Приведу пример из времен моего студенчества. Проходил практику на ГАЗе. Очень было интересно смотреть как рождаются автомобили. Поэтому проследил путь от начала конвейера до выхода. Короче, продвигался вместе с облюбованным грузовиком от начала до конца. Где-в процентах 80 длины конвейера после установки силовых агрегатов-"заправка".Заливают масло в двигатель, коробку и мосты, сколько-то бензина. С удивлением увидел, машину собирают а уже водила заводит авто и сразу дает такие обороты, что волосы дыбом. Мы,получая такое авто, пытаемся обкатать его в щадящем режиме. Конечно в двигателях есть масляная пленка после сборки. Ну как-то так про масляное голодание при замене масла наших авто и про сухое трение.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от МиНиН
Вот здесь и необходима как раз та самая масляная пленка.
Это сколько же надо крутить двигатель без масла (на сухую) что бы масляная пленка исчезла? Ремонтировал двигатель Опель Рекорд у которого в дороге забился масляный магистральный канал распредвала и появился свистящий звук. На таком двигателе добрался до меня примерно проехав 18 км. После разборки: хотя и суховато, но следы масла присутствовали, правда они при трении превратились не весть во что. После тщательной промывки, следов грубого трения не обнаружено. А тут за 5 секунд-все плохо. Буду рад если докажут мою не компетентность и убедят меня в моей ошибке. Это же наш форум, поэтому мы все здесь учимся.