Цитата:
Сообщение от NMakc
А причем здесь 2, 2.4, 3л. Если машина садится на "брюхо" , то мощность двигателя особо не поможет
|
Цитата:
Сообщение от Электромеханик
Не понял при чем здесь мощность двигла. У вас что? колеса не крутят, не хватает мощности? Ересь какая-то.
|
Отчасти вы правы, мощность двигателя, когда машина садится на "брюхо", мало на что влияет. НО, заметьте, про мощность никто и не говорил, разговор зашел только про объем двигателя, а как правило, чем больше объем (я про атмосферники), тем больше мощность и выше
крутящий момент, а это просто физика (но мы же физику в школе не изучали). Мощность - величина не постоянная и зависит от оборотов ДВС, чем выше обороты, тем выше мощность, но чтобы развить полную мощность нужно время, вот здесь и вступает крутящий момент. Я не буду расписывать, что такое крутящий момент, вы и сами лучше меня можете знать об этом, скажу простым языком, чем выше крутящий момент у двигателя, тем быстрее он развивает максимальную мощность, а чем выше мощность, тем большее сопротивление сил (сила трения в двигателе, трансмиссии и в приводах автомобиля, аэродинамические силы, силы качения колес и т.д.) автомобиль может преодолеть. Вот поэтому 3.0 с его 292 Н-м легче преодолевать тот же самый участок, чем 2.0 со своими 196 Н-м.
P.S. забыл еще один момент, есть такое понятие эластичность двигателя, а это соотношение максимальной мощности мотора, количества его оборотов и оборотов при максимальном крутящем моменте. Чем ниже будет последний показатель относительно второго (обороты крут.момента как можно ниже оборотов макс.мощности), тем эластичнее будет двигатель. Но это уже больше подходит к езде на скоростях, используя только педаль газа без переключения передач, т.е езда с малой скоростью на повышенных передачах. Тем больше удовольствия от езды вы получаете.
Добавлено через 45 минут
Немаловажно соотношение веса автомобиля и его мощности, из практики достаточно мощные автомобили с высоким крутящим моментом, но с внушительной массой очень легко зарывались там, где менее мощные, но гораздо легче авто с трудом, но проходили по тому же участку. Не помогали ни современные пневмоподвески, ни системы ПП, тупо сидели на "брюхе" и крутили колесиками, спасала менее современная простая лопата.