Re: Outlander XL - замена масла и все связанное с ним.
@CyberStorm, это температуры МИВЕКа или BMW? У BMW мотор даже зимой на холостых перегревается, а у нас НЕДОГРЕВАЕТСЯ... Всё-таки такие температуры более актуальны для турбозажигалок и форсированных европейских моторов, а не для "холодных" японских атмосферников, имхо.
И сколько по времени такие температуры у масла (если вообще до них доходит)?
Касательно высокотемпературных отложений - есть мнение, что их даёт в основном полимерный загуститель, коего в наших (маловязких) маслах совсем немного и, наоборот, немерено в маслах типа 0W-40/5W-40/5W-50... То, что некоторые называют "полимеризацией"... (не случайно самая "чистая" у Сергея "Прожаркина" оказалась моноградная минералка ВОЛГА ОЙЛ М-8В SAE 20)
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от CyberStorm
Плюсом у старых двигателей были большие отверстия для отвода масла, а у новых очень тонкие от 0.5 мм - забиваются моментально.
С чего им забиваться то при "правильной" вязкости и адекватных интервалах? А вот при неправильной и получается угар/нагар
Последний раз редактировалось Вадим_69; 09.02.2016 в 13:44.
Хм...впечатляет. Нет..я конечно понимаю ,что в ЦПГ температура не 90-100гр., как показывает прибор на панели (если он есть), Но по хорошему, не должны же в нормальном режиме моторы иметь температуру в какой то части себя, при которой масло "жарится". Если только не определенный конструктивный брак, конструкторский косяк и т.п. Видимо, что есть у БМВ такое...У нас же, по хорошему,есть риск. Наш мотор то не догретый бывает, но....наш любимый вариатор, не имея радиатор, может запросто добавить мотору десяток-другой градусов, т.к. варик при перегреве банально "поделится теплом своего тела" с мотором. Вот только не знаю, при температуре, когда масло "поджарится", неметаллические детали (а может и некоторые металлические) просто ..."умрут" тоже.
Я не разбирал моторы Оутландеров, но с моторами Вазовской классики знаком. Углеродистые отложения прекрасно отслеживались на поршневой ВАЗов, конечно не такие как на фотках у BMW. Но надо понимать разницу между температурой в целом холодного двигателя Оутландера которая в пределах 95 градусов или ниже и высокой температурой внутри камеры сгорания и в районе поршневых колец. Все таки там ка бы горение происходит и по любому высокая температура должна быть. Полимеризация это как раз загустение масла, т.е. в виде сгустков. А высокие температуры на фотке это ближе к лакированию и шламообразованию которые собственно и забивают каналы в районе колец. Там как раз высокие температуры присутствуют в любом двигателе внутреннего сгорания.
PS. Мастер ОД меня как-то предупреждал на ТО, что надо очень осторожно утеплять зимой подкапотное пространство, т.к. весьма значительная часть тепла уходит через корпус двигателя и воздухообмен под капотом важен даже в достаточно сильные морозы, а уж если на улице теплее -10 и двигатель укутан, то может возникнуть локальный перегрев участков двигателя со всеми вытекающими. Видимо они не раз сталкивались с перегретыми движками.
PS. Кстати не нужно забывать еще и про качество бензина, который может не полностью сгорать и образовывать сажевые отложения, сажа при высоких температурах и давлениях совместно с маслом может создавать очень стойкие загрязнения. Наверное все помнят тему про EGR? Как там клапан забивался гадостью до клина, а ведь там по сравнению с камерой сгорания вообще низкие температуры.
Последний раз редактировалось CyberStorm; 09.02.2016 в 14:59.
@CyberStorm, тут больше вопрос об адекватности "прожарочных" тестов. Ведь Сергей по сути "жарит" масло, "выпаривая" загуститель. И получается, что ВОЛГА ОЙЛ М-8В SAE 20 у него самое чистое, хотя многие советские водилы прекрасно помнят "чистоту" мотора после минеральных масел
На ойл-клубе было несколько последователей "прожарки" и у всех получались разные результаты для одних и тех же масел
Ещё пример "относительности" тестов на депозиты - мы тут на форуме видели фото как "блестят" моторы после больших пробегов на Mobil1 5W-30. А вот в презенташке Amsoil 5W-30 Mobil1 EP оказался на предпоследнем месте по результатам теста на депозиты из официального (!) набора тестов ILSAC GF-5. А на первом - Castrol Edge, который у Сергея "отметился" грязными колбами
@Вадим_69, я не утверждаю, что масло X оставляет меньше отложений чем масло Y. Просто привел информацию для размышления полученную из различных источников, а уже каждый должен сам определиться.
Я, например, видел тест "прожарки" в котором одними из участников были: Shell helix Ultra HX8, Lukoil Super, Mobil1 ESP, LM и многие другие. Lukoil и LM при одинаковой температуре нагрева не оставили никаких следов на посуде, а вот остальные масла оставили нагар и отложения. Более того, Lukoil начисто отмыл при нагреве нагар, оставшийся с предыдущего теста после Mobil ESP
Думаю, что от масла, которое на тестах не оставляет следов, можно ожидать, что и в двигателе оно покажет себя также хорошо.
По поводу презенташки Amsoil, есть такая фишка у маркетологов, когда целью для дискредитации выбирается основной конкурент на рынке, при этом для создания впечатления "объективности" собственный продукт ставится на 2-3 место, а лидером обозначается продукт имеющий сравнительно малую долю на рынке и не представляющий никакой угрозы как конкурент. В конкретном случая, основной конкурент на рынке США у Amsoil несомненно - Mobil1, по нему и основной удар.
Цитата:
Сообщение от CyberStorm
По поводу презенташки Amsoil, есть такая фишка у маркетологов, когда целью для дискредитации выбирается основной конкурент на рынке, при этом для создания впечатления "объективности" собственный продукт ставится на 2-3 место, а лидером обозначается продукт имеющий сравнительно малую долю на рынке и не представляющий никакой угрозы как конкурент. В конкретном случая, основной конкурент на рынке США у Amsoil несомненно - Mobil1, по нему и основной удар.
Не скажи, там все конкуренты, и Castrol, и Pennzoil... Вообще, Amsoil в штатах тоже масло эксклюзивное (типа Red Line). Рынок там делят Mobil, Pennzoil, Castrol и Valvoline.
Кстати, в большинстве тестов из презенташки Amsoil на первом месте, в т.ч. тест на пятно износа. Результаты которого потом совпали до сотой с тестом ойл-клуба Так что не только маркетинг... И, кстати, Mobil не подал в суд на Амсойл, а вот Red Line на бобойле "оправдывались" перед американцами за этот тест...
Цитата:
Сообщение от CyberStorm
Думаю, что от масла, которое на тестах не оставляет следов, можно ожидать, что и в двигателе оно покажет себя также хорошо.
Выходит, все на M-8B?
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от OutLancer
Черт, эти прожарки...сбивают с толку....
Да я бы вообще их не принимал близко к сердцу
Все масла проходят кучу тестов на отложения для получения допусков ACEA, ILSAC, Dexos, Ford, VW, MB и т.п. Причём на промышленном оборудовании и стендах по стандартизованным методикам ASTM! А тут "кустарный" метод "на коленке"...
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от CyberStorm
Мастер ОД меня как-то предупреждал на ТО, что надо очень осторожно утеплять зимой подкапотное пространство, т.к. весьма значительная часть тепла уходит через корпус двигателя и воздухообмен под капотом важен даже в достаточно сильные морозы, а уж если на улице теплее -10 и двигатель укутан, то может возникнуть локальный перегрев участков двигателя со всеми вытекающими. Видимо они не раз сталкивались с перегретыми движками.
Поддержу - всегда был противником "картонок" на радиатор и разных "одеял" на мотор...
Последний раз редактировалось Вадим_69; 09.02.2016 в 18:30.
Цитата:
Сообщение от Вадим_69
Выходит, все на M-8B?
Вряд ли поддержу этот почин, но то, что видимо у М-8 база качественная это точно. У него кинематическая вязкость при 100 градусах в интервале 7-9.3, в целом это аналог по SAE 15W30. Классификация API SD. Источник: http://www.gosthelp.ru/text/gost1747...amotornye.html
Таксомоторы выхаживали на нем по 500 тыс. км. до капиталки (знаю из первых уст). Правда в то время не было таких пробок, как сейчас. ИМХО - если ему добавить современные присадки, то вполне так качественная минералка получится, типа масла от Mitsubishi (в смысле ENEOS)
Спецификация универсального масла M-8В: Масло М-8В (ГОСТ 10541-78) готовят из смеси дистиллятного и остаточного компонентов или дистиллятного компонента узкого фракционного состава с эффективной композицией присадок. Используют всесезонно в вреднефорсированных бензиновых двигателях легковых и грузовых автомобилей с периодичьностью замены до 18 тыс. км пробега, а также как зимнее масло для среднефорсированных автотракторных дизелей. Технические характеристики моторного масла M-8В ПоказателиВязкость кинематическая, мм2/с: при температуре 100°С 7,5-8,5 при температуре 0°С <=1200 при температуре -18°С не нормируется Индекс вязкости, не менее 93 Массовая доля механических примесей, %, не более 0,015 Температура, °С: вспышки в открытом тигле, не ниже 207 застывания, не выше -25 Коррозийность на пластинках из свинца, г/м2, не более 10,0 Щелочное число, мг КОН/г, не менее 4,2 Зольность сульфатная, %, не более 0,95 Цвет с разбавление 15:85, ед. ЦНТ, не более 3,5 Плотность при 20°С, кг/м3, не более 905 Массовая доля активных элементов, %, не менее: кальция 0,16 цинка 0,09 фосфора 0,09
Если я правильно понимаю, если выпаривается загуститель, то осадка должно быть в более вязких маслах, т.к. его там больше? Черт, эти прожарки...сбивают с толку....
Цитата:
Сообщение от KoS
Подскажите пожалуйста, чем отличается MZ320753 от MZ320150?
Оба 0W30, оба 1л.
Первое - "обновлённый" до API SN ILSAC GF-5 вариант. Думаю, щелочное чуть подняли (до 8 согласно требованиям ILSAC GF-5)...
Кстати, MZ320754 - 4 л.
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от VICTORыч
@Вадим_69, А разница между 5W-30 Pennzoil Ultra (Ultra Platinum) и Pennzoil Platinum, только в присутствии бора? Или еще в чем то? Разница в цене 700-800руб.
Да, разница в чуть "урезанном" в Platinum пакете присадок (меньше антиизносных на основе дитиофосфата цинка (ZDDP), "моющих" на основе салицилатов кальция) и отсутствии бора (антизадирные для цветмета + "моющие" беззольные детергенты/дисперсанты (сукцинимиды бора)). Как следствие - слегка сниженное щелочное...
ИМХО, если тратить на канистру 5 л более 5 тыс. руб., то можно и доплатить 700 руб. за Ultra (перфекционизм по полной ). Но Platinum - тоже весьма достойное масло...
Цитата:
Сообщение от VICTORыч
А еще кажется на оил клубе Вы высказали предположение, что база ультра платинум по-слабее, чем старый просто платинум. Так ли это или я не так все понял?)
Да, когда пошли анализы новых масел на PurePlus я обратил внимание на возросший NOACK по сравнению с маслами Pennzoil Ultra API SN, но без PurePlus (как и Shell Helix Ultra 2013-14 гг. без PurePlus, у которых NOACK был нетипично сверхнизкий для гидрокрекинга и даже ПАО: 6-8). Я высказал идею, что Shell на этих маслах уже вовсю тестировала новую базу GTL, не афишируя. Когда технологию обкатали, появился анонс новой базы PurePlus. Но вот возросший NOACK до 9-9.5 в новых маслах свидетельствует о том, что там GTL уже начали "мешать" с гидрокрекингом в целях удешевления производства. Чисто бизнес
P.S. А где вы видели "старый" Platinum? Сейчас уже все идут PurePlus...
Последний раз редактировалось Вадим_69; 10.02.2016 в 19:19.
Цитата:
Сообщение от CyberStorm
а к "легендарному" Mobil1 0W40 есть претензии? Озвучьте плз. Ну типа масложор, износ или еще что нибудь
Никаких претензий. Уровень от замены до замены (7500км) на максимуме. Пробег 137 000 км. Есть желание заморочиться Я помню, как мне по моей неопытности на 90 000 км залили 5W50 и после того, как я вернулся на 0W40, машину не узнал. Вот мне и интересно теперь, что будет на 5W30 после 0W40. А "легендарное" оно не потому, что плохое, а потому что столько копий сломано на всех форумах. О какой бы вязкости или бренде ни говорили, обязательно сравнивают с Mobil 0W40
Последний раз редактировалось VICTORыч; 11.02.2016 в 09:52.
если только, как Вадим говорит, что то поменяли в составе. Но видимо, цифры характеристик не поменяли. (это уже я говорю )
везде пишут, что оно GF-4
мм...ценой прилично отличается...!!))
Последний раз редактировалось OutLancer; 11.02.2016 в 10:00.
Цитата:
Сообщение от OutLancer
похоже- ничем. оба GF-4
Неа
MZ320753, MZ320754 - API SN ILSAC GF-5, на канистре хорошо видно
А Автодок такой Автодок
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от VICTORыч
Я помню, как мне по моей неопытности на 90 000 км залили 5W50 и после того, как я вернулся на 0W40, машину не узнал. Вот мне и интересно теперь, что будет на 5W30 после 0W40.
Советую начать с 0W-30/5W-30 Valvoline SynPower FE
А можно и вот это