Ух... сейчас я наберусь наглости... не физик, говорю же... Да и пиво уже действует :-)
И попробую высказать "кромольную" мысль...
Тепло в пятне контакта при торможении получается от работы силы трения... Дальше работа=сила*путь*косинус угла силы к направлению движения... (Нифига, меня торкнуло!)
Теперь прикидываем... что пятно контакта - это куча точек соприкосновения, работа трения в каждой из которых определяется по формуле выше.
Ежу понятно, что чем больше площадь контакта, тем больше таких точек, совершающих работу.
То есть говорим о сумме работ, которая тем больше, чем больше точек, то есть чем больше площадь контакта.
Ух... сейчас я наберусь наглости... не физик, говорю же... Да и пиво уже действует :-)
И попробую высказать "кромольную" мысль...
Тепло в пятне контакта при торможении получается от работы силы трения... Дальше работа=сила*путь*косинус угла силы к направлению движения... (Нифига, меня торкнуло!)
Теперь прикидываем... что пятно контакта - это куча точек соприкосновения, работа трения в каждой из которых определяется по формуле выше.
Ежу понятно, что чем больше площадь контакта, тем больше таких точек, совершающих работу.
То есть говорим о сумме работ, которая тем больше, чем больше точек, то есть чем больше площадь контакта.
Жесть Сколько, говоришь, надо пива выпить, чтобы такое воспроизвести?
есчо вот нашел, оочееень уж умный чел писал, цитирую;" Во время торможения у колес есть 2 варианта движения: либо колесо вращается (тогда существенную роль играет сила трения качения), либо заблокировано (машина останавливается за счет силы трения скольжения – как раз той силы трения, о которой говорят в школе F=k*N, где k и N коэффициент трения и сила реакции опоры соответственно). В этом как раз и есть «загвоздочка».
Сила трения скольжения мало зависит от площади поверхности и связана непосредственно с межмолекулярным взаимодействием (напр. материалом соприкасаемых поверхностей, его структурой и т.п.). Более того, сама суть коэффициента трения скольжения выходит за рамки раздела классической механики.
Торможение юзом с больших скоростей не очень эффективно, и спортсмены, например, стараются тормозить именно на грани скольжения (а если еще точнее - качения). Т.е. для того, чтобы понять, почему широкие колеса оказываются эффективнее, чем узкие при торможении и разгоне, стоит обратить внимание именно на силу трения качения.
Сила трения качения по своей природе принципиально отличается от силы трения скольжения – она связана не с каким-то абстрактным межмолекулярным взаимодействием, а с деформацией соприкасаемых поверхностей, поэтому стальной шарик от подшипника по столу будет катиться лучше и дальше, чем, например, по подушке.
Касательно колес все достаточно просто – если рассматривать процесс замедления машины с энергетической точки зрения, то у нас есть кинетическая энергия, которую нужно преобразовать в тепловую, что мы собственно и делаем, причем в двух местах – в паре колодки-диск и паре резина-асфальт. И соответственно, чем больше энергии мы будем тратить на деформацию резины (будем считать, что сами тормоза у нас работают идеально), тем быстрее будем останавливаться. Ну и понятно, что на деформацию широкой резины будет тратиться больше энергии, чем узкой, т.к. фронт этой деформации будет шире. К слову сказать, по этой же причине более мягкая резина оказывается эффективнее на асфальте."
Вынужден разочаровать. "Сила трения не зависит от площади соприкасающихся тел".
Формула: Fтр = kN
где k - коэффициент трения,
N - сила, воздействующая на соприкасающиеся предметы. В общем случае, если поверхность горизонтальна N = силе тяжести.
Физика 7 класс.
Да я собственно о силе трения вообще ни слова не сказал
Я попросил прокомментировать всего лишь пример из жизни
А мне в ответ эту противную физику. У меня в школе была всего одна четвёрка. По физике. Ненавижу
Да я собственно о силе трения вообще ни слова не сказал
Я попросил прокомментировать всего лишь пример из жизни
А мне в ответ эту противную физику. У меня в школе была всего одна четвёрка. По физике. Ненавижу
Пока коллеги спорят про шины, замечу, что я лишь дал комментарий по поводу кирпича.
Именно приведенный Вами кирпич будет абсолютно одинаково "тяжело" сдвинуть - что лежащий на широком торце, что на узком. Именно об этом говорит физика.
Рекомендуется любым экспертом по зимнему вождению.
Ровно как и специалистами по оффроуду.
Спускаем колеса и начинаем ехать там, где раньше буксовали.
Не веришь, попробуй.
Рекомендуется любым экспертом по зимнему вождению.
Ровно как и специалистами по оффроуду.
Спускаем колеса и начинаем ехать там, где раньше буксовали.
Не веришь, попробуй.
Не путайте езду по снегу и по льду, на приспущенных шинах увеличивается пятно контакта и в снегу и в грязи проходимость улучшается (и это касается только экстремальных случаев, для приодоления небольших участков бездорожья, постоянно так ездить никто не рекомендует), на льду же, шины лучше немного перекачать, для увеличения давления на лёд (говорят, что и шипы немного больше начинают выступать (не проверял)), а эта рекомендация для повседневной езды зимой.
Подскажите, кто знает, поставил широкую резину 235 и теперь при полном повороте руля налево, задевает о локер. Правда локер там железный. Так вот кто-нибудь знает, этот локер какое назначение имеет и можно ли из него убрать кусок размером с ладонь чтобы не задевало?
Подскажите, кто знает, поставил широкую резину 235 и теперь при полном повороте руля налево, задевает о локер. Правда локер там железный. Так вот кто-нибудь знает, этот локер какое назначение имеет и можно ли из него убрать кусок размером с ладонь чтобы не задевало?
Разговаривал недавно с менеджером по поводу размеров дисков и шин. В том числе речь зашла о MAK Fuoco 5, которые представлены на рекламе нового Аута. Проконсультировавшись со всеми, он дал мне ответ, что допустимое отклонение от штатных 38 +/- 2 мм, то есть от 36 до 40. Но при этом диски MAK имеют 8.5 дюймов ширины и вылет 35. Мне был дан ответ, что с гарантии это не снимает!
То есть, можно, получается, записать размер 19*8.5J ET35 в число разрешенных для установки. Резина к ним нужна 245/45 R19
Вопрос к знатокам:
Мне, можно сказать, "достались в наследство" почти подходящие диски - 16xJ6.5 5x114.3 d=67.1 ET46 вместо стандартных 38,
Т.е.колеса будут утоплены в нишу на 8мм глубже по сравнению со стандартными дисками. Хотелось бы использовать их для зимней резины.
- Можно ли использовать стандартные шины типоразмера 215/70 R16 или при повороте руля колесо, направленное вовнутрь будет задевать за что-нибудь?
- Если будет задевать, то можно ли использовать более узкие шины - некоторые производитель рекомендуют для зимы именно так и поступать. Ну, например, 205/75 R16 ?
- читал, что увеличенный вылет диска плох тем, что приводит к увеличению нагрузки на подшипник со всеми вытекающими... В моем случае всё наоборот - нагрузка должна снижаться. Но чувствую, что какой-то негатив должен вылезти... Какой?
Красная карточка за красный цвет в сообщении.
Последний раз редактировалось Vladimir; 04.05.2010 в 10:29.
Вопрос к знатокам:
Мне, можно сказать, "достались в наследство" почти подходящие диски - 16xJ6.5 5x114.3 d=67.1 ET46 вместо стандартных 38,
Т.е.колеса будут утоплены в нишу на 8мм глубже по сравнению со стандартными дисками. Хотелось бы использовать их для зимней резины.
- Можно ли использовать стандартные шины типоразмера 215/70 R16 или при повороте руля колесо, направленное вовнутрь будет задевать за что-нибудь?
- Если будет задевать, то можно ли использовать более узкие шины - некоторые производитель рекомендуют для зимы именно так и поступать. Ну, например, 205/75 R16 ?
- читал, что увеличенный вылет диска плох тем, что приводит к увеличению нагрузки на подшипник со всеми вытекающими... В моем случае всё наоборот - нагрузка должна снижаться. Но чувствую, что какой-то негатив должен вылезти... Какой?
Цеплять недолжно, с 205 резиной точно, но нагрузка на подшипники всё-таки увеличится, ухудшится управляемость, но снизится расход топлива (с 205 резиной).
Цеплять недолжно, с 205 резиной точно, но нагрузка на подшипники всё-таки увеличится, ухудшится управляемость, но снизится расход топлива (с 205 резиной).
С расходом понятно, а почему нагрузка увеличится? Ведь с таким вылетом плечо уменьшится....
---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:30 ----------
Цитата:
Сообщение от Sergy
Меньший вылет диска уменьшает колею автомобиля. Широкая колея повышает устойчивость авто в поворотах, соотв более узкая - её уменьшает.
Я как-то пренебрег уменьшением колеи на 8мм с каждой стороны. Я неправ? Устойчивость действительно может ощутимо снизиться?