Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки
Почему давным давно? На уважающих себя предприятиях висят такие гигрометры с водичкой, а точнее психрометры. не то, что китайское дерьмо с циферками забавно стоять перед прилавком где сие чудо продается - влажность так и пляшет по полкам. Ну так вот кто нибудь ответит про волшебную полоску в систем сушки с двумя термодатчиками? P.S. eGreyWolf надеюсь у Вас не китайский...
Reutovez, на "уважающих себя предприятиях" - это вы имеете ввиду реликты советской эпохи? Так на них просто не дают денег заменить.
Цитата:
Сообщение от Reutovez
не то, что китайское дерьмо с циферками забавно стоять перед прилавком где сие чудо продается - влажность так и пляшет по полкам.
Помимо китайского дерьма есть и вполне точные приборы, куда точнее психрометра.
Цитата:
Сообщение от Reutovez
Ну так вот кто нибудь ответит про волшебную полоску в систем сушки с двумя термодатчиками?
1. Волшебство.
2. Вы не все рассказали.
Других вариантов не вижу. Чтобы два термодатчика работали как психрометр, один из них должен быть постоянно мокрым. Ищите на нем систему увлажнения.
Цитата:
Сообщение от Reutovez
надеюсь у Вас не китайский
Кто ж знает теперь (когда iPhone - китайский)... мне коллеги подарили на работе на ДР. Написано, вроде, USA. Выглядит вот так, с той разницей, что радио-датчик у меня один (но их можно докупать отдельно):
Скрытый текст
А ведь есть системы и чуть серьёзнее, остающиеся, тем не менее, бытовыми:
[свернуть]
Т.ч., что bc---- (в который уже раз), прав: цена вопроса копеечная (если Юлмарт продает БЫТОВУЮ (не точную) погодную целую станцию Oregon с шагом измерения влажности - 1% - за две тыр.; а автомобильный же гигрометр - стоит еще смешнее).
Несколько лет назад покупал себе америкосовский интеллектуальный зарядник (весьма и весьма им доволен!). Так вот на сайте производителя большой выбор профессиональных и бытовых станций.
Датчики влажности применяют пока для других задач:
съем показаний влажности атмосферы, помещения, материала, почвы и т.д., как датчики регистраций. Грубо - это датчики показаний а не датчики управления, в основном. Хотя конечно все развивается и уже ждут что напичкают новое авто как айфон всевозможными датчиками. И возможно появятся такие: где кликнут по дисплею и увидят циферки о влажности в салоне, такой: "айпад на колёсах", где все дела, все есть, и фишек больше чем у "соседского айпада на колесах".
В автомобиле простая задача:
"осушить" воздух направляемый на стекла, обеспечить видимость водителю, и погреть/охладить пассажиров комфортно.
Стоит ли мозг выносить читающим и гадать про датчики: давайте разбирать какие есть в действительности.
Климат-контроль ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
6 термодатчиков
4 термодатчика (без наружных)
6 термодатчиков
[свернуть]
Термодатчики Out III
Термодатчик ребер Датчик температуры воздуха в салоне Датчик температуры наружного воздуха Датчик температуры охлаждающей жидкости
v888v, так я не против, Володь, а только "за"! Просто... спрашивает человек, не игнорить же... Спрашивал бы человек бред, уж, наверное, бы модераторы бы почистили бы!
По замечанию же, Вашему, получается, что обсуждать нам надо не датчики, их количество и размещение, а:
- варианты ОСУШЕНИЯ (их, получается у нас два (не считая открытой форточки) - пассивный (теплом печки) и активный (кондиционером);
- логику работы "шайтан-блока" управления климат-контролем. Когда поймём это, вероятно, сможем понять - можем ли мы как-то влиять на происходящее и даже вносить изменения, улучшать.
В очередной раз СПАСИБО Вам за справочную информацию!
Цитата:
Сообщение от v888v
Стоит ли мозг выносить читающим и гадать про датчики: давайте разбирать какие есть в действительности.
Согласен!
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
Когда поймём это, вероятно, сможем понять - можем ли мы как-то влиять на происходящее и даже вносить изменения, улучшать.
Сомневаюсь в этом. Скорее всего придётся действовать "дедовскими" способами (форточка, печка...). Ведь даже датчика солнечной активности у нас нет в стоке.
Цитата:
Сообщение от Zoll
Сомневаюсь в этом.
Я имел ввиду какие-то внешние варианты. Например, окажется, что на блоке УКК есть доп.входы для датчиков; или перенос штатного датчика в нужное место; или дополнительная регулировка (по сопротивлению, по питанию и пр.) штатного датчика; или ещё что... Иначе, на выходе имеем какой-то мало понятный и так же управляемый ящик Пандоры: то фигачит в ноги, когда стекла запотевшие; то при изменении температуры всего на 1°С - начинает "дуть" холодным (или горячим)...
А вообще, конечно, важно хотя бы описать АЛГОРИТМ того, что имеем и как оно работает; внести его в шапку. Нужны тезисы, типа этого, что описал ув. Эдуард. Перефразировав их (понимая, что мы речь ведем сейчас исключительно о режиме «AUTO»), например, так:
Цитата:
1. Управление блоком управления климат-контроля (УКК) в режиме «AUTO» осуществляет человек. Единственным инструментом управления — является выбор человеком комфортной температуры;
2. Логика блока УКК опирается на показания двух ТЕМПЕРАТУРНЫХ датчиков: внешний и внутренний (см. схему/рисунок здесь);
3. Если показания внешнего датчика от -3°С и ВЫШЕ (т.е. тепелее) — УКК задает поток воздуха в «ноги»;
4. Если показания внешнего датчика от -3°С и НИЖЕ (т.е. холоднее) — УКК выбирает распределение потоков воздуха 50% лобовое стекло, 50% «ноги».
5. Комбинация зависимости п.п. 3 и 4 от показаний внутреннего датчика и п.1 ... ?
6. Воздух "в салон" направляется при условии ... ?
7. Воздух "только лобовое" система направляет в случае ... ?
8. Автоматическое включение рециркуляции происходит в случае ... ?
9.
10.
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
Спрашивал бы человек бред
Там не бред. В тему. Все же по разному понимают изначально.
Ну, давайте, копаем с гигрометров. Прибор показывающий абсолютную (г/м³) или относительную (%) влажность воздуха. Обычно привыкли слышать про относительную влажность воздуха. Вот пример:
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
Так, сегодня у нас не то, чтоб холодно, -8°C, но сильный снегопад при относительной влажности 93%. ... Выбранный режим "вентиляции": +22°C
относительная влажность - отношение абсолютной влажности к той, которая возможна при данной температуре без выпадения росы, выраженное в процентах.
Получается:
Относительная влажность - связывает точку росы, температуру и влажность. (откопали точку росы?!)
Абсолютная влажность - выражает влагу в граммах на куб метр объема.
И посчитаем по условиям.
1. При -8°C, 93% видно из графика влаги не более 2,2 г/м³
2. Закинем эту влагу в салон. Грели до +22°C.
Определим поступающую в салон относительную влажность = 2,2/17,53х100=12,5%
Получ. В салон поступал воздух влажности 12,5%.
В салоне ещё 4 чел. Значит ещё влаги 2г/м³
Общая влажность примерно 2,2+2/17,53х100=24%
Итог. Влажности 24% а через стекла не видно.
В салоне "сухой" воздух. А стекла запотевают внутри ...
Для хохмы гигрометр давайте поставим в управление и пусть команду даёт побрызгать до комфортных 65% влажности. А то как бы мало по законам ..
Может ошибся?
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Zoll
даже датчика солнечной активности у нас нет в стоке.
Согласен. С датчиками - развели.
Всего четыре "откопал". Пока.
Климат-контроль наш смахивает на автоматический кондиционер.
Что интересно в русском переводе мануала на схемах кондиционера показана связь со всеми мыслимыми и не мыслимыми датчиками .. ну например с багажником или с режимом полного привода .. Не ясно пока конечно.
Цитата:
Сообщение от v888v
Что интересно в русском переводе мануала на схемах кондиционера показана связь со всеми мыслимыми и не мыслимыми датчиками .. ну например с багажником или с режимом полного привода .. Не ясно пока конечно.
Багажник только у нас остаётся багажником. В "некоторых" странах есть трёх рядные комплектации. Вот для них эта связь и нужна, чтобы не сдохнуть в жару или холод. Но опять же - это не для нас... А нас - снова развели!
Цитата:
Сообщение от v888v
Может ошибся?
В принципе - нет. Разве что в цифрах. Цитировать не буду средствами сайта, ибо так длиннО получается.
- Грели до +22°C в течении 15 минут: насыщали 15 минут гидрофильные элементы салона влагой, растапливали "вчерашную" влагу (с ковров, с окон, крышные сталогтиты над плафоном)? Значит влажность - более насыщенная, чем 12,5%. Кто знает, может все 50%.
- В минуту один грамм влаги от одного чела зимой на один куб. А загрузилось 4 человека = уже 4 гр./м³/мин. Плюс, повторюсь, в снежных шапках, воротниках и обуви - влажность привнесли, вероятно, с 4 гр./м³/мин до всех 40 гр./м³/мин.
Куда деваться такому избытку влаги? Оседать на всех, близких к -8°C температуре, элементах, например, стеклах по кругу.
Кстати, о тех же сталогтитах - с чего бы им образовываться на крыше, в салоне, если у нас не установлен разбрызгиватель "до комфортных 65%"?
Цитата:
Сообщение от eGreyWolf
40 гр./м³/мин.
Куда деваться такому избытку влаги?
Действительно цифра не малая. Да и похожая.
Всегда предполагал что при работе вентиляции приточный забортный воздух "вытолкнет" салонный воздух. Любой салонный воздух. Для этого и вентиляция. Вопрос конечно ещё в скорости вентилятора и скорости испарения влаги с предметов. Не сразу этот продувон получится. Штатно воздух "должен" покидать, при вентиляции закрытого салона, через вытяжное отверстие:
Только я пока это отверстие не рассматриваю. Вряд ли оно там забилось. Если только с завода чем закрыто? В первую зиму в сильный мороз, с одним пассажиром, по трассе - затянуло все боковые. Чтоб ветровое не затягивало пришлось вентилятор на 3 или 4 положение поставить. Вот это меня и озадачило: поступает почти "сухой" воздух в салон а мне приходится выше среднего вентиляцию ставить.
Цитата:
Сообщение от v888v
Итог. Влажности 24% а через стекла не видно.
В салоне "сухой" воздух. А стекла запотевают внутри ...
Для хохмы гигрометр давайте поставим в управление и пусть команду даёт побрызгать до комфортных 65% влажности. А то как бы мало по законам ..
Воздух в салоне сухой, а воздух в тонком слое у поверхности стекла уже мокрый, у него температура от стекла сильно ниже и относительная влажность превышает 100%, излишек выпадает водой. Это, вообще-то, еще в школе мы проходили.
Возвращаясь к двум термодатчикам как к возможным средствам измерения влажности хочу сказать, что мне на самом деле фиолетово - есть ли там на самом деле средство измерения влажности или нет - главное чтобы было комфортно, то есть результат, а чем это достигается -дело второе. Я хотел донести до вас,что при наличии двух датчиком температуры, установленных каким-то хитрым образом система может каким-то косвенным способом измерять влажность в замкнутом пространстве в каких-то своих папугаях. Я уже рассказывал о системе сушки влажных объектов, где задается только температура, время сушки система выбирает автоматически, в зависимости от степени загрузки. На дисплее есть полоска с надписью Humidity, то есть влажность, которая во время процесса уменьшается и по мере ее исчезновения - турбина устанавливается.Фото выложу. Желтым отмечены термодатчики, а красным - это предохранитель от перегрева. ЕЩЕ раз хочу сказать, что я не доказываю этим,что в наших машинах реализована именно эта система измерения влажности, но и утверждать на все 100% что ее просто нет - давайте не будем.
к сожалению, изображение утрачено
Цитата:
Сообщение от Reutovez
Возвращаясь к двум термодатчикам как к возможным средствам измерения влажности хочу сказать, что мне на самом деле фиолетово - есть ли там на самом деле средство измерения влажности или нет - главное чтобы было комфортно, то есть результат, а чем это достигается -дело второе.
Это всем так. Беда именно в том, что не достигается комфорта. Климат-контроль у нас очень далек от идеала, увы.
Цитата:
Сообщение от Reutovez
Я уже рассказывал о системе сушки влажных объектов, где задается только температура, время сушки система выбирает автоматически, в зависимости от степени загрузки.
Легко может быть, что там влажность вообще никак не измеряется. Просто по внутреннему датчику определяют инерционность нагрева камеры, и примерно рассчитывают по этому показателю требуемое время сушки. А полоска "влажность" к реальной влажности никакого отношения не имеет, просто нечто типа прогресс-бара.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от v888v
Всегда предполагал что при работе вентиляции приточный забортный воздух "вытолкнет" салонный воздух.
Ну так это именно так и есть. Собственно, именно поэтому при работе внешней приточки стекла не потеют.