Цитата:
Сообщение от FoxH78
Да весь вопрос в том, заметно ли это "будет лучше"? В каких условиях, например, ТО-15 т.км. - возможно, хотя у меня, наверное как и у Вас цифр конкретных нет по увеличению ресурса. Это не более чем теоретические измышления, как и то, сколько золы попадает в фильтр из топлива и масла. А если делать ТО-7 т.км, то очень возможно что разницы между полнозольником и малозольником с точки зрения ресурса и не будет.
|
полностью вас поддерживаю! своевременность ТО-важна. и согласен с тем, что разница, возможно, будет невелика. Собственно снова вопрос-зачем в таком случае лить малозольник.
Полнозольные масла (High SAPS) имеют зольность >1-1,1% от массы
Малозольные масла (Low SAPS) имеют зольность 0,5% и менее
то есть, допустим, за интервал ТО угорит 0.5 л. масла.
В случае полнозодьника это будет 250 МИЛЛИГРАММ золы, в случае малозольника - 125 мг.!
согласны?
а вот пакет присадок у них уже существенно различается. в первую очередь снижается содержание ZDDP, который взаимодействует с оксидной пленкой металла, из которого изготовлены детали двигателя, и образуется сульфид металла в виде стойкой пленки.
здесь основной упор идет на экологические требования, а никак не на технологические.
а теперь посмотрите какова зольность солярки. согласно
ГОСТ 305-2013. Топливо дизельное [21.05.18] она должна быть в идеале не более 500 мг. на 1 кг. топлива. то есть, при расходе 10л\100 км (идеальные условия) за пробег в 7500км. мы получим 750*500=375 ГРАММ чистой золы!
то есть, как я уже говорил, и решил для себя, зольностью масла можно пренебречь, ибо сколько порядков разницы между 375 гр и 125 мг?
мое мнение - СФ для очистки выхлопа от сжигания солярки, и связь с маслом чисто гипотетическая. Да, в размерах страны количество выбросов сократится на приличную величину, но в разрезе МОЕГО авто - разницы нет. При наличии чадящих камазов по трассе, я и так фильтрую и очищаю воздух своим авто от их выбросов