуты

Вот не даром я надеялась на мужскую смекалку. :w_reverance:

Столб или яма на все 200 тыр потянут[emoji6]

MMC Outlander 2.4 4WD Inst. 2015

АвтоТаня 20.05.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2428478)
Татьяна, с такой психологией в машине можно вообще ничего не менять (расходники) и не делать, а там будь что будет. Добрый у вас мастер и советы дает добрые.

Это Вы ещё его глаза не видели :Data_57:
Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2428478)
Если есть неисправность в одной опоре радиатора, то нагрузка перекладывается на другие опоры, а как это проявится в последствии с нашими дорогами, это вы у мастера спросите.

Если я правильно поняла изначально радиатор фактически опирается только на две нижние пластиковые опоры, а сверху он зафиксирован с помощью резинок. Сейчас одна нижняя опора сломана + верхнее крепление с той же стороны ушло со своего места. Т.е. радиатор с этой стороны фактически висит на трубках? :what:
Если так - может быть можно вернуть радиатор на место закрепив радиатор и заводскую нижнюю опору с помощью подобной рогатки?

МиНиН 20.05.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2428549)
может быть можно вернуть радиатор на место закрепив радиатор и заводскую нижнюю опору с помощью подобной рогатки?

Дело в том, что радиатор закреплен не жестко, пластиковые штыри ( два сверху и два снизу) вставляются в резиновые проставки, которые амортизируют и гасят колебания. Из-за перекоса радиатора нагрузка перекладывается на патрубки, а как показала практика, как раз существует проблема с креплением нижнего патрубка
https://out-club.ru/board/showthread.php?t=73052
Плюс еще утяжеляют конструкцию вентиляторы со своим кожухом и моторчиками, прикрученные к радиатору.

АвтоТаня 21.05.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2428559)
Дело в том, что радиатор закреплен не жестко, пластиковые штыри ( два сверху и два снизу) вставляются в резиновые проставки, которые амортизируют и гасят колебания.

Так может рогатка с амортизирующей прокладкой будет полезной и позволит реализовать это предложение - https://out-club.ru/board/showpost.p...20&postcount=9 ?
Если это не нужно тогда можно наверное изменить рогатку, чтобы она удерживала радиатор от сдвигов по горизонтали, при этом не препятствуя передаче вертикальной нагрузка на штырь и резиновую проствку - как и прежде?
Цитата:

Сообщение от МиНиН (Сообщение 2428559)
Из-за перекоса радиатора нагрузка перекладывается на патрубки, а как показала практика, как раз существует проблема с креплением нижнего патрубка
https://out-club.ru/board/showthread.php?t=73052
Плюс еще утяжеляют конструкцию вентиляторы со своим кожухом и моторчиками, прикрученные к радиатору.

Если у людей поддоны трескаются и патрубки ломаются при исправных креплениях, как же я до сих пор езжу? :what:

smlalx 21.05.2016 17:20

Какие-то собакены пошли бронебойные.
https://out-club.ru/board/picture.ph...ictureid=10611
https://out-club.ru/board/picture.ph...ictureid=10610
"Рогатка" с такими стенками не вариант, тк штырь опоры сломан у самого основания, с толстыми получится перекос. Можно сделать внутр-нее основание: взять болт подходящего диамета, отрезать шляпу, просверлить дырки, вкрутить его в штырь, и потом в опору радиатора, и на холодную сварку. Либо вкрутить болт большего диаметра в основание, но он порвет резиновый буфер, надо прорезинить чем-то. Но это все равно опять до первой ямы.
Берите на разборке
http://euroauto.ru/auto/cars/mitsubi...ator_osnovnoy/
Радиатор сборный, возможно получится как-то только пластиковое основание заменить.

Добавлено через 19 минут
кстати exist выдает по 1350A602 замену
Termal 24......5J Радиатор охлаждения 8175 р. 2 дн. 17 шт
можно из него выдрать
https://out-club.ru/board/attachment...vacvwsur0u.jpg

АвтоТаня 22.05.2016 15:01

Цитата:

Сообщение от smlalx (Сообщение 2428825)
Какие-то собакены пошли бронебойные.

И не говорите - она ещё вот эту штуку погнула - см фото ниже:
Цитата:

"Рогатка" с такими стенками не вариант, тк штырь опоры сломан у самого основания, с толстыми получится перекос.

А если не с толстыми? Если перекладину выполнить не толще зазора под радиатором и с отверстием под штырь в ней, а боковые стенки потолще - чтобы они удерживали радиатор от сдвигов по горизонтали?
Цитата:

Можно сделать внутр-нее основание: взять болт подходящего диамета, отрезать шляпу, просверлить дырки, вкрутить его в штырь, и потом в опору радиатора, и на холодную сварку.

Опора радиатора - это в поддон? Разве толщина его достаточна для этого?
Цитата:

Берите на разборке
http://euroauto.ru/auto/cars/mitsubi...ator_osnovnoy/
Радиатор сборный, возможно получится как-то только пластиковое основание заменить.

Действительно сборный? Мастер на сервисе утверждал, что пластиковый поддон радиатора не отделим от металлической части.
Цитата:

Добавлено через 19 минут
кстати exist выдает по 1350A602 замену
Termal 24......5J Радиатор охлаждения 8175 р. 2 дн. 17 шт
можно из него выдрать

Выдрать наверняка можно, а впаять как?

nicodimych 22.05.2016 17:28

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2429144)
Если можно поясните свою идею - откуда, куда и во что вкрутить?

ну кусочек у штыря то остался вот в него и в крутить что ни будь...
вариант мой как я делал на пассате.
из полоски толщиной в 3 мм я согнул U скобу с запасом на резину .
в центре приваривается штырь и все это ставится на обломок на радиаторе...:good:

АвтоТаня 22.05.2016 19:36

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от nicodimych (Сообщение 2429186)
ну кусочек у штыря то остался вот в него и в крутить что ни будь...
вариант мой как я делал на пассате.
из полоски толщиной в 3 мм я согнул U скобу с запасом на резину .
в центре приваривается штырь и все это ставится на обломок на радиаторе...:good:

3 мм + запас на резину = это сколько?
Не привидёт ли установка такой скобы над старым штырём к перекосу радиатора?
Чем хуже Н-образная скоба не поднимающая радиатор?
А может к ней и штырь новый приварить вместо старого + вместо прокладки (зелёной) стенки приклеить (красный)?

smlalx 22.05.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2429143)
Действительно сборный? Мастер на сервисе утверждал

Если рассуждать с тз запчасти - нет, если материала - пластик, металл - он собран.
https://www.youtube.com/watch?v=w7Ty9JLOsXI
Разбирать не довелось
Поставьте замену, и не мучайтесь

nicodimych 22.05.2016 22:00

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2429240)
3 мм + запас на резину = это сколько?
Не привидёт ли установка такой скобы над старым штырём к перекосу радиатора?
Чем хуже Н-образная скоба не поднимающая радиатор?
А может к ней и штырь новый приварить вместо старого + вместо прокладки (зелёной) стенки приклеить (красный)?

запас на резину = ту резину которую возьмете.
не одна из предложенных схем не перекашивает радиатор.
если сделать все правильно. схемы отличаются методами крепления и только.
первый вариант удобен тем что ставится в штатное место радиатора.

Добавлено через 4 минуты
@smlalx, на заводе при сборке промазывают герметиком + силикон.
я разбирал в свое время но так и не собрал нормально радиатор...

megaaxel 23.05.2016 10:15

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2429144)
Если можно поясните свою идею - откуда, куда и во что вкрутить?

не?

nicodimych 23.05.2016 12:31

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2429454)
не?

не советую эти оба варианта чисто по тому во первых стенки пластика не очень а рассверливание оных повлияет на "крепость" конструкции в целом.
проще и надежнее все таки скоба.:good:

megaaxel 23.05.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от nicodimych (Сообщение 2429537)
рассверливание оных повлияет на "крепость" конструкции в целом.

сейчас она вообще сломана.

v888v 23.05.2016 15:56

Имхо. Смахивает на то что пластиковые штыри играют роль "предохранителя от удара", легко ломается штырь а не сам радиатор, т.е можно ещё куда то поехать и доехать. Штырь принимает удар на себя. Оценить в каком состоянии радиатор скорее невозможно, как удар повлиял на пластик и алюминий во всех местах - просто неизвестно. Но если предположить что как радиатор он сгодится, по принципу авось, то по ходу надо чтоб конструкция крепления так же легко ломалась от удара, защищая сам радиатор, иначе в следующий раз может не повезти не только радиатору но и двигателю, может перегреться .. Мозг сломаешь, как. Пластик радиаторов вроде до сих пор плохо склеивают, а так бы приклеить кусок штыря на свое место, чтоб служил как задумано ..

nicodimych 23.05.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2429644)
сейчас она вообще сломана.

а так еще и "дырку" в пластике предлагаете просверлить.;)

megaaxel 24.05.2016 09:03

Цитата:

Сообщение от nicodimych (Сообщение 2429852)
а так еще и "дырку" в пластике предлагаете просверлить.

я про то, что хоть как-то зафиксированный штырь лучше, чем вообще сломанный штырь.
там этот штырь явно не для прочности, а чтобы радиатор на месте стоял.
я думаю, что эта конструкция выдержит и с саморезом, а то, что она будет чуть менее прочна - что ж, мягче будет следующей собаке.
не надо выдумывать несуществующих проблем.

nicodimych 24.05.2016 19:31

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2430131)
я про то, что хоть как-то зафиксированный штырь лучше, чем вообще сломанный штырь.
там этот штырь явно не для прочности, а чтобы радиатор на месте стоял.
я думаю, что эта конструкция выдержит и с саморезом, а то, что она будет чуть менее прочна - что ж, мягче будет следующей собаке.
не надо выдумывать несуществующих проблем.

да боже упаси. как по мне выеденного яйца не стоит этот вопрос.:)
делов то на 20 мин с"перекуром" ;)

АвтоТаня 25.05.2016 09:19

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от NMakc (Сообщение 2429726)
Пока читал тему начиная с 1го поста. В голову пришла такая же идея как в посте №30 2я картинка...:good:
АвтоТаня - Делайте ТАК !!! Либо смена радиатора...

А чем Y лучше Н ?

Цитата:

зы: можно было и не советоваться, ты САМА нашла самое ИМХО приемлемое и бюджетное решение.:biggrin:

Что бы найти решение советование-то и нужно. :w_good_girl:
Цитата:

зы зы: осталось только как то воплотить в жизнь данное изображение...

Вот тут-то и начинается самое сложное. Как? Где? Кто это может воплотить?

АвтоТаня 25.05.2016 09:36

Цитата:

Сообщение от nicodimych (Сообщение 2430669)
да боже упаси. как по мне выеденного яйца не стоит этот вопрос.:)
делов то на 20 мин с"перекуром" ;)

С этого места по-подробнее, пожалуйста) :write:

megaaxel 25.05.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2430991)
С этого места по-подробнее, пожалуйста)

я ж вам нарисовал:
https://out-club.ru/board/showpost.p...4&postcount=33

АвтоТаня 25.05.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2431095)

Если я правильно понимаю это временное решение, т.к. дальнейшие расшатывающие нагрузки рано или поздно приведут к появлению трещин в поддоне? Особенно это касается варианта Б ?
При этом для выполнения варианта А нужно разобрать радиатор - снять поддон не имея уверенности в том, что удастся его надёжно приклеить обратно?

nicodimych 25.05.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2430991)
С этого места по-подробнее, пожалуйста) :write:

для сего дела нужны тиски слесарные, молоток, полоса металла , болт м8.
ну и прямые руки.
Татьяна если решили сами сделать. совет обратитесь в сервис и вам все сделают.:)

megaaxel 26.05.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2431452)
расшатывающие нагрузки

чего-чего?
опять собаки? :biggrin:

откуда там нагрузки?

АвтоТаня 26.05.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от megaaxel (Сообщение 2432264)
чего-чего?
опять собаки? :biggrin:

откуда там нагрузки?

От езды по плохим дорогам :plane: например... не?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от nicodimych (Сообщение 2431677)
для сего дела нужны тиски слесарные, молоток, полоса металла , болт м8.
ну и прямые руки.
Татьяна если решили сами сделать. совет обратитесь в сервис и вам все сделают.:)

Спасибо за то, что вовремя остановили - болт я уже нашла - собиралась идти тиски искать :w_lol:

v888v 26.05.2016 21:21

Re: Самостоятельный ремонт крепления радиатора на Outlander 2016 м.г.

Возможно я бы так делал.
1. лопнул штырь
2. вытаскиваем остаток штыря из подушки
3. вырезаем из оцинковки пластину подходящего размера.
Вкручиваем в центр этой пластины то что заменит штырь по толщине и длине: например подбираем в магазине по крепежу, может просто кусок резьбового соединения затянуть гайкой, или другое что подберется.
4. Устанавливаем на подушку самодельную пластину. Протираем ацетоном место на пластике радиатора.
5. Загибаем пластину вокруг низа радиатора.
6. Запениваем по бокам между пластиком радиатора и пластиной.

Возможно загнуть пластину удобнее заранее. Т.е. пункт 4 и 5 упрощается.
Пена конечно вряд ли будет держать на неком пластике, тут чем больше площадь пластины, тем больше контакта с пеной, может этого и хватит. Лучше вначале потренироваться, например на пластиковой бутылке.

АвтоТаня 27.05.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2432878)
Возможно я бы так делал.
1. лопнул штырь
2. вытаскиваем остаток штыря из подушки
3. вырезаем из оцинковки пластину подходящего размера.
Вкручиваем в центр этой пластины то что заменит штырь по толщине и длине: например подбираем в магазине по крепежу, может просто кусок резьбового соединения затянуть гайкой, или другое что подберется.
4. Устанавливаем на подушку самодельную пластину. Протираем ацетоном место на пластике радиатора.
5. Загибаем пластину вокруг низа радиатора.
6. Запениваем по бокам между пластиком радиатора и пластиной.

Возможно загнуть пластину удобнее заранее. Т.е. пункт 4 и 5 упрощается.
Пена конечно вряд ли будет держать на неком пластике, тут чем больше площадь пластины, тем больше контакта с пеной, может этого и хватит. Лучше вначале потренироваться, например на пластиковой бутылке.

А почему пластина, а не кусочек готового профиля?
https://yandex.ru/images/search?text...B8%D0%BB%D1%8C

megaaxel 27.05.2016 16:05

уже НЕДЕЛЯ прошла. всё рассуждаем.
а делов-то на пол-часа, прав был Никодимыч.

упёрся вам этот штырь, можно просто закрепить радиатор полоской металла и двумя саморезами.

nicodimych 27.05.2016 18:37

@megaaxel, я уже из интереса наблюдаю.:)
ну хочется @АвтоТаня, "поболтать" очень хочется.

v888v 27.05.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2433381)
почему пластина, а не кусочек готового профиля?

без разницы, может и профиль для гипсокартона.
Вначале я бы проверил вариант, взял например пластиковую бутылку, положил её в профиль и залил пеной, потом проверил как это держится.

АвтоТаня 27.05.2016 20:34

Цитата:

Сообщение от nicodimych (Сообщение 2433633)
ну хочется @АвтоТаня, "поболтать" очень хочется.

Выходит не повезло мне с машиной дважды.
Жаль, что полноценной помощи здесь найти не получилось.
Спасибо всем за гостеприимство и участие!
Ветку прошу закрыть.

ZMS 27.05.2016 21:03

Классика жанра: подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности …))

nicodimych 28.05.2016 09:12

Цитата:

Сообщение от АвтоТаня (Сообщение 2433722)
Выходит не повезло мне с машиной

а причем здесь машина она сама сбила собаку?
Цитата:

Жаль, что полноценной помощи здесь найти не получилось

ну мадам мож приехать к вам и починить? чтоб полноценной помощь была....
Цитата:

Спасибо всем за гостеприимство и участие!
Ветку прошу закрыть.

всегда пожалуйста вектор действий вам дали включительно до 30 поста....
и даже временные рамки указали.
с Уважением к Вам.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от ZMS (Сообщение 2433742)
Классика жанра: подавая руку помощи, не забудь увернуться от пинка благодарности …))

ну это всегда так:)
по тому нас никто никогда не завоюет...:rofl:

АвтоТаня 28.05.2016 19:20

Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2433718)
без разницы, может и профиль для гипсокартона.

Если не затруднит поясните почему нет разницы между жёстким профилем и не жёстким?
Цитата:

Сообщение от v888v (Сообщение 2433718)
Вначале я бы проверил вариант, взял например пластиковую бутылку, положил её в профиль и залил пеной, потом проверил как это держится.

Что таким образом проверяется?

v888v 28.05.2016 20:08

@АвтоТаня, испробовать надо вариант на чем нибудь заранее, тем более это не долго.
Низ радиатора не ясно из какого пластика. Но вроде ко всем пластикам пена плохо "пристает", есть пластики на которых пена совсем не держится, поэтому надо попробовать приклеить на что то подобное. Я бы пластиковую бутылку (не ПЭТ, она слишком гладкая) поместил в кусок профиля с прикрученным штырем (профиль для гипсокартона толщиной 0.8 мм) и залил пеной меж бутылкой и профилем по бокам подобную площадь как на участке ремонта. Наверное через час уже можно проверить, держит ли такая площадь заливки. Попробовать приложить усилие к штырю и сломать. Если слишком легко ломается, то конечно не подойдет. Но если держит усилие на слом примерно вес радиатора, даже половину веса радиатора, то этого и хватит. И есть надежда в случае удара конструкция сломается а не радиатор.

Добавлено через 6 минут
Хватит ли такой площади контакта пены с тем участком радиатора и куском профиля, или надо площадь увеличить, вот что проверяется. Пена на пластиках плохо "держит", но площадь контакта и заливка в двух плоскостях может и помочь. Может площади никак не хватит. Но проверить это можно все быстро. Имхо

Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3.