3 часа на снятие секреток? Мастера без рук?! Обычно в гаражных сервисах приваривают болты к секреткам и откручивают головкой с воротком, обычно 20 мин хватает на все 4 колеса. Но видно у ОД свой не ведомый путь.
3 часа на снятие секреток? Мастера без рук?! Обычно в гаражных сервисах приваривают болты к секреткам и откручивают головкой с воротком, обычно 20 мин хватает на все 4 колеса. Но видно у ОД свой не ведомый путь.
Да куда уж там, все ведают: и исполнитель (жаждой урвать) и клиент (кошельком). В общем беспредел !
Давайте не будем забывать,кто,как правило работает в О.Д.
Это "старожилы",которые знают,стоимость нормочаса,или "молодые",которые хотят получить опыт и слинять в те же гаражи,после перехода в категорию "опытных".
К таким секреткам не чего не приваришь метал такой да и лак на диске испортишь.
как говорят, теперь модно ставить по 2 секретки на каждое колесо - ибо особо наглые просто отламывают последнюю шпильку...
У меня их 20 (5 на каждом колесе). Нестандартный семигранник, утопленный в литьё (не родное). Можно конечно набить кувалдой обычную головку и открутить, но на 10й гайке или силы кончатся или головки
Машина с Японии пришла с алюминиевыми гайками, стояло по 1й семигранной секретке на каждом колесе - я их устал сбивать.
У меня такие секретки. Есть минусы - на последнем шиномонтаже мне их так закрутили, что официалы испугались их откручивать
Когда буду колеса по весне менять, прежде чем их вкручивать посмотрю на предмет сорванности/изношенности звездочек; если совсем плохо, то ставить их не буду.
Все гайки, которыми крепятся колеса, затягиваются с усилием 88-108 Н.м. Я всегда выставляю 100 Н.м на динаметрическом ключе и затягиваю до щелчка, потом проехав 200-300 километров проверяю затяжку c этим усилием и как правила дополнительная подтяжка не требуется. Таким способом мне при ТО в декабре 2009 и 2010 года заворачивали гайки крепления колес в Рольфе на Магистральном, а не ударным гайковертом. Вы наверное обратили внимание на то, что все баллонные ключи, которыми укомплектованы автомашины, имеют короткий рычаг и это является защитой от "дураков", которые обойдя защиту при помощи ног, а то и труб увеличивают рычаг для затяжки гаек крепления колес. У нас все бояться испачкать руки на шинмонтаже и вместо того, чтобы самому снять колеса и поставить обратно, платят за то, что им уродуют резьбу и хромированное покрытие ударными гайковертами, а это в несколько раз превышает усилия затяжки колес. Перетянутые болты и гайки при попадании колеса в выбоины и бордюры имеют свойства обрываться. Теперь подумайте и решите для себя платить за уродство на шинмонтаже и жаловаться на сайте на испорченную резьбу, оборванные шпильки и на секретки которые нельзя отвернуть или потребовать нормально затягивать гайки.