OUT-CLUB.RU

OUT-CLUB.RU (https://out-club.ru/board/index.php)
-   Airtrek - Эксплуатация и ремонт (https://out-club.ru/board/forumdisplay.php?f=258)
-   -   Airtrek: Фотоотчёт. Подтяжка рулевой рейки (https://out-club.ru/board/showthread.php?t=39226)

fog 05.08.2011 10:28

Airtrek: Фотоотчёт. Подтяжка рулевой рейки

Вложений: 3
Всем добрый день. Ну начну с того что, появилась у меня странная проблема. Стук спереди, да еще такой противный. Заехал на яму с другом. При внешнем осмотре ничего не увидел. Попросил его поболтать мелко рулём, по очереди брался за наконечники руками, болтанки не обнаружил. А вот взявшись рукой за пыльник (гармошка) почувствовал люфт, болтался шар. Пришлось разбирать, починили мне шар (промыв его и поджали на пресе) обошлось 350р. Собираю, стук стал меньше но не исчез.Стучит что то в рейке, вывод подтяжка рейки, облазил всё в поисках болта подтяжки, оказался спрятанный в подрамник. Было 2 предложения выхода из ситуации просверлить на 12 сверлом отверстие в подрамнике, чтобы и в дальнейшем было возможность подтягивать без проблем. Но я решил пойти по другому пути. Кроме правого колеса я не откручивал ничего, яма или подьемник нужен обязательно. Ну вот собственно отчет по подтяжке:
Всем добрый день. Ну начну с того что, появилась у меня странная проблема. Стук спереди, да еще такой противный. Заехал на яму с другом. При внешнем осмотре ничего не увидел. Попросил его поболтать мелко рулём, по очереди брался за наконечники руками, болтанки не обнаружил. А вот взявшись рукой за пыльник (гармошка) почувствовал люфт, болтался шар. Пришлось разбирать, починили мне шар (промыв его и поджали на пресе) обошлось 350р. Собираю, стук стал меньше но не исчез.Стучит что то в рейке, вывод подтяжка рейки, облазил всё в поисках болта подтяжки, оказался спрятанный в подрамник. Было 2 предложения выхода из ситуации просверлить на 12 сверлом отверстие в подрамнике, чтобы и в дальнейшем было возможность подтягивать без проблем. Но я решил пойти по другому пути. Кроме правого колеса я не откручивал ничего, яма или подьемник нужен обязательно. Ну вот собственно отчет по подтяжке:

Инструмент который мне понадобился.

Собственно та злополучная гайка:)
Гайка там с запилом крест на крест. Контрится она шайбой.
Взял зубило, заточил его на половину остро на половину немного притупил(чтобы контро-шайбу не срубить) Натбил насечку на шайбе развернул зубило подтупленным концом и аккуратно его сорвал. Скажу честно срывать по началу сложновато т.к. японцы мажут его герметиком, но потом пошла отлично. Открутил гайку на 2 оборота, да и ещё мне понадобилась проволока в длину см10, диаметр 4. залез с ямы, вставил этот штырёчик. Друг мелко дергал рулем, чтобы было слышно этот стук, а я подтягивал гайку. Стук потихонку начал пропадать. Самое главное чувствовать момент чтобы не перетянуть, иначе руль будет тугой. Мне хватило повернуть гайку на 180 градусов. Стук пропал. Потом за контрогаил 2 гайку и всё.
Да ещё забыл сказать. С правой стороны откройте пыльник(гармошку) выверните руль до конца влево и смажте литолом шлицы.Рейка из за того и вырабатывается что заканчивается смазка.

Oxygenmv 05.08.2011 14:21

Re: Фото отчёт по подтяжке рулевой рейке на Airtrek

Немного не понял.... гайка, которая на 3-й фотке откручивается на 2 оборота и обратно закручивается на пол оборота?

fog 05.08.2011 15:48

Не совсем. Контра - гайку откручиваешь на 2 оборота(чтобы она тебе не мешала при подтяжке)а гайку с прорезями тянешь, советую делать с кем то. Чтобы пока ты тянешь, он шатал руль и следил чтобы руль не стал тугой, ездить будет просто не возможно :) Потом контрогаешь и всё :)

GrihaB 06.08.2011 10:01

Цитата:

Сообщение от fog (Сообщение 1075793)

Инструмент который мне понадобился.

Собственно та злополучная гайка:)
Гайка там с запилом крест на крест. Контрится она шайбой.
Взял зубило, заточил его на половину остро на половину немного притупил(чтобы контро-шайбу не срубить) Натбил насечку на шайбе развернул зубило подтупленным концом и аккуратно его сорвал. Скажу честно срывать по началу сложновато т.к. японцы мажут его герметиком, но потом пошла отлично. Открутил гайку на 2 оборота, да и ещё мне понадобилась проволока в длину см10, диаметр 4. залез с ямы, вставил этот штырёчик. Друг мелко дергал рулем, чтобы было слышно этот стук, а я подтягивал гайку. Стук потихонку начал пропадать. Самое главное чувствовать момент чтобы не перетянуть, иначе руль будет тугой. Мне хватило повернуть гайку на 180 градусов. Стук пропал. Потом за контрогаил 2 гайку и всё.
Да ещё забыл сказать. С правой стороны откройте пыльник(гармошку) выверните руль до конца влево и смажте литолом шлицы.Рейка из за того и вырабатывается что заканчивается смазка.

А можно подробнее про стук во время езды?

lostmedia 07.08.2011 10:03

Подробнее здесь https://out-club.ru/board/showthread.php?t=10124.

kaidalovmv 03.08.2012 18:56

Re: Airtrek: Фотоотчёт. Подтяжка рулевой рейки

У тебя трек какого года как ты туда подлез???:what:

fog 20.08.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от kaidalovmv (Сообщение 1293374)
У тебя трек какого года как ты туда подлез???:what:

:) 2001 г. Когда не хочешь что то сниматьи это такой гемморой. придумываешь разные ухищрения.

max_ 10.09.2012 08:50

отличный метод! у меня тоже получилось :))) стук у меня был на глушоной машине при мелких поворотах руля. регулеровочный болт завернул меньше 90гр. руль стал туже, возвращается сам, но чет не доконца. поезжу недельку может ослаблю :)

fog 12.09.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от max_ (Сообщение 1312959)
отличный метод! у меня тоже получилось :))) стук у меня был на глушоной машине при мелких поворотах руля. регулеровочный болт завернул меньше 90гр. руль стал туже, возвращается сам, но чет не доконца. поезжу недельку может ослаблю :)

Да он станет чуть туже ничего страшного. Главное не до фанатизма(не перетянуть)иначе съест упором вал рейки. а это чревато будет заменой рейки. в сервисах я таких реек очень много видел.:) да и ездить на перетянутой рейки комфорта никакого нет :) Удачи Рад что кому то отчет помог.:)

sbyter 25.08.2013 23:03

очень полезный отчет ,совсем не хочется мнимать подрамник чтобы подтянуть. получается ты зубилом ослабил контр. гайку а "штырем " из проволки подтягивал регулировочную гайку которая с выемкой крест на крест ?

fog 01.09.2013 21:34

Совершенно верно.

Женек88 08.02.2015 21:16

Этот болт с одной стороны или на обеих сторонах??????

fog 08.02.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от Женек88 (Сообщение 1886214)
Этот болт с одной стороны или на обеих сторонах??????

С одной стороны, справо.

Жека_27_регион 22.02.2015 14:48

сегодня менял шаровые попытался и рейку подтянуть! КАК ты к этой регулировочной гайке подлез? и я не смог увидеть контрогайку, где она там? видно только упор рейки с прорезями, но к нему даже рука не пролазиет ни как!

Текущее время: 22:56. Часовой пояс GMT +3.