Re: Просевшие задние пружины Outlander XL или увеличиваем просвет
Лет пять назад при покупке авто поставил водгопружины.Через год выкинул(просели) Поставил шп28..Спустя год добавил к ним проставки 30 мм и под пружину и под амморт. Езжу до сих пор все отлично(кроме развала ) Амморт. родные (почти 9 лет)и не текут.Так что не пугайте людей. Ставьте шп28 без проставок и не бойтесь.
Цитата:
Сообщение от ДмитрийГлаз
Лет пять назад при покупке авто поставил водгопружины.Через год выкинул(просели) Поставил шп28..Спустя год добавил к ним проставки 30 мм и под пружину и под амморт. Езжу до сих пор все отлично(кроме развала ) Амморт. родные (почти 9 лет)и не текут.Так что не пугайте людей. Ставьте шп28 без проставок и не бойтесь.
У меня стоят новосибовские 30-ка уже 5 лет и 80тыков (общий пробег 134) - проблем нет. На прошлой неделе задние аммики сменил на саксы (родные, кстати, ещё живее живых оказались, даже газовый подпор не ушёл - оставил про запас).
Цитата:
Сообщение от ДмитрийГлаз
@oteos66, Жрет.Купил у соклубника развальные рычаги ,но пока не внедрил ещё.После замены недавно саленблоков развал сзади совсем ушол..
Вот это и есть главный минус всех усиленных пружин и всего, что в этой теме предложено. Также управляемость хуже становится при прохождении поворотов. Я уже побаловался волгопружинами двух вариантов, потом после замены всей задней подвески (2 раза) и покупки новой резины успокоился - вернулся на стандартные. Этой осенью купил ШП28 чтобы с прицепом и полной загрузкой съездить в две дальние поездки по воздушным шарам (хобби и увлечение). Тут пружины пригодились - то, что надо. Но вот сейчас полгода, да еще и зимой по скользким дорогам ездить с задранной кормой и неважной рулежкой - то еще удовольствие, - верну, скорее всего, назад сток. Тем более к пробегу 170 000 км задние нижние поперечные рычаги - под замену (сайленты уже перепресовывал дважды на 100 тыс., теперь только замена - отчасти последствия езды с усиленными пружинами).
Так что совет всем сомневающимся - если не ездите регулярно с полной загрузкой и/или тяжёлыми прицепами - ничего не меняйте. Выйгрышь будет только в движении по прямой, да по плохим дорогам (выше дорожный просвет), но и минусов тоже хватает (описал выше).
@oteos66, На шп28 развал нормальный. У меня просто еще проставки и под пружину и под амморт 30 мм.(развальщик сказал что были б 20мм уже бы был в пределах допуска)
Я недавно вернулся опять на стоковые пружины. Сначала были Фобосы - 1,5 года (100 т.км) отъездил и одна пружина сломалась. Мне все нравилось, только развал в плюсе. Потом около 150 т.км проехал на ШП28, они чуть жестче Фобосов. Мое мнение: все отлично, только из-за развала страдает управляемость. Зимой иногда страшновато в повороты входить. Сейчас на стоковых я опять вспомнил , как отлично
рулится АУТ.
Я так же поставил на зад пружины ШП28 без проставок. Пружинка и так на 2 см выше получается. А вот под амортизаторы поставил полимеровские 2 см. чтобы восстановить среднее положение покоя. Амортизатор усиленный. Клиренс увеличился на 2см и теперь при полной загрузке зад сильно не проседает. Колеса стали чуть-чуть домиком \ /, буквально по 1мм внизу от вертикали и только на пустой машине. При загрузке всё выравнивается. Развал в пределах нормы, резину не жрет.
Конечно рекомендуется задние колеса делать с небольшим распором книзу / \, но это же не гоночный кар. Да и те кто утверждают, что при подъёме на 2 см задка "управляемость становится хуже", как это определяют ? Типа раньше я в этот поворот входил на 82км\ч и потом переворачивался, а теперь на 80км\ч и переворот. Ну кто на этих авто гоняет на пределе возможностей ? Видимо вам другой автомобиль нужен. А вот лишние 2см под задком на наших ухабах очень нужны и проверяются элементарно.
Да господа и не забывайте, что характер подвески зависит от многих её элементов. Поэтому установив жесткие пружины, не поскупитесь на установку более жестких или усиленных амортизаторов. Эта система работает в паре и должна быть сбалансированной. Ведь стоковому амортизатору (да ещё подуставшему) будет не хватать сопротивления, чтобы сдерживать колебания усиленной пружины и он на бездорожье скоро закипит и потечет. При этом зад будет жестко "козлить" на кочках. О чем неоднократно упоминают форумчане.
Но развал можно регулировать в небольших пределах (1-2мм) с помощью развальных болтов, в больших пределах с помощью развальных верхних рычагов: фирменных с резьбовой регулировкой или самодельных с фиксированной настройкой сделанных из двух просверленных половинок родных рычагов стянутых болтами.
Последний раз редактировалось VISk; 12.11.2017 в 08:36.
Цитата:
Сообщение от VISk
...Да господа и не забывайте, что характер подвески зависит от многих её элементов. Поэтому установив жесткие пружины, не поскупитесь на установку более жестких или усиленных амортизаторов...
А какие амортизаторы вы поставили, если не секрет?
Цитата:
Сообщение от VISk
...Эта система работает в паре и должна быть сбалансированной. Ведь стоковому амортизатору (да ещё подуставшему) будет не хватать сопротивления, чтобы сдерживать колебания усиленной пружины и он на бездорожье скоро закипит и потечет. При этом зад будет жестко "козлить" на кочках. О чем неоднократно упоминают форумчане.
Здесь вы не совсем правы. С более жесткой пружиной наоборот нагрузка на амортизатор меньше, поскольку машина колеблется меньше, и амортизатору нужно потратить меньше усилий, чтоб успокоить эти колебания. С мягкой пружиной машина раскачивается сильнее и амортизатору тяжелее остановить эти колебания.