Цитата:
Сообщение от Dark-Angel
новое масло переваривает одни и те же нагрузки на температуре 70-95 а старое 100-140 ?
|
Мы немного плаваем в простом и понятном, от того и недопонимания, Александр. Хотя говорим и радеем об одном. Что такое ТЕПЛОЕМКОСТЬ, по простому? Это то
количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть 1 килограмм вещества на 1 градус (по шкале Цельсия).
Вот, покажу, на примере простой, чистой воды, как меняется её теплоёмкость, в зависимости от температуры:
Вода чистая (10°С) — 4,192 кДж/(кг °С)
Вода чистая (20°С) — 4,182 кДж/(кг °С)
Вода чистая (40°С) — 4,178 кДж/(кг °С)
Вода чистая (60°С) — 4,184 кДж/(кг °С)
Вода чистая (80°С) — 4,196 кДж/(кг °С)
Вода чистая (100°С) — 4,216 кДж/(кг °С)
А вот, просто для справки, теплоёмкость др. жидкостей (при 20°С):
Нефть (20°С) — 0,88 кДж/(кг °С)
Масло минеральное (20°С) — 1,67…2,01 кДж/(кг °С)
Этиленгликоль (20°С) — 2,30 кДж/(кг °С)
Как видите, коллега, чем "специальнее" жидкость, тем ее свойства теплоемкости выше.
А вот табличка, ИЗМЕНЕНИЯ теплоёмкости мазута:
к сожалению, изображение утрачено
В таблице представлены значения теплопроводности в ккал/(м·ч·град) мазута прямой гонки в зависимости от температуры (в интервале от 0 до 300ºС). По этим характеристикам видно, как "умирает" теплоёмкость "масла" от повышения температуры. Отсюда напрашивается логический вывод: условно умершее масло - утрачивает теплоёмкость. Избыток кинетической энергии, переданный от ГТ в виде тепловой энергии - более не демпфируется жижей, позволяет более эффективно, как сказал Виталий - в геометрической прогрессии, нагреваться железке.