Добрый день, Уважаемые форумчане. Очень прошу вашего совета и участия в очень непростой ситуации. Как всем известно, бюджет Свердловской обл. урезан до предела. И в основном очень остро ощутили это социальные учреждения. Я на одном примере из многих, попытаюсь ввести вас в курс дела. Недавно познакомилась с директором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦ) в пос. Белоярском (Свердловской обл.)Сажаевой Еленой Владимировной, она просит помощи, ситуация совсем безвыходная. Отказать я ей не могла, но и помочь в полном объеме просто нет возможности. Положение дел в этом, да и не только в этом центре таково: финансирование прекратили полностью. Оставили только статью - Зарплата персонала и Питание. По питанию тоже статью сократили. Благо площадь земли позволяет, сами садили овощи да и местные жители помогали перезимовать. На несколько месяцев центр был вынужден закрыться, дабы не накопить долги по коммунальным услугам. Детей распределили в основном в близлежащую больницу, т.к. подобные центры переполнены. До сих пор центр не открыт, во-первых - нет отопления, во-вторых - не прошло лицензирование (для лицензирования нужно оборудовать медкабинет, а средств на это нет), в-третьих течёт крыша – надеялись хоть какие то копейки из бюджета выцарапать, но тщетно. Проблем очень много, копятся в основном из-за отсутствия финансирования. Неоднократно директор центра обращалась в разные инстанции, но утешительного ответа нигде не дают. Либо говорят "Денег нет", либо "Выкручивайтесь сами" (хотя надо отдать должное Ел. Влад., что за последнее время было сделано в центре, это за счёт спонсоров, которых она находила), либо открытым текстом говорят "Будете где-то жаловаться, мы вас закроем и проблем не будет" (куда распределят детей и то что сотрудники останутся на улице ни кого не волнует). Я рассказала лишь малую часть, того беспредела, что творится. Мне искренне жаль и обидно за руководителей, которые душу вкладывают в своё дело, а их ещё за это пинают и унижают. Когда я была в центре, то сделала фотоотчет, в таких условиях живут дети в государственном учреждении.
Фото и обсуждение на форуме можно посмотреть здесь http://forum.ludas.ru/viewforum.php?f=17
Я очень прошу всех, кого волнует судьба детей (а кроме нас, оказывается за их права заступиться некому) откликнуться. Я готова к сотрудничеству, будем писать письма, обивать пороги....Очень нужна квалифицированная помощь. savina.lu@mail.ru
Люди очень нужна ваша помощь. Сегодня в Белоярском СРЦ начали работать сварщики, варят трубы отопления. Мы долго искали, надеялись до последнего, что кто-то отзовётся и сделает эту работу благотворительно, но увы. Очень нужна помощь в оплате работы сварщиков. Рабочие запросили за работу 20 тыс. руб. Выхода нет, пришлось согласиться, на дворе осень, в здании очень холодно, а ведь там дети. У нас на сегодняшний день есть 10 тыс. Помогите пожалуйста собрать недостающую сумму. По всем вопросам связывайтесь со мной
по тел 8-912-6720572 Людмила. http://forum.ludas.ru/
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:33 ----------
Долгое время Ваш призыв помочь детям, не находит отклика в нашей ветке. Дальнейшее молчание становится просто не приличным, и я как директор Екатеринбургского филиала постараюсь Вам ответить.
И мы собираемся заниматься этим и далее. Чем хороша такая позиция? Тем, что свободно собравшиеся люди самостоятельно принимают решение о помощи и делают это так, как подсказывает это им сердце и совесть.
Ваше предложение о замене труб, ремонте крыши и других работ, проведение которых прямая обязанность органов опеки, министерства соцзащиты и других государственных органов не выглядит ,как милосердие ,
а является призывом к выполнению функций ГОСУДАРСТВА, руками его граждан. Согласен был бы с такой позицией в случае войны, стихийных бедствий или каких либо других катаклизмов. Но сейчас, когда строятся новые дворцы заседаний для депутатов, проводятся помпезные мероприятия различного толка -и государство ,и власть вполне способны заниматься своим делом, в том числе и следить за состоянием детских домом.Поэтому считаю
не правильным решать эти проблемы таким способом (сбором денег с граждан), при этом я не собираюсь оставаться безучастным к такому состоянию дел. В ближайшее время от имени нашего клуба я обращусь в министерство соц. защиты и министерство образования по поводу случившегося, а в случае невмешательства в эту проблему ,и к депутату государственной думы г.Баринову и надеюсь помощь придет!
В то же время ещё раз подтверждаю, что наш клуб всегда готов откликнуться на просьбы о помощи детским домам в том, что не должно и не может предоставить им государство-детские книги, игрушки, телевидеоаппаратуру и всё то, что делает казённый дом настоящим домом. Был бы рад, если бы и ВЫ в рамках членства в нашем клубе присоединились к этим благородным действиям.
ЗЫ. Наш клуб был, и будет существовать на демократических принципах и потому мнение его директора не является решающим. Если кто- то думает или готов решать эту проблему по-другому, то это право каждого.
Уважаемый alexx. Да никто не спорит, что всё вышеперечисленное - функции государства. Но пока директор центра писала письма с просьбой о помощи, обивала пороги и в министерстве и у депутатов и до последнего надеялась, что государство вспомнит таки о своих прямых обязанностях, время ушло, наступила осень. А от государства ничего. Дети мёрзнут. Последней каплей было обратиться ко мне, хотя наш фонд очень молодой и до этого времени мы тоже ограничивались помощью детскому дому и всё было замечательно, и мы довольны собой и дети радовались подаркам. А что я по вашему должна была сделать? Присоединиться к написанию писем? Да подумаешь, что отопления нет, что крыша течёт, что одежда и обувь износилась. Может быть. Но я выбрала другой путь - обратилась к гражданам, да, почти с протянутой рукой, кто сколько может и нестыдно нисколько, не для себя прошу. Я слава богу себя обеспечить в состоянии и в состоянии ещё помочь нуждающимся, но не всесильна я. Извините за длинный опус.
Предлагаю действовать-для этого мне необходимо:
1. ФИО директора центра и его телефон(желательно сотовый)
2.Подчинённость центра-кто отвечает за его работу на уровне министерств области -Минсоц или Минобр.
3. Количество и возраст детей находящихся там.
4.И что самое необходимое нужно сделать немедленно.
5.Точный адрес центра.
После получения указанной информации начнём действовать.
Последний раз редактировалось alexx; 20.10.2009 в 21:16.
Людмила, я полностью согласно с мнением Алекса. А директор центра не пробовала обращаться в средства массовой информации, на официальный сайт Медведева и т.д. Может быть хоть там кто-то обратит внимание на проблемы детей раз уж на местном уровне это не решается.
Подтверждаю. Есть такой центр. Расположен не в самом пос.Белоярский, а в так называемом "районе Фабрика Коминтерна". С этим центром знакомы с прошлого года. Контактировала с ними супруга.
Директор Елена Владимировна (фамилией, по словам жены, она просто не интересовалась). Не знаю, как в этом году, но предыдушие года положение у них было не ахти какое: помошь просили и одеждой и деньгами. Здание, конечно, было не в лучшем состоянии. Машина у них одна, да и на ту денег на бензин не было, а детки многие больные, их в город возить надо к врачам. Резина лысая и с техосмотром, вроде были проблемы из-за этого.
На прошлый Новый год (я про это на форуме не писал и в личных встречах не рассказывал, потому, как добрые дела - они и есть добрые дела. Не самопиар это. Кто должен узнать - тот знает ) собирали для них подарки, фрукты, сладости. Просто, от себя. Немного вещей отвозили. На деньги они вроде посуду покупали, а то у ребят кружки большинство битые были.
Да, документы, что принимали в дар также выдавали.
На этот НГ тоже планировали помочь. А тут такое дело... Клубными усилиями сделаем больше.
Докладываю,что сделанно на сегодня-связался с генеральным советником аппарата представителя президента РФ по УрФо Надеждой Николаевной Мангилёвой.Описал известную нам ситуацию по сообщению Людмилы.Вопрос естественно для неё неизвестен,что бы сразу дать какие-то конкретные ответы,но без всякого перепихивания в другие инстанции,эта очень доброжелательная женщина пообещала во всём разобраться и завтра же дать какие то ответы.Будем ждать результатов.
Алекс, контакты руководства центра то нужны? Или уже нашел?
Государственное областное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Белоярского района» Свердловская область, п.Белоярский, ул. Молодежная, 20 директор - Сажаева Елена Владимировна тел.(34377) 2-23-45
Алекс, контакты руководства центра то нужны? Или уже нашел?
Государственное областное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Белоярского района» Свердловская область, п.Белоярский, ул. Молодежная, 20 директор - Сажаева Елена Владимировна тел.(34377) 2-23-45
Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих диспансери зации 15.
Подробности тебе, Alexx, в личку.
Всё прочитанно и понято.Спасибо.
В зависимости от ответа из администрации представителя Президента будет ясно,как быть.
Как вариант ,есть предложение встретится в субботу в Белоярке и лично оценить размеры проблеммы.Ты как?
Здравствуйте. Alexx, я вам утром сбрасывала в личку письмо, не знаю получили или нет. Сегодня была в центре, привезла медтехнику для медкабинета, завтра представитель из СЭС должна дать заключение на лицензирование. Держим кулачки. Сварщики работают, к выходным должны закончить. Встретиться с вами я не против, будет полезным пообщаться и оценить дальнейшие действия. Всего доброго.
К сожалению,в личку ничего не получил.Видимо сказывается малое время пребывания у нас на форуме.
Но это сейчас уже не важно,так как наш товарищ живёт в посёлке Заречный и предоставил полную информацию по центру реабилитации.См.выше.
Как я уже написал,все вопросы заданы на максимально высоком уровне,надеюсь завтра получим ответы ,на основании которых можно будет понять,как действовать дальше.Постараюсь в случае необходимости с Вами связаться.
Лично я планирую проехать туда в субботу ,что бы на месте разобраться с положением дел ,а может быть смогу пригласить туда кого то из ответственных лиц.После получения всех ответов и изучения ситуации на месте,мы могли бы встретиться и скоординировать свои действия по этой проблеме,а также рассмотреть другие планы наших совместных действий.Очень надеюсь на благополученное решение всех вопросов в этом не простом деле.
Всё прочитанно и понято.Спасибо.
В зависимости от ответа из администрации представителя Президента будет ясно,как быть.
Как вариант ,есть предложение встретится в субботу в Белоярке и лично оценить размеры проблеммы.Ты как?
Встетиться не проблема. Только в субботу я на работе. Если часикам к пяти вечера? Можно и с директором центра договориться на вечернее время.