Пять минут назад позвонил зять.Двигался на своей Мазде задним ходом по стоянке перед супермаркетом между рядами стоящих машин.Одна из них резко стартанув с места ,оказалась перед ним и он кормой въехал в неё.У него оторван задний бампер.У той машины серьёзно помято крыло.Сейчас едут в Гаи.Пока едут,пока примут -есть примерно час.Кто виноват,кто прав- подскажите верные формулировке в пояснениях Гаи.
Чтоб ментам не возиться-вроде так.Но в правилах в обоих случаях(и при движении задним ходом и в момент начала движения) водитель должен убедится в несоздании препятствий другим участникам движения.По логике если мой м.дак уже ехал,то второй герой не должен был трогаться.Хочу с помощью этой логики склонить Гаи на свою сторону...Может пропрёт?
Во первых это чистая правда.Во вторых и других то вариантов нет.
И ещё-если менты примут правоту той стороны,то двигаться по стоянке задним ходом(в надежде заехать на свободное место)не только опасно,но и преступно,что не соответствует правилам.Движение задним ходом в соответствии с правилами на стоянках не запрещенно.
Если верить ПДД - то оба должны уступить другим участникам движения...
Цитата:
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.
Поэтому надо делать упор на то, что уже двигался, т.е. совершал свой маневр в то время, когда стоявший начал совершать свой маневр, иначе, думаю, никак.
З.Ы. Я, кстати, тоже пару месяцев назад попал на стоянке, бабец впритык под задницу мне подъехала - цульнул ее слегонца. Бодаться не стал - хрен с ней.
Спасибо,братцы!
Похоже других мнений нет и быть не может...,передал коллективное решение по телефону зятю.Он написал объснение и сидит ждёт,когда вызовут.Оппонент написал в объяснении,что он подавал сигналы,предупреждая,что собирается трогаться.Маразм.Подавать сигналы,что трогается,а потом взять и подставить машину
под удар,или он думал,что ему должны были уступить дорогу?
Подождём,что скажет власть..
Отпишусь объязательно.
Та сторона не хочет,предлагали уже- злобой пышут...
Бедный зять,хирург-гинеколог,после внеплановой операции(вызвали на работу),заехал в Мак Дональдс перекусить с женой и вот тебе.....сейчас просидят часа два-у них ещё очередь не подошла,а завтра на работу.
Где то он нагрешил,змей!
Гаи не вызывали,но позвонили.Сказали-приезжайте сами,а аварийный комиссар был,всё написал,но диагноз не поставил.
Дурень твой зять, надо было гайцев вызывать на место и не слушать никого, пусть хоть обпышутся...Ща точно могут послать...Причем обоих
ГЫ: А поотом, что значит не хочет? Есть некие нормы и правила...кстати, посоветуй ему повнимательней прсмотреться к повреждениям оппонента, есть подозрение , у меня, что он спецом вылез, ибоо у него все это уже было до встречи с бедным акушером-гинекологом...Настаивайте на экспертизе повреждений...
Да, действительно похоже на попытку сокрыть за этим повреждения от другого ДТП.
Алекс, не знаю как получится у твоего зятя, но на твоем месте я бы его подстраховал - съездил бы в ГИБДД и посмотрел машину другого участника - если пострадала кузовщина, то посмотреть что с ЛКП, возможно если было раннее ДТП, то кузовщина могла окислиться без краски, могут быть следы ржавчины.
Если это обнаружится - лучше всего сухой тряпкой протереть постравшее крыло, протереть его омывайкой для стекол и отфоткать все, чтоб признаки ржавчины или возможно следы другой краски показать....
А еще нужно глянуть - повреждены ли на той машине стекляшки какие - если да, то глянуть есть ли под ними грязь - там быстро набивается, так что с чистыми отражателями долго не проездить.
Зря конечно уехали с места ДТП - можно было бы посмотреть осыпь разбитых стекляшек.
Поехал сам в ментуру разбираться,а то точно чего нибудь придумают.Эти гинекологи только в п..де ковыряются с успехом,а так....ну да ладно-Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим !
Всё мужики-всем СПАСИБО!Завтра отпишусь.
Итоги-после шестичасового ожидания на скамейке в компании таких же бедолаг и кофе-автомата, высокий суд (сержант и лейтенант Гаи) приняли решение, что это обоюдное нарушение, в чем и расписались в соответствующих документах…
Несогласные могут нанимать адвокатов и гордо следовать в суд, решение которого будет не предсказуемым.
Мои выводы:
1.Правила движения и административный кодекс полны ситуациями, в которых и правы и виноваты обе стороны.
2.Езда задним ходом требует повышенного внимания,
осторожности и дисциплины.
3.Если можно договориться на ранней стадии-нужно договариваться, а не устраивать истерик, считая себя особой личностью, которая всегда права.
4.Дорога есть дорога и всякое может случится, а люди, только люди и ошибаться им свойственно , и вовсе не обязательно, что эти ошибки нужно искупать только кровной местью.
Применение этих принципов позволило бы-
1. Не потерять шесть-восемь часов своего времени.
2. Один из двух смог бы отремонтировать свою машину за счёт страховой и поделиться с товарищем.
3.Сохранить массу нервных клеток, которые как известно не восстанавливаются.
Ещё раз спасибо, откликнувшимся на тему.
ЗЫ. Ущерб у зятя, оторванный и немного треснутый бампер, у «товарища по несчастью» помято крыло