Главная Register FAQ Members List Покупка MITSUBISHI Search Today's Posts Mark Forums Read

Go Back   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Outlander XL > Первое поколение Outlander XL 2007-2010 г. > Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование

Notices

Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование технические вопросы, обмен опытом, дополнительное оборудование

Reply

Thread Tools Display Modes
Old 14.05.2007, 11:18   #1
Sergy
Модератор OUT-CLUB.RU

Sergy's Avatar

User Name: Сергей
Default XL CVT - вопросы по работе и эксплуатация вариатора 2.4

Краткий путеводитель по вариатору (CVT) и связанным с ним темам:
  • Описание из журнала GEARS "нашего" вариатора от JATCO. >>>
  • Рабочая жидкость для замены: >>>
  • Какие обороты на CVT ? >>>
  • Отсутствие отдельного радиатора вариатора в XL JFG >>>
  • Тех.инфо на вариатор от Lancer X. >>> (надеюсь, много похожего с нашим)
  • Поломки вариатора. >>>
  • Ремонт вариатора XL-2007 год. своими руками. >>>
  • Насколько быстро разгоняется 2.4 CVT >>>
  • Можно(нужно) ли двигаться накатом при "N" положении АКПП\CVT ? >>>
  • На какие авто устанавливаются вариаторы фирмы JATCO >>>
  • Нужно ли прогревать вариатор (мнение) >>>

Last edited by chindiasov; 30.09.2013 at 21:58. Reason: add
Sergy is offline   Вверх Reply With Quote
Old 07.10.2007, 00:22   #61
OLDWOLF
Старожил Клуба

OLDWOLF's Avatar

Default Ответ: Радости - полные штаны

Quote:
Originally Posted by Odin View Post
Владельцы 2,4 отпишитесь кто-нибудь, как ведёт себя стрелка тахометра при интенсивном разгоне в автоматическом режиме:
показывает постоянную частоту оборотов двигателя или частота постепенно увеличивается, со скачками вниз или без?
Не знаю не знаю как у кого а у меня ничего не падает и не дергает
Проверял не раз, тапку в пол - обороты прыгают до 5-5,5 тышшш и идет стабильный разгон , а в спокойной манере езды давишь слегка на пядальку примерно до 2 тыщ поднимаешь обороты и они там и стоят без рывков и падений и подергиваний, а машинка ровно но динамично идет в разгон
OLDWOLF is offline   Вверх Reply With Quote
Old 07.10.2007, 08:49   #62
IgSo
Старожил Клуба

IgSo's Avatar

User Name: Игорь

Quote:
Originally Posted by OLDWOLF View Post
Не знаю не знаю как у кого а у меня ничего не падает и не дергает
Проверял не раз, тапку в пол - обороты прыгают до 5-5,5 тышшш и идет стабильный разгон , а в спокойной манере езды давишь слегка на пядальку примерно до 2 тыщ поднимаешь обороты и они там и стоят без рывков и падений и подергиваний, а машинка ровно но динамично идет в разгон
Возможно, но попробуйте не в пол а умеренно - оборотов до 3000 и держите педаль на этом уровне (и последите за тахометром).Еще раз повторюсь - ни рывков ни дерганий нет, есть небольшой спад оборотов по тахометру (иногда неоднократный: 2-3), и все это в теч. нескольких сек. после начала управления педалью. А далее так, как Вы (и я) описали выше. А падает и дергает че-нить когда-нить у всех
IgSo is offline   Вверх Reply With Quote
Old 08.10.2007, 02:09   #63
Sabre
Бывалый

Quote:
Originally Posted by IgSo View Post
Возможно, но попробуйте не в пол а умеренно - оборотов до 3000 и держите педаль на этом уровне (и последите за тахометром).Еще раз повторюсь - ни рывков ни дерганий нет, есть небольшой спад оборотов по тахометру (иногда неоднократный: 2-3), и все это в теч. нескольких сек. после начала управления педалью. А далее так, как Вы (и я) описали выше. А падает и дергает че-нить когда-нить у всех
+1
Согласен. Абсолютно точно все описал. Я сам удивился когда увидел спад оборотов при разгоне первый раз. Только вот объяснить для себя не мог. Причем это происходит если резко дать газу и задержать педаль на одном месте. Если плавно разгонять не проиходит.
Sabre is offline   Вверх Reply With Quote
Old 08.10.2007, 03:09   #64
Odin
Старожил Клуба

Odin's Avatar

Ничего не понял, только всё запутали со спадом оборотов.

Ведь как на автомате: катимся на 5-й (4-й) скорости, обороты 1500-2000. Педаль в пол, через какое-то время (зависит от автомата), автомат переключается, пусть будет, на 3-ю (2-ю), обороты скачком возрастают и стрелка прыгает ВВЕРХ! Дальше, по мере разгона, обороты двигателя увеличиваются и, соответственно, стрелка тахометра ползёт дальше вверх, до тех пор, пока автомат не переключится на следующую передачу. И вот тогда обороты падают и стрелка прыгает вниз.

С падением оборотов при резком нажатии на педаль газа на вариаторе непонятно. Ведь вариатор должен наоборот увеличить обороты двигателя.

И что такое "есть небольшой спад оборотов по тахометру (иногда неоднократный: 2-3), и всё это в теч. нескольких секунд после начала управления педалью."???

Это означает, что при резком нажатии на педаль газа вариатор сначала отсоединяется от двигателя и тот уходит на холостые обороты (стрелка тахометра падает), потом устанавливает шкивы в нужное положение и только за тем подключается к двигателю и начинается разгон? И всё это занимает НЕСКОЛЬКО! сек.?
Вообще похоже на правду. По другому трудно объяснить.

Тогда за счёт чего вариатор выигрывает у автоматов, которые ругают за "задумчивость", даже если они "зависают" хоть на одну секунду? Или он не выигрывает?

Короче, пока не проеду, не пойму. Это как запах описывать - бесполезно.

2 Dr.:
Наверное лучше некоторые посты из этой темы перенести в тему про вариатор.

Last edited by Odin; 08.10.2007 at 03:45.
Odin is offline   Вверх Reply With Quote
Old 08.10.2007, 06:38   #65
Romzesss
Житель Клуба

Quote:
Originally Posted by Sabre View Post
+1
Согласен. Абсолютно точно все описал. Я сам удивился когда увидел спад оборотов при разгоне первый раз. Только вот объяснить для себя не мог. Причем это происходит если резко дать газу и задержать педаль на одном месте. Если плавно разгонять не проиходит.
Мне кажется это связано с контролем над тягой т.е. при резком нажатии на газ электронника дает максимальный крутящий момент двигателя (цитата-резко дать газу),а затем переходит в более экономичный режим (цитата- задержать педаль на одном месте)
Для меня будет ОЧЕНЬ непривычно с вариатором, надеюсь только поначалу.

Last edited by Romzesss; 08.10.2007 at 07:21.
Romzesss is offline   Вверх Reply With Quote
Old 08.10.2007, 08:56   #66
IgSo
Старожил Клуба

IgSo's Avatar

Так он и увеличивает! Причем мгновенно реагируя на изменения положения педали газа (без раздумий, задержек и т.п.). И ускорение получается адекватное тому что ждеш. А вот впоследствии, при установлении режима переходит на более низкие. Все это справедливо для режима разгона (не обгона), т.е. когда идеш уже на так называемой 5-6 передаче и требуется резко прибавить - что будет еще не знаю ( не пробовал)
Old 08.10.2007, 09:42   #67
Romzesss
Житель Клуба

Quote:
Originally Posted by IgSo View Post
В установившемся режиме - да. Но разгон (ускорение) все равно продолжается. Я так думаю прекращается проскальзывание ремня вариатора, а шкива продолжают менять передаточное отношение. Вообще - непривычно наблюдать застывшую стрелку тахометра на определенных оборотах и чувствовать динамику разгона (для незнакомых с вариатором).
Я думаю что вариатор выполняет роль КПП а не сцепления и поэтому проскальзывание ремня вариатора не должно происходить, так никаких ремней ненапасешся. А вот при среднем разгоне при достижении определенной скорости, когда большой крутящий момент уже не нужен, и происходит спад оборотов (машина начинает идти в "натяг").
Old 08.10.2007, 11:09   #68
IgSo
Старожил Клуба

IgSo's Avatar

Quote:
Originally Posted by Romzesss View Post
Я думаю что вариатор выполняет роль КПП а не сцепления и поэтому проскальзывание ремня вариатора не должно происходить, так никаких ремней ненапасешся. А вот при среднем разгоне при достижении определенной скорости, когда большой крутящий момент уже не нужен, и происходит спад оборотов (машина начинает идти в "натяг").
+1
Уже понял что вариатор сам отрабатывает оптимальные режимы передачи тягового усилия Однако умный машина И это все больше радует, гораздо лучше АКПП.
Old 08.10.2007, 11:12   #69
Pavel_XL
Старожил Клуба

Default Ответ: Вариатор на 2,4

У меня так: Газ в пол - обороты сразу поползли вверх, тяга возрастает ого-го. Ни каких рывков, скачков нет. Ногу убираем с газа - обороты падают, скорость остаётся. Всё просто.
ЗЫ. Вариатор - весч
ЗЗЫ. Проскальзывать ремень не должен! Скорее колёсы будут проскальзывать! (что они собственно иногда и делают)
Pavel_XL is offline   Вверх Reply With Quote
Old 08.10.2007, 20:12   #70
OLDWOLF
Старожил Клуба

OLDWOLF's Avatar

Quote:
Originally Posted by Pavel_XL View Post
У меня так: Газ в пол - обороты сразу поползли вверх, тяга возрастает ого-го. Ни каких рывков, скачков нет. Ногу убираем с газа - обороты падают, скорость остаётся. Всё просто.
ЗЫ. Вариатор - весч
ЗЗЫ. Проскальзывать ремень не должен! Скорее колёсы будут проскальзывать! (что они собственно иногда и делают)
+1
Сёдни проверил Кручу двигун до 3000 об\мин , происходит четкий разгон, падение оборотов если и есть то примерно 50-75 об\мин (даже не 100), но на трассе разгоняю с 40 км\ч до 130 км\ч далее приходится газюльку отпускать потому как на 2500 об\мин скорость 130 км\ч
Звиняй батько боле пока не гоню - обкатка (будь она не ладна )
Old 08.10.2007, 20:24   #71
Odin
Старожил Клуба

Odin's Avatar

50-75 - это 500-750 об./мин.? или 50-75%, или попугаев? "Даже не 100" - это что" ? Как такие комментарии читать, которые по идее что то должны разъяснить....

А если 100 это 1000 об./мин., так падение до 50-75 - это полная ж..а. Это даже не обороты холостого хода, а меньше.
Old 08.10.2007, 20:38   #72
OLDWOLF
Старожил Клуба

OLDWOLF's Avatar

Quote:
Originally Posted by Odin View Post
50-75 - это 500-750 об./мин.? или 50-75%, или попугаев? "Даже не 100" - это что" ? Как такие комментарии читать, которые по идее что то должны разъяснить....

А если 100 это 1000 об./мин., так падение до 50-75 - это полная ж..а. Это даже не обороты холостого хода, а меньше.
Уважаемый читайте вынимательно мой пред"идущий пост где написано 3000 об\мин - это 3000 об\мин, а где написано 50 - 75 об\мин это 50-75 об\мин, т.е. пол деления шкалы, не больше не меньше, а вот точнее сказать не могу, потому как еще и за дорожной обстановкой следить приходилось
Old 08.10.2007, 20:42   #73
Odin
Старожил Клуба

Odin's Avatar

Quote:
Originally Posted by ElefantAndrey View Post
завтра почитаю, отпишусь
Ждём-с!
Old 09.10.2007, 05:49   #74
Odin
Старожил Клуба

Odin's Avatar

Quote:
+1
Сёдни проверил Кручу двигун до 3000 об\мин , происходит четкий разгон, падение оборотов если и есть то примерно 50-75 об\мин (даже не 100), но на трассе разгоняю с 40 км\ч до 130 км\ч далее приходится газюльку отпускать потому как на 2500 об\мин скорость 130 км\ч
Только сейчас понял о чём ты. "...падение оборотов если и есть, то примерно на 50-75 об/мин (даже не на 100)...."

Если бы так написал, было бы сразу всё понятно. Я подумал что "до".

Last edited by Odin; 09.10.2007 at 05:55.
Old 09.10.2007, 08:33   #75
Romzesss
Житель Клуба

Quote:
+1
Падение оборотов (ЕСЛИ И ЕСТЬ) на 50-75 об/мин вообще зря обсуждать, это просто работа вариатора, (перемещение ремня по валам) достаточно плавное судя по этим цифрам. АКПП и вариатор изначально абсолютно разные по принципу работы и безполезно сравнивать их работу. А вот цифры 2500 об/мин при скорости 130 км/ч заслуживают внимания (экономичность ешкин кот). Если я неправ поправте меня.
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules