Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2018, 07:18   #6
Sokol
Гуру раздела PAJERO SPORT
 
Аватар для Sokol
 
Имя: Константин
Авто: PAJERO SPORT 2.4 Ultimate & Eclipse Cross Instyle
Сообщений: 5,742
По умолчанию Re: Глушим клапан ЕГР на дизельном Паджеро Спорт

Цитата:
Сообщение от эрмак Посмотреть сообщение

Судя по диаграмме и комментарию к ней на что он влияет не понятно, зато понятно что он мало влияет на динамику двигателя, так как приоткрыт на ХХ и сбросе оборотов в основном, а не под нагрузкой.
Так в этом и есть вся суть ЕГР: ХХ и переходные режимы самые неоптимальные и малоэффективные в плане полноты сгорания смеси и соответственно чистоты выхлопа. Основная задача ЕГР дожечь в камере сгорания то, что не сгорело из-за не самого оптимального режима работы двигателя. Это некий инженерный компромисс между эффективностью и экологичностью мотора. Просто первые варианты ЕГР действительно работали по принципу вкл/выкл. Сейчас с учетом возможности программно ими управлять, все не так просто. О чем диаграмма и свидетельствует. Клапан работает в разных режимах от полностью открытого до полностью закрытого и с кучей промежуточных вариантов. При этом еще и нелинейно. И ЭБУ двигателя все эти варианты учитывает. Даже в прошивке Евро2 к мотору 4D56 этот клапан не был удален, хотя он там вроде и не к чему, только работает по иному алгоритму. Я не знаю этих алгоритмов точно, я не программист и не прошивальщик, все со это слов тех, кто реально алгоритмы прошивок изучал и пытался понять как и что там прописано. А поскольку иного не дано, приходится верить тому, что слышишь от других.
По поводу чистки клапана ЕГР. Эта процедура и раньше была прописана каждые 15 ткм как рекомендованная и по желанию владельца. Т.е. принудительно никто его чистить не будет. На прошлом МПС2 за 150 ткм клапан ЕГР чистили 2 раза и то, потому что разбирали из-за пробоя прокладки коллектора. Особой грязи я не увидел (второй раз снимал и чистил сам), а то что было легко удалялось. Кто-то писал, что нужно разбирать больше и снимать все. Я тут скажу так: если работает нормально, зачем лезть? Ибо там, чтобы полностью все снять очень много чего придется откручивать и разбирать. Поэтому максимум, что чистят все, включая ОД - это коллектор. Страшные фото разобранного клапан и коллектора в инете видел, но у меня ничего такого на прошлой машине не было. Мало того, в семье есть МПС олд 10 лет отроду, на котором тоже есть клапан ЕГР. Работает и все пока с ним нормально, как и с машиной.
Поэтому у меня нет однозначного решения глушить это клапан. С чем безусловно соглашусь, так это с тем, что действительно клапан ЕГР добавляет в масло сажи и вроде как по анализам отработка с моторов, где клапан не работает, в этом плане чище. С другой стороны есть масса машин с 4D56, а он в плане сажеобразования еще тот ее генератор, недаром предшественник этого мотора только с индексом 4D55 является неким "эталоном" для многих тестов на сажу, что встречаются в интернете и на которые ссылаются все, кто пишет про ЕГР (но заметьте, что все эти статьи и тесты датированы как минимум 20 годами тому назад, когда актуальны были эти моторы и ЕГР только-только начал внедряться в двигателестроение). Так вот, есть масса примеров МПС2/L200 с пробегами за 200-300 тысяч км с работающим ЕГР. Я лично знаю одного товарища из Надыма, который прошил свою машину на 300 тысяч км после ремонта ГБЦ (пробой прокладки, старинная и родовая болячка 4D56 к клапану ЕГР отношения не имеющая). И только тогда ему клапан и отключили. Просто посоветовали на всякий случай ибо пробег большой. Машина прошла после этого еще 150 ткм и до сих пор жива. На момент отключения клапан был рабочим.
Какой вывод?
Во-первых, как верно было замечено, мало кто понимает как работает клапан ЕГР в плане алгоритмов и влияния на все процессы в камере сгорания.
Во-вторых, не все так страшно и моторы не умирают с работающим клапаном ЕГР. Скорее они умирают от несвоевременной замены масла или использования не того, что предписано (таких случаев полным-полно, но до кучи туда же валят и ЕГР, т.к. при подобной эксплуатации он долго не живет и точно мотору здоровья не добавляет. Сам такое видел на примере одной Л200).
В-третьих, прибавка мощности и пр, скорее всего эффект плацебо от прошивки в целом. Я сам ездил какое-то время с отключенным клапаном ЕГР и прошивкой без него и ничегошеньки ровным счетом не почувствовал (прошивка одна и та же была, только до этого с клапаном, а потом для сравнения в качестве теста без клапана). Касается 4D56, ибо на нынешнем опыты ставить не хочу.
Ну и в четвертых, каждый сам решает что ему и как делать со своей машиной. Только прежде чем что-то делать думаю надо бы хорошенько разобраться во всем, ибо доверять чьим-то советам типа "а у меня поехало", я бы не стал.
Sokol на форуме   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: