Недавно попался прайс лист 2012 года на Аутлендер XL, где в графе мощность 2.0 л. двигателя значилось 147л.с. и 199н.м. крутящего момента при использовании бензина АИ-95. Когда вышел 3-й Аутлендер, то в графе мощность 2.0 л. двигателя уже значилось 146л.с. и 196н.м. крутящего момента при использовании бензина АИ-92. Имеет ли место полагать, что если я буду заливать в свой 3-й Аутлендер 2.0л. бензин АИ-95, то показатель мощности возрастёт до 147л.с. и крутящего момента до 199н.м.?
Аналогичная ситуация и с двигателем 2.4, где показатели при АИ-95 были 170л.с. и 230н.м, а уже при АИ-92 стали 167л.с. и 222н.м.
тип топлива на мощность не влияет, октановое число указывает на способности топлива к детонации.
уменьшение мощности связано с тем, что у 3-го поколения убрали Мивек на выпускном валу, ну и изменение прошивки ЭБУ двигателя.
@Boomerang84, Это расплата за экономию на топливе. @megaaxel, Падение мощности связано не м Mivec, а с уменьшением степени сжатия в ДВС. А это зделано, как раз для использования 92-го бенза.
Об этом как раз и написано в РпЭ в разделе выбора топлива про снижение мощности и крутящего момента при заправке бензина с меньшим ОЧ, но на практике конечно много зависит от качества самого топлива.
Имеет ли место полагать, что если я буду заливать в свой 3-й Аутлендер 2.0л. бензин АИ-95, то показатель мощности возрастёт до 147л.с. и крутящего момента до 199н.м.?
Если б все так было просто...
К сожалению нет.
Система управления двигателем устроена так, что на ухудшение детонационной стойкости топлива она реагирует, а вот на повышение нет. Т.к. она изначально настроена на максимальные показатели при использовании рекомендуемого топлива.
Недавно попался прайс лист 2012 года на Аутлендер XL, где в графе мощность 2.0 л. двигателя значилось 147л.с. и 199н.м. крутящего момента при использовании бензина АИ-95. Когда вышел 3-й Аутлендер, то в графе мощность 2.0 л. двигателя уже значилось 146л.с. и 196н.м. крутящего момента при использовании бензина АИ-92. Имеет ли место полагать, что если я буду заливать в свой 3-й Аутлендер 2.0л. бензин АИ-95, то показатель мощности возрастёт до 147л.с. и крутящего момента до 199н.м.?
Аналогичная ситуация и с двигателем 2.4, где показатели при АИ-95 были 170л.с. и 230н.м, а уже при АИ-92 стали 167л.с. и 222н.м.
Boomerang84, скажите пожалуйста, а в реальной жизни Вы сможете уловить разницу в 1 л.с. и 3 н.м. у ДВС? Думаю, что нет.
2-х литровый так же будут покупать. Обычно этот мотор берут те, кому важен расход. И при таком раскладе динамика отходит на второй план. Поэтому, с точки зрения производителя, выглядит логичным урезание динамики в угоду расхода и налога. Тем более какую-то часть потерянных л.с. можно компенсировать настройкой трансмиссии и поднятием тяги на низах. А тяга в нижнем диапозоне это важнейший параметр для среднестатистического водителя. Покупатели 3.0, как правило о расходе и налогах думают в последнюю очередь))) И видимо поэтому именно этот мотор не удушили и даже немного форсировали по сравнению с XL.
@megaaxel, И умираю в юности))) Не дожив порой и до трех лет, если на таком моторе используется весь его потенциал и часто. А еще эти "зажигалки" на верхах уже не едут, а мучаются. Я прошлым летом с соседом по даче ставил эксперемент. Out 3.0 vs Passat 2.0 TSI)))) Нету ничего лучше объемистого атмосферниках и не будет.
...весь прогрессивный мир давно перешёл на турбо...
Это не то "турбо", что было раньше...
Попробуйте прицеп потаскать на 1.4 TSI и на 1.6 MPI. Разница чувствуется и не в пользу TSI. А по мощности и моменту у него выше показатели.