Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2008, 08:25   #2
zvs
Вступаю в Клуб
 
Авто: Outlander XL 2.4 MIVEC
Сообщений: 7
По умолчанию Ответ: ТО-0: нужен ли он и в каком объёме?

Считаю, что ТО-0 конечно нужен, хотя бы для самоуспокоения. Но вот какое нужно масло? Слышал,что для нового мотора 2,4 нужно масло как для двигателя ЕВРО-4? Мобил такое выпустил, 5W30 с изображением на этикетке выхлопной системы. Якобы другое масло со временем повредит катализатор и затем начнет страдать поршневая группа.

zvs добавил 14.10.2008 в 08:32
Хочу дополнить,
Причины появления и особенности нового класса ACEA "C" для моторных масел

Одновременно с развитием науки и техники человечество во второй половине 20 века столкнулось с экологическими проблемами. И одной из главных и ощущаемых каждый день, особенно в мегаполисах, является загрязнение атмосферы. Снижение себестоимости машин позволило людям приобретать личные автомобили с каждым годом все больше и больше. Сегодня автомобильный транспорт стал одним из глобальных источников всех выбросов в атмосферу. Пути выхода? Либо снизить количество отработанных газов, либо снизить их токсичность. Но совместные методы всегда эффективнее.

Снижение количества выхлопа путем уменьшения количества автомобилей невозможно по понятным причинам, но путем снижения расхода топлива этого можно достичь. В свою очередь, усовершенствование конструкций двигателей и снижение трения приводит к экономии топлива. Также для снижения токсичности выхлопа разработаны многокомпонентные каталитические дожигатели отработанных газов ("катализаторы") и фильтры сажевых частиц (DPF) для дизельных двигателей. Каким же образом могут повлиять масла на вышеуказанную проблему?

Во-первых, снижение вязкости самого масла способствует меньшим энергетическим затратам на его прокачку по системе смазки, а также меньшему сопротивлению сдвигу между поверхностями трения, обеспечивая, тем самым, более "легкое" движение и вращение деталей двигателя.

Во-вторых, при работе двигателя внутреннего сгорания, кроме самого топлива, неизбежно сгорает и масло, а его продукты сгорания, попадая в выхлопную систему, способствуют медленному выходу из строя систем снижения токсичности выхлопа.

Так как в густонаселенной Европе концентрация автомобилей была всегда самая высокая, то "нехватка кислорода" ощущается там особенно остро. Европейские производители автомобилей первые внедрили системы снижения токсичности выхлопа, но с совершенствованием их конструкций столкнулись с проблемами "отравления" катализаторов и закупоривания сажевых фильтров. В связи с этим Европейская ассоциация автомобильных инженеров (ACEA) вводит с 2004 года новый класс моторных масел "С" для бензиновых и дизельных двигателей. Введенный класс, включает в себя 3 группы: "С1", "С2", "С3".

Основные отличия от привычных классов ACEA "A" и "B" - это значительное снижение содержания сульфатной золы, введение лимита содержания серы и фосфора. Данные изменения способствуют постоянной рабочей эффективности и увеличению срока службы современных сажевых фильтров и каталитических систем выхлопа. Для "С1" и "С2" предусматривается пониженная динамическая высокотемпературная вязкость, указывающее на то, что масло маловязкое и предназначено для использования в двигателях, специально сконструированных для такого типа масла, что обеспечивает пониженное потребление топлива в аналогии с группами "А1" и "А5". Значения параметров противоизносных свойств не были изменены, более того, для группы "С3" требования жестче (износ кулачка не более 45 нм против 50 нм), что обеспечивает меньший износ деталей двигателя в процессе эксплуатации. В любом случае, при выборе типа масла нужно учитывать требования руководства по эксплуатации автомобиля.
(Это не я придумал,просто нашел...)

Последний раз редактировалось zvs; 14.10.2008 в 08:32. Причина: Добавлено сообщение
zvs вне форума   Вверх Ответить с цитированием