Цитата:
Сообщение от Rome
Уважаемый, сам себе противоречишь, ты же и при полностью спущенных едешь на покрышке? Хорошо, накачай так, чтобы обод земли не касался, поедешь не на ободе. Я объясняю, что деформация покрышки не сделает её кругом, квадратом или эллипсом, часть её просто провалиться внутрь, что приведет к повышенному её износу по краям где радиус будет меньше, а середина протектора сотрется меньше. При чем тут иголки, открою вам секрет, на некоторых моделях японских автомобилей есть индикаторы спущенного колеса, причем датчиков давления в колесе нет, АБС сравнивает скорости вращения колес, и скорость колеса которого отличается от скоростей других будет выдаваться индикатором как спущенное. Думаю инженеры Тойоты как то по больше нас понимают в теории: http://www.spacioclub.ru/AE111/service/book/brake/tpms/
|
Интересная статейка. Но все же ее написал не проектировщик Тойоты, а некий Евгений Е. И в том, что написано в скобочках, Евгений не прав. Когда у колеса падает давление то оно может
а) крутиться медленнее, потому что резко возрастает сопротивление качению
б) крутится быстрее, если произойдет разбортировка.
Все рассуждения о эллипсе, боковинах и т.п. только путают. Я нарисовал эллипс как пример, чтобы показать что суть - в длине периметра. Чтобы решить задачу, надо убрать все лишнее.
Еще раз: чтобы колесо вращалось быстрее, необходимо чтобы поверхность покрышки (неразбортированной) проскальзывала по асфальту, потому что ее периметр не изменился. И нет никакой силы, которая вдруг заставит ее проскальзывать. А вот наоборот - притормаживать из-за силы трения - вполне.
---------- Добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:46 ----------
Цитата:
Сообщение от kuznya
если только колесо полностью сдуть и поставить машину на обод тогда скорость действительно будет разная поскольку диаметр диска действительно меньше наружного диаметра покрышки и соответственно длинна окружности у них разная.
|
Ага! Т.е. колесо при этом будет разбортированным, что ПОЛНОСТЬЮ отличается от приспущенного. Потому что вращение обода не будет привязано к вращению покрышки. Для разбортированного считай что покрышки не существует.