За всю свою водительскую жизнь с 1991 года пару раз примерзал так, что колеса не крутились на Жигулях 6-й модели и 12-шке. Один раз пришлось лить на колесо кипяток, иначе не мог сорвать. Но это после мойки и стояния на морозе часов так 6-7 минимум.
А теперь вопрос: какие тормоза стоят на описанных выше машинах? Правильно, барабаны. У нас стояночный тормоз тоже барабан внутри диска, и теоретически риск примерзания колодок стояночного тормоза есть. Но площадь колодок в разы меньше, чем у тех же Жигулей. Потом и машина тяжелее, значит и сорвать их легче, главное, чтобы не замерз тросик или сам механизм тормоза. А это практически не реально, если только не стоят в воде и потом вмерзнуть в нее. Правильно выше написали - в движении тормоза греются и если ставить на ручник после этого, то ничего не прихватывает, даже после поездок в слякоть или мойки. А дисковые колодки вообще не примерзают, потому как не имеют во время стоянки контакта с диском. Хотя опять же если парковаться в воде в мороз, то всякое возможно, но кто так делать будет, не представляю.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Vadim SPB
Более 20 лет на АКПП. За это время ни на одной машине таких проблем Не было! На ручник никогда не ставил, если это был неуклон.
Это конечно неправильно, но мы не об этом, а о проблемах.
На этой машине, все тоже самое.  Только на уклоне.
Все что вы описали- было связано с уклоном..
|
В мануале на всех машинах, которые у меня были с автоматом, написано - сначала ручник, потом паркинг. Не я это придумал. И то, что даже на ровном месте паркинг через нейтраль и ручник помогает снять нагрузку с коробки, тоже не я придумал. Просто следую этому правилу уже тоже почти 20 лет и никаких проблем с коробками и включением передач после стоянки не было.