Цитата:
Сообщение от mac-mac
@anndrea, если будут частые короткие поездки, то любой аккумулятор будет недозаряжен.
совсем утрирую, но представьте бочку и ведро полные воды. вы из обоих взяли по стакану. выходит, что и долить обратно до полного надо тоже по стакану.
|
Согласен. Я немного про другое. Например, с завода у меня стоит АКБ емкостью 68 А/Ч. Я, допустим, купил на 75 А/Ч.
Как я думаю...
Генератор заряжает АКБ во время работы двигателя по сигналу от платы управления зарядом АКБ через контроллер. Если контроллер "видит", что АКБ требует зарядки, то дает сигнал на подключение и зарядку от генератора через блок управления. В плате управления допустим есть порог по емкости на 68 А/Ч, задается где-то в прошивке, возможно. Таким образом, какой-бы я бОльшей емкости АКБ не поставил, она будет заряжена до уровня емкости 68 А/Ч, даже если АКБ имеет емкость 75 А/Ч (ну просто по достижению порога в 68 А/Ч контроллер даст команду через плату управления заряда на отключения генератора от зарядки АКБ). Таким образом, будет осуществляться постоянный недозаряд этой АКБ (т.е. вероятность полного заряда будет = 0, при любом сценарии использования мной авто, по времени разумеется), а это, как написано везде ускоряет ее быстрый износ. А вот если я поставлю заводской номинал 68 А/Ч, вероятность ее заряда на 100% будет так или иначе выполняться (не всегда, конечно, бывают и небольшие поездки, но редко, обычно не менее 2 - 2.5 часов). А то что некоторая плата управления зарядом АКБ существует, так это 100%. Ведь держать на подзарядке постоянно полностью заряженный АКБ тоже очень плохо, это также его изнашивает, да и на генератор дополнительная нагрузка не хорошо сказывается. Вот как-то так я думаю. Может это и не так.