Как вылечить ABS? Диагностика результатов не дала!!
Приветствую форумчан!
Мой конь - АУТ 2003 г.в. (или айртрек, кому как больше нравится), 2,4 160 лс, CU5W MIVEC
Может кто подскажет (если уже сталкивался с проблемой)...
Суть в следующем: сначала АБС начала "глючить" (нечёткое срабатывание, либо трещала почем зря, при любом прикосновении к педали тормоза).
В итоге пока доехал до сервиса, АБС пропадала после первого нажатия на педаль тормоза. В сервисе по результатам диагностики сказали, что нужно менять датчик (пер/правый). Купил новый, приехал опять на сервис, поменяли - ошибка не исчезла (но старый датчик был 100% мёртвый). Кстати ошибка постоянно одна и та же - "обрыв цепи датчика скорости пер/правого". на сервисе развели руками... Поехал к другим (в АБЦ, на Салова) - там оставил машину на два дня... результат нулевой - они меняли датчики, блок управления, прозвонили провода... Неисправность АБС по прежнему горит.
Посоветовали обратиться к дилеру, и попостить форумы (чем сейчас собственно и занимаюсь). К дилеру пока не доехал, в надежде на помощь "бывалых"...
Re: Как вылечить ABS? Диагностика результатов не дала!!
Цитата:
Сообщение от Jonni-25
Приветствую форумчан!Суть в следующем: сначала АБС начала "глючить" (нечёткое срабатывание, либо трещала почем зря, при любом прикосновении к педали тормоза).
К дилеру пока не доехал, в надежде на помощь "бывалых"...
Чудес не бывает, как определили что датчик 100% мертвый?)
Цитата:
Сообщение от Jonni-25
Спасибо, на неделе займусь (есть механик хороший).
меня не было во время диагностики, но я так понимаю меряли сам датчик (на сопротивление), т.к. эти ребята потом за свои кровные новый датчик купили (сомневаюсь, что 5 штук за датчик выкидывают, не проверив старый на все 100% - денег то с меня в итоге ни копейки не взяли...)!! но замена не дала результата...
---------- Добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:36 ----------
Цитата:
Сообщение от Аэроtrek
Тут скорее электрик нужен , а лучше два в одном
Как раз такой и есть
---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:36 ----------
Цитата:
Сообщение от sNeG
попробуй подцепить датчик напрямую к блоку, длинным проводом
Мне ещё посоветовали кольцо АБС проверить, может трещина или т.п....
в таком случае я бы датчики местами поменял, если опять появится по правому ошибка то не в датчике дело, затем проверяем проводку (кидаем соплю).
Вообще на бнв можно програмно посмотреть скорости колес - сразу понятно что случилось, интересно есть ли такое на митсу...
Цитата:
Сообщение от sNeG
в таком случае я бы датчики местами поменял, если опять появится по правому ошибка то не в датчике дело, затем проверяем проводку (кидаем соплю).
Вообще на бнв можно програмно посмотреть скорости колес - сразу понятно что случилось, интересно есть ли такое на митсу...
Явно от датчика до блока где то проблема, раз ошибка обрыв.
Либо блок. я бы еще на блоке поменял датчики местами левый с правым и посмотрел
Цитата:
Сообщение от Аэроtrek
Чет нестыковочка, говоришь что сам купил датчик , а потом они еще один тебе купили за свои???
Датчик я купил за свои ещё на первом сервисе, они его поставили - результата не было. Затем поехал в АБЦ - там сначала поменяли блок, затем прозвонили провода, затем усомнились в самом датчике (который я до этого менял в другом месте) и поменяли его (проверяли они его или нет - не знаю, т.к. лично не присутствовал). Результата нулевой.
А мертвый датчик был самый первый, который родной у меня стоял (это его мне меняли на первом сервисе).
---------- Добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:25 ----------
Цитата:
Сообщение от Аэроtrek
Либо блок. я бы еще на блоке поменял датчики местами левый с правым и посмотрел
Навряд ли блок - его же тоже меняли...
В-общем буду пробовать все варианты, какой выстрелит - отпишусь обязательно!
---------- Добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:25 ----------
Цитата:
Сообщение от sNeG
На штатном компе митсу такого нет... Может и можно проверить скорость каждого колеса отдельно, но только с помощью какого-то внешнего оборудования.
Всем доброго времени суток!!!
Решение проблемы оказалось достаточно простым (как и обычно всё в этой жизни).
Судя по всему, на первом сервисе, где мне сказали, что "вроде как на замену пер/правый датчик", после моей просьбы поставить 100% диагноз (а не вроде как) горе электрик так "разворотил" гнёзда от этого датчика в шине, которая подключается к блоку АБС, что контакт в месте соединения "папа/мама" просто пропал! В итоге получили, что датчик работает, шина звонится, блок тоже рабочий, ступица, шруз тоже в порядке - А НЕ СТРЕЛЯЕТ!!!
Чтобы не разбирать всю контактную группу в фишке для ремонта гнезда "мамы", было принято решение подогнуть (не в сторону, а относительно продольной оси контакта по часовой стрелке, т.к. контакт плоский) два контакта в разъёме блока управления, которые принимают сигналы от этого датчика (№№ 9 и 10, если кому понадобится).
Тем самым был достигнут плотный контакт в разъёме "папа/мама", и о чудо, пошёл ответ от датчика. тестирование системы автосканом (на месте и в движении, по ямам и ухабам) больше не выявило, никаких ошибок, при резком нажатии на педаль тормоза на скорости 40 км/ч АБС отработала штатно.