Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Третье поколение Outlander > Outlander 2012-2015 > Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2016, 09:29   #1
Greenvik
Житель Клуба

По умолчанию Re: Out III - Загорается "перегрев вариатора"

Цитата:
Сообщение от viktorgevara Посмотреть сообщение
на Лансе Х катется, тоже с вариком на 2.0, отъездил уже 400 т.км без ремонта варика,
https://out-club.ru/board/showpost.p...&postcount=957
Да по большому счету заявления по поводу ненадежности вариаторов основаны на стереотипах. Но все течёт и меняется и прогресс не стоит на месте. Однозначно вариаторы стали лучше и надежнее нежели 10-15 лет назад.
Greenvik вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 19.07.2016, 10:41   #2
Ulex
Житель Клуба

Внесу еще 5 копеечек в тему. Машина 12 г.в., "японец", изначально без радиатора. В прошлом году, к концу гарантии, начались проблемы с вариатором - жужжание и пропадание тяги в жару, на трассе и в пробках. Никаких предупреждений о перегреве не выскакивало. Как это ни удивительно, дилер без вопросов заменил варик по гарантии. Но поставили варик старого образца, без радиатора.

Прошло меньше года, и с приходом жары на замененном варике начали проявляться те же симптомы - завывания и т.д. Начала ощутимо пропадать тяга. Температура варика в пробках вырастала до 105 градусов, счетчик деградации тикал примерно со скоростью 1,5 единицы на 1 км. пробега. Как оказалось, никакой допгарантии на замененные агрегаты митсу не дает, гарантия на варик закончилась вместе с гарантией на авто. Пришлось доставить радиатор за свой счет, обошлось примерно в 55 т.р. у официалов.

После установки: температура выше 90 не поднимается, счетчик деградации практически остановился. Вывод - радиатор вещь необходимая! Надо ставить однозначно.
Ulex вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.07.2016, 08:58   #3
v888v
Гуру раздела Третье поколение Outlander

Цитата:
Сообщение от Chance Посмотреть сообщение
А тупой отвод тепла проблему явно не решает. Просто сообщение теперь будет выскакивать на более высоких скоростях. т.е. крайнее положение шкива (минимальная площадь сцепления ремня со шкивом) + повышенные обороты. А лучше ли это? Не думаю!
Не понятно из всего вашего текста, про какую проблему идет речь.

Мысль изначально вроде верная у вас насчет режимов только вердикт не ясен. Режимы действительно разные у всех. Если ознакомиться с веткой ХЛ насчет режимов, может создаться впечатление что тот кто гоняет изнашивает варик меньше чем тот кто ездит всегда в спокойных режимах. Но есть и объяснение, степ мотор позиционирует ремень на конусах при спокойной езде с той же скоростью в тех же местах. Получается есть риск износа конусов в тех же местах. Исходя из этого разумнее понемногу эксплуатировать всю площадь конусов, то есть менять скоростные режимы, не привязываться постоянно к одной скорости.
Если про температурные режимы эксплуатации, то здесь ясно одно, владелец действительно не в курсах какая температура внутри варика, например 90 или 120, увидеть на приборке можно только 138. И, как мы поняли, на 120-130°C масло варика усиленно изнашивается, а механизм варика после некоторого пробега на таких режимах начинает уже издавать звуки. Но владелец об этом узнает после а не до.

Прикиньте. Вязкость масла меняется от температуры, например от 40°C до 100°C вязкость меняется в 4 раза . При температурах больше 100 вязкость производителем не регламентирована (сайт производителя). До 130 возможно ещё уменьшение вязкости, раза в 2-3. Видим во всем диапазоне вязкость меняется в 10 раз, думаю вряд ли у нас такая волшебная коробочка CVT, может и выдержит перепады конструктивно, но наверняка существует и у неё оптимальный температурный диапазон. А сейчас кстати век оптимализма ради экономизма - запаса прочности почти не закладывают. И владелец легко, не заметно для себя, эксплуатирует в крайнем режиме. А как ориентироваться?
По мне, двигаться можно где то при температурах варика .. от 30 °C до 100 °C. Для себя вывел такой допускаемый диапазон. Не стоять же, все таки машина.
Оптимальный - похоже от 60 °C до 85 °C. Это судя по мониторингу.
Конструктивно варик устроен так чтоб масло прогревалось от ОЖ вначале поездки. (Т.е. сел и сразу поехал, без прогревов). При нагревах масла выше 100 °C, только ОЖ не справится с охлаждением, надо прекратить нагрузку, тогда потихоньку медленно при работающем движке масло в варике будет остывать. Масло очень медленно остывает. При наличии радиатора масло начинает остывать в поездке. Кстати на коротких поездках масло не успевает прогреться. (Тут выходит без радиатора конструкторами авто было явно заточено под город на короткие поездки, сел и без прогревов проехал не далеко). Имхо.
v888v вне форума   Вверх Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.07.2016, 11:18   #4
Сергей095
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от v888v Посмотреть сообщение
владелец действительно не в курсах какая температура внутри варика, например 90 или 120, увидеть на приборке можно только 138.
v888v, а вот с этим позвольте не согласиться. Я посредством ELM-адаптера Wi-Fi и программы Torque на своем ГУ под Android спокойно вижу температуру масла своего вариатора. И рядом там же вижу температуру ОЖ ДВС.
Сергей095 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 11:29   #5
Logovip
Вступаю в Клуб

Всем привет. Как я понимаю если гарантия кончилась то обращаться к ОД бесполезно?
Сколько стоит установка доп радиатора у неофициалов в Москве?
Logovip вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 11:31   #6
Zoll
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Logovip Посмотреть сообщение
Как я понимаю если гарантия кончилась то обращаться к ОД бесполезно?
Почему же? Через суд, пожалуйста!
Zoll вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 13.07.2016, 16:30   #7
Электромеханик
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Zoll Посмотреть сообщение
Почему же? Через суд, пожалуйста!
А сбор доказательств для суда и каких? Мне кажется не прокатит, хотя я всей душой за клубников, у которых это получится. Всем привет и удачи.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Greenvik Посмотреть сообщение
Кроме того, что не следует ездить на машине с вариатором более 130 км/ч.
Если бы были железные аргументы, то они были-бы уже все разжеваны на форуме. А так ноль информации. Опровергайте, буду рад узнать тонкости эксплуатации.

Добавлено через 11 минут
А так придется поставить электронный ограничитель скорости-130 км/ч, или не трогать машину из гаража, а лучше вообще ее не покупать
Электромеханик вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 14.07.2016, 09:31   #8
Greenvik
Житель Клуба

Цитата:
Сообщение от Электромеханик Посмотреть сообщение
А сбор доказательств для суда и каких? Мне кажется не прокатит, хотя я всей душой за клубников, у которых это получится. Всем привет и удачи.

Добавлено через 7 минут

Если бы были железные аргументы, то они были-бы уже все разжеваны на форуме. А так ноль информации. Опровергайте, буду рад узнать тонкости эксплуатации.

Добавлено через 11 минут
А так придется поставить электронный ограничитель скорости-130 км/ч, или не трогать машину из гаража, а лучше вообще ее не покупать
Не совсем понял почему мне вопрос адресован, я как раз и не знаю аргументов против установки радиатора и не призываю не ездить больше 130 км/ч =) Как показывают мои наблюдения, то вариаторы эти достаточно надежны, если не впадать в крайности при эксплуатации и нормально их обслуживать. С другими коробасами проблем может быть гораздо больше, например DSG небезизвестный
Greenvik вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 14.07.2016, 23:42   #9
iridium
ЗАБАНЕН

Цитата:
Сообщение от Logovip Посмотреть сообщение
Всем привет. Как я понимаю если гарантия кончилась то обращаться к ОД бесполезно?
Сколько стоит установка доп радиатора у неофициалов в Москве?
Бешенных денег стоят детали.
Для начала смените масло.
А так есть такой модератор Мегааксель.
Он ставил дополнительный радиатор.
И в Ветке ХЛ есть огромная тема про установку радиатора вариатора, в том числе и из неоригинальных запчастей.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Yuriy_SPb Посмотреть сообщение
@Kuzenkakol, Вопрос не в том, что вариатор греется, а в том, что является основной причиной нагрева .
При нормальном масле причина одна - недостаточная система охлаждения масла.
У меня при поездке на юг при температуре свыше 30 и скорости свыше 130 в равных режимах тоже перегревается.
iridium вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 15.07.2016, 12:42   #10
v888v
Гуру раздела Третье поколение Outlander

Цитата:
Сообщение от Сергей095 Посмотреть сообщение
Я посредством ELM-адаптера Wi-Fi и программы Torque на своем ГУ под Android спокойно вижу температуру масла своего вариатора.
Браво.
Забавно следующее. Ничего бы вы через ELM спокойно не смогли увидеть. И довольно долго. Произошло это исключительно благодаря двум бескорыстным умам в интернете cintakc и Yuriy_SPb проделавшим большую работу по исследованию используемой для запроса диагностической информации для Outlanderа через OBD2 программой Torque Pro. Вся инфа изначально попадает на наш форум, тестится и дальше распространяется.

Но все таки, ведь это не штатное устройство в авто, это сторонний прибамбас, для "любителей понастраивать", и появившийся кстати не так давно, а производителем вовсе не предусмотрено чтобы водитель знал температуру коробки.

Последний раз редактировалось v888v; 15.07.2016 в 14:32.
v888v вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.07.2016, 20:01   #11
Сергей095
Старожил Клуба

Цитата:
Забавно следующее. Ничего бы вы через ELM спокойно не смогли увидеть. И довольно долго.
v888v, забавно другое. У меня кроме TORQUE на ГУ стоит еще одна программа - ХобДрайв. Она также без проблем показывает параметры автомашины, в т.ч. температуру масла вариатора. Так что я спокоен.
А cintakc и Yuriy_SPb за проделанную работу большое спасибо!
Старый 17.07.2016, 14:20   #12
Yuriy_SPb
Старожил Клуба

Цитата:
ХобДрайв. Она также без проблем показывает параметры автомашины, в т.ч. температуру масла вариатора. Так что я спокоен.
Рад за Вас и команду ХобДрайва. А Вы не знаете когда у ХобДрайва появилась возможность показывать температуру масла вариатора? Кстати, а значения как-нибудь отличаются в Торке и в ХобДрайве?
Yuriy_SPb вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 18.07.2016, 22:22   #13
Сергей095
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Yuriy_SPb Посмотреть сообщение
Кстати, а значения как-нибудь отличаются в Торке и в ХобДрайве?
Ув. Yuriy_SPb, сегодня после службы, по дороге домой, сделал маленький сравнительный тест Торка и ХобДрайва на предмет отображения ими температуры масла в CVT и температуры ОЖ ДВС. Сначала сравнивал цифры, отображаемые этими программами в движении. Вывод - разница в показаниях по обеим показателям в пределах 1-го град. Цельсия.
Потом посмотрел, как отображаются данные в программах на Х.Х. ДВС, когда приехал на стоянку. По ОЖ данные совпали полностью, по температуре масла в CVT - разница была в 0,4 гр. Цельсия.
Когда у ХобДрайва появилась возможность отображать температуру масла в CVT не знаю, моя лицензионная копия это умела делать сразу. Покупал ее в этом году. Удачи!
Старый 19.07.2016, 11:59   #14
Yuriy_SPb
Старожил Клуба

Цитата:
Когда у ХобДрайва появилась возможность отображать температуру масла в CVT не знаю, моя лицензионная копия это умела делать сразу. Покупал ее в этом году.
Если судить по логам изменений в программе, то эта возможность появилась там где-то через 3 месяца после публикации на нашем форуме Что, конечно, делает честь оперативности разработчиков
Кстати, такая же возможность появилась и в Multitronics'e (тоже ставнительно недавно). Так что возможностей следить за температурой масла вариатора все больше
Yuriy_SPb вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 15.07.2016, 20:04   #15
Сергей095
Старожил Клуба

Цитата:
а производителем вовсе не предусмотрено чтобы водитель знал температуру коробки.
v888v, а производителем нашей машины не только это не предусмотрено. Им, например, не предусмотрен датчик температуры масла ДВС.
Ответ

Метки
outlander, перегрев вариатора outlander, радиатор автомата outlander, радиатор вариатора outlander