И я задавал себе этот вопрос. Ответ - может. У кого-то он засоряется на 2000 км пробега, а у кого-то на 8000км. В 2005г я приобрел в салоне новый автомобиль ОПЕЛЬ-Астра. Так -вот первую чистку инжектора я делал уже на 5-й тысяче прбега. Чистил с разборкой у ОД - сервис у ОПЕЛЯ не чита ММС. Все видел своими глазами до чистки и после. Результат показали на калибровочном стенде. Небо и земля. После этого проводил аналогичную чистку каждые 20т км и одновременно менял свечи. ОПЕЛЬ до сих пор эксплуатируем и ни каких хлопот.
По XL большого опыта эксплуатации нет, но проведенная акция дала результат и повторять ее буду по мере необходимости.
PS Проблема скорее не в конкрктном автомобиле, а в качестве бензинов которое в каждой местности различное.
Ну в таком случае точно чистить не имеет смысла. Если инжектор может засориться "с одной заправки" на неплохих (по местным меркам и отзывам) АЗС, а иметь собственный НПЗ с сетью реализующих его бенз станций, нет финансовых возможностей, тогда придется ездить "как есть".