Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2008, 00:23   #440
Greendizer
Старожил Клуба
 
Имя: Алексей
Авто: Outlander III 3.0 AT S-AWC
Сообщений: 648
По умолчанию Ответ: Фары: ксенон, би-ксенон и т.д.

На праздниках доделал фары.
Собственно конструкция – оригинальная ксеноновая фара. Но родные блоки розжига стоят денег несопоставимых со здравым смыслом. Поэтом был сооружен колхозный вариант.

Исходные комплектующие:
- Оригинальные фары без начинки
- Штатные крышки фар
- Лампы Osram D2R
- Корейские блоки розжига Interpower, двухкомпонентные
- Переходники с корейских разъемов, на коаксиальный D2
- кучка мелочевки – монтажные пластины, термоусадка, герметик, клей

Первым шагом избавился от лишних разъемов. Срезал фишки с хвостов игниторов и переходников. Провода спаял. Для изоляции (с учетом высокого напряжения) был сооружен бутерброд. На пайку устанавливалась термоусадка, усаживалась с заходом на изоляцию проводов. Это обеспечит механическую прочность соединения во время работы – чтоб не надломить жилки и соосность проводов. Поверх одевалась термоусадка диам. 6.3 мм, усаживался только один конец. В зазор между проводом и трубкой заливалась эпоксидная смола. После отвердения смолы усаживался второй конец трубки. По прикидкам электрическая прочность изоляции – порядка 40КВ. Что с запасом перекрывает рабочее 23-25 КВ.
Игниторы вклеил на дно корпуса фары изнутри. Провода высокого напряжения уложил по месту и зафиксировал клеем, чтоб исключить их вибрацию и трение о корпус фары. Важно оставить запас проводов, чтоб они не натягивались и не ограничивали подвижность отражателя при работе корректора.
С проводов от блоков розжига до игниторов срезал фишки. Вывел их из корпуса, просверлив отверстие в основании штатной площадки под блок. На фото видно где провод выходит из корпуса. Сверление выполнил сквозь ребра жесткости площадки, параллельно ее поверхности. Диаметр отверстия такой, что провод проходит плотно, обеспечивая герметизацию за счет упругости изоляции. Дополнительно уплотнил соединение (и зафиксировал провод) залив пространство между ребрами эпоксидной смолой.
Длину хвостов подогнал по месту. На концах собрал оригинальные разъемы. Самое неприятное – аккуратно снять обжатые клеммы с проводников. Все паяется, разъем собирается. Для дополнительной герметизации обжал манжету уплотнителя разъема термоусадкой (коричневая на фото).
Отверстие в корпусе фары под разъем штатного блока закрыл пластиковой крышкой на клею.
Блок закрепил с помощью металлических скоб. Изготовил их монтажной планки (на такие ставят электроприводы замков дверей), изогнув по месту. Крепятся в штатные отверстия на фаре. Чтоб исключить контакт стальной планки и алюминиевого корпуса блока (они дадут электрохимическую пару), да и просто для цивильного вида надел на скобы термоусадку.
В результате фара сохранила практически штатный вид.
Теперь хинты:
Передний жгут проводки для ксеноновой версии и галогена – одинаковый. У него один каталожный номер, для верности прозвонил его. В блоке предохранителей (подкапотном) есть отдельное реле и предохранители для ксеноновой версии. Причем на моей машине они БЫЛИ установлены с завода. Те есть отдельная линия повышенной нагрузочной способности. Сечение проводов там больше чем на "галогеновой ветке", предохранители 20А на каждую фару.
Разница в коммутации электрокорректора фар. Сами моторы, похоже, одинаковые. В любом случае их электрические параметры удовлетворяют обеим системам, скорость работы – одинаковая. Разница в коммутации. В галогеновом варианте корректор подключается на 4-й контакт (+12В), 7-й (масса) и 1-й (сигнал положения) разъема фары. Для ксенона – 11-й (+12в), 12-й (масса), 7-й (сигнал положения). Те достаточно переставить эти провода в разъеме фары и ее можно цеплять к разъему галогеновой версии. Разъемы А-37 (левая фара) и А-54 (правая) по схеме из сервисмануала.
Проверил все это хозяйство с подключением к штатной проводке – все работает штатно, те информации верная -). Но фары поставить не пока успел.

До кучи на фотках - так выглядит светодиодный габарит. Светодиод "ноунейм" "для габарита", четырехкристальный, за 70р в Митино.

Весь бюджет - около 35 тыс за две фары. Это дороже чем совсем колхозный ксенон, сильно дешевле оригинальной фары в сборе (45-50 тыс. руб. в Экзисте за ШТУКУ!) и сопоставимо с ценником ОД на колхозный ксенон (18 тыс).
Миниатюры
001.jpg   010.jpg   002.jpg   003.jpg   004.jpg  

005.jpg   006.jpg   007.jpg   008.jpg   009.jpg  

Greendizer вне форума   Вверх Ответить с цитированием
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: