Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Третье поколение Outlander > Outlander 2012-2015 > Outlander 2012-2015: эксплуатация и дополнительное оборудование

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2015, 13:52   #1
eGreyWolf
Гуру раздела Третье поколение Outlander

По умолчанию Re: Out III - работа климат-контроля/кондиционера/печки

Еще замечу, что на XL-е кондей тоже включался, и на Лагуне, когда нужно было убрать "запотевание" стекол ЗИМОЙ.
В эти праздники, когда было особо холодно (минус 26С) решил прогреть машинку. Завел, выключил отопитель "OFF", прогрел двигатель, включил отопитель "Auto" и сразу защелкала муфта кондея. А отопитель - сам направил движение воздуха на лобовое.
И еще. Если б отведенный конденсат сливался бы, как летом, на землю, то либо дренаж расперло и разорвало, либо все заледенело до весны. Однако этого не происходит ни на Аут-3, ни на XL, ни на, простите, Лагуне-2. Вероятно есть техническое решение, благодаря которому конденсированная влага попадает сначала на какой-то испаритель. А с учетом того, что зимой к "осушению" плюсуется еще и "нагрев", то, видимо, одно компенсируя другое, общий объем жидкости меньше, чем летом.
eGreyWolf вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 15:57   #2
bc----
Старожил Клуба

У меня у одного дико потеют стекла при околонулевой температуре, если включена внутренняя циркуляция?

Надо будет попробовать у климата режим "авто", никогда его не ставил, т.к. у нас с ним не совпадает мнение, куда именно надо дуть.
bc---- вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 16:01   #3
Zoll
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от bc---- Посмотреть сообщение
У меня у одного дико потеют стекла при околонулевой температуре, если включена внутренняя циркуляция?
Нет конечно, у каждого. При включении рециркуляции весь влажный воздух остаётся в салоне а/м и конденсируется на стёклах из за градиента температуры. Режим AUTO как раз должен убрать этот эффект, осушив воздух.
Zoll вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 17:15   #4
Reutovez
Опытный

То, что в режиме авто в зимнее время года происходит включение кондея направленное на осушение воздуха - абсолютно согласен. Это заметно по поведению собаки после получаса езды - начинает тяжело дышать, будто в салоне 40-ая жара. В предыдущей машине с обычным кондеем такого не наблюдалось. Наличие или отсутствие запотевания на лобовом стекле не зависит на мой взгляд от климата в салоне, а зависит - подается на него осушенный воздух или нет. Только не пойму, что за режим такой "авто", когда воздух подается только в ноги и стекло начинает запотевать? Приходится переходить на режим обдува стекла, потом обратно в авто - ноги мерзнут... А были моменты когда режим авто обеспечивал обогрев стекла и ног одновременно, но кто-то писал - это зависит от температуры внешнего воздуха - фигня какая-то.
Reutovez вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 19:13   #5
dmitr70
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Reutovez Посмотреть сообщение
А были моменты когда режим авто обеспечивал обогрев стекла и ног одновременно, но кто-то писал - это зависит от температуры внешнего воздуха - фигня какая-то.
Именно так (я не про "фигню" ). При температурах от -3 и ниже в режиме Авто обдув в положении стекло-ноги. Честно говоря, не знаю почему настроено именно так, но видимо япы учли какую-то физику атмосферных явлений))).
Меня в большинстве случаев такое устраивает, лишь изредка приходится переходить в ручной режим или в режим "быстрого отогрева лобового". Но в 95% случаев в салоне авто я один, мож потому и прокатывает.
dmitr70 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 11.01.2015, 19:09   #6
eGreyWolf

Да, ув. bc----, при РЕЦИРКУЛЯЦИИ потеет у всех. На W-12, кстати, есть настройка (дословно не помню) автоматического включения рециркуляции. Думаю, производитель предполагает использование этого режима при каких то условиях.

А вот по поводу алгоритма работы этого AUTO - нужно как то разбираться. Может методику какую то выработать, алгоритм... Не знаю.
Сегодня понаблюдал в течении дня. У нас не холодно, -10С. Ездили по городу, с частыми остановками, чаще без глушения двигателя: супруга выходила, я ждал. За весь рабочий (для автомобиля) день, при стабильной салонной температуре +22С и режиме "Auto", в работе климата, в его алгоритме, произошло единственное изменение: уменьшилась на пару делений интенсивность. Направление, выбранное алгоритмом, не менялось: так и шпарило до вечера "ноги + лобовое".
Откуда система может знать, что я не в унтах или, например, не в зимних катерпиллерах? Ведь, иначе, ноги были бы сырыми от пота. И почему, в течении всего периода, при условии отсутствия сегодня снегопада, при относительно теплой погоде, нужно было нагнетать теплый воздух на лобовое стекло? Или это "нечто" боролось таким способом с запотеванием (которое провоцировалось влажными испарениями с резиновых ковров из под ног)?
Старый 12.01.2015, 07:17   #7
bc----
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от eGreyWolf Посмотреть сообщение
Да, ув. bc----, при РЕЦИРКУЛЯЦИИ потеет у всех.
Ну так я и пытаюсь понять, где тут нестыковка, почему народ пишет, что у них запотевания нет. Я режимом "авто" не пользуюсь, ставлю нужную температуру, а силу и направление обдува выбираю руками. При этих условиях кондиционер в околонулевом диапазоне температур НЕ РАБОТАЕТ, и никакого осушения воздуха не происходит. Запотевание получается предотвратить, только включив внешний забор воздуха. А мне тут рассказывают хором, что у них все работает и осушает. Где подвох? Либо в режиме "авто" у кондиционера другой алгоритм работы, либо я вообще ничего не понимаю. В этом режиме внешний забор воздуха включается автоматически?

Переформулирую вопрос. Те, кто пишет про осушение в режиме "авто" - у вас это работает при внутренней рециркуляции воздуха?
Старый 12.01.2015, 07:59   #8
Nbf
Старожил Клуба

Цитата:

Переформулирую вопрос. Те, кто пишет про осушение в режиме "авто" - у вас это работает при внутренней рециркуляции воздуха?
Можно встречный вопрос? А зачем включать этот режим? Я про рециркуляцию? В повседневной эксплуатации этот режим используется так редко, что вопрос об осушении воздуха при включении этого режима имеет факультативное значение.

По вопросу: режим "авто" в 90% случаев отключит режим рециркуляции. Если при этом принудительно включить рециркуляцию, то в большинстве случаев кондиционер справится с запотеванием. В дождливую погоду скорее всего нет.

А вообще не так уж и редко встречаю людей, бездумно пользующихся режимом рециркуляции. Как в анекдота - плачут и колятся...
Nbf вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 08:55   #9
bc----
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Nbf Посмотреть сообщение
Можно встречный вопрос? А зачем включать этот режим? Я про рециркуляцию?
Можно. Причина простая - воняет. То от грузовика выхлоп, то перед тобой, ни приведи господи, вазовская поделка. Стоишь за ней, и машина за пару минут превращается в газовую камеру на колесах. Сейчас приходится ездить на внешнем обдуве вынужденно, а летом в городе практически всегда использую рециркуляцию. Внешний обдув включаю на трассе.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Nbf Посмотреть сообщение
По вопросу: режим "авто" в 90% случаев отключит режим рециркуляции.
Ну так это и есть причина отпотевания стекол, а вовсе не осушение от кондея.
Старый 12.01.2015, 19:26   #10
dmitr70
Старожил Клуба

Цитата:
Ну так это и есть причина отпотевания стекол, а вовсе не осушение от кондея.
В моем случае это точно не то. Режимом внутренней рециркуляции не пользуюсь принципиально. Быстрое отпотевание происходит именно при включении кондея (то бишь "снежинке").
А так обычно катаюсь с режимом АВТО, но с отключенным вручную кондеем (именно в холодное время года).
dmitr70 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 09:00   #11
eGreyWolf

Вообще, парни, режим рециркуляции предусмотрен не только (а может даже и вовсе не) для защиты от дизельных вонючек в пробке. По крайней мере это достоверно для систем с кондиционированием воздуха. В странах, с тяжелыми (согласно сервисной книжки — от +30С и выше) климатическими условиями эксплуатации авто, температура забортного воздуха более чем на 10С выше внутреннего, комфортного для человека разумного. Если автомобиль будет забирать его исключительно снаружи, то система контроля климата (или кондиционирования) попросту с ним не справится. Чтоб понятнее Вам было - вспомните домашние, серверные и др. системы контроля климата: ОБЫЧНО в них отсутствует внешняя приточка, только режим рециркуляции.
Другое дело - КАК на самом деле работает наш, как сказал Михалч, "шайтан машин", этот пресловутый "AUTO" - не понятно. Еще раз повторюсь, в настройках головы W-12, есть настройки взаимодействия рециркуляции в этом режиме. А это может означать то, ув. Nbf, что и Вы, тоже, можете пользоваться рециркуляцией и не ведать об этом.
Старый 12.01.2015, 09:12   #12
Nbf
Старожил Клуба

Цитата:
Можно. Причина простая - воняет. То от грузовика выхлоп, то перед тобой, ни приведи господи, вазовская поделка. Стоишь за ней, и машина за пару минут превращается в газовую камеру на колесах.
Какая прелесть.
Понятно но это все уже не к автопроизводителю.

Цитата:
Сообщение от eGreyWolf Посмотреть сообщение
. А это может означать то, ув. Nbf, что и Вы, тоже, можете пользоваться рециркуляцией и не ведать об этом.
Исключено по двум причинам:
1. При включении режима рециркуляции включается индикатор. На всех машинах с климат контролем индикатор загорается принудительно при включении этого режима. Я далёк от мысли, что сохранив это правило на Паджеро, японцы вдруг отступили от него в Аутлендере.
На БМВ и ещё некоторых машинах есть режим автоматической рециркуляции - тот же КАМАЗ газанул или ещё чего. Так и на этот случай есть своя индикация и режим включается кнопкой, то есть без спроса машина рециркуляции не включит.
2. Включение режима рециркуляции сопровождается заметным изменением звука работы моторчика печки. Это сложно не услышать.
Nbf вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 17:16   #13
Zoll
Старожил Клуба

Интересная статья мне попалась с названием "У кого полнее привод?". Но там есть раздел про особенности климат контроля у четырёх производителей. И вот, что вызвало у меня интерес:
Любопытно, что в обеих японских машинах лобовые стекла прогреваются неравномерно — пассажирская сторона очищается быстрее. Похоже, на самом-то деле японцы заботились о водителе, но на праворульных машинах, а при переходе к европейским версиям оставили распределение воздушных потоков без изменений.
Zoll вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Старый 12.01.2015, 19:33   #14
bc----
Старожил Клуба

Цитата:
Сообщение от Zoll Посмотреть сообщение
Похоже, на самом-то деле японцы заботились о водителе, но на праворульных машинах, а при переходе к европейским версиям оставили распределение воздушных потоков без изменений.
Это во многих аспектах осталось, например, посмотрите на штатную магнитолу, у нее органы управления справа. И да, правое стекло обдувается куда лучше левого, факт.
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.01.2015, 20:09   #15
Aram193
Старожил Клуба

Цитата:
посмотрите на штатную магнитолу, у нее органы управления справа.
У W-12 и J-12 разница есть, ручки на оборот стоят.
Aram193 вне форума   Вверх Ответить с цитированием
Ответ

Метки
outlander 2013-2015, климат-контроль outlander-iii, кондиционер outlander-iii, отопитель outlander-iii