Добрый день, Уважаемые форумчане. Очень прошу вашего совета и участия в очень непростой ситуации. Как всем известно, бюджет Свердловской обл. урезан до предела. И в основном очень остро ощутили это социальные учреждения. Я на одном примере из многих, попытаюсь ввести вас в курс дела. Недавно познакомилась с директором социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦ) в пос. Белоярском (Свердловской обл.)Сажаевой Еленой Владимировной, она просит помощи, ситуация совсем безвыходная. Отказать я ей не могла, но и помочь в полном объеме просто нет возможности. Положение дел в этом, да и не только в этом центре таково: финансирование прекратили полностью. Оставили только статью - Зарплата персонала и Питание. По питанию тоже статью сократили. Благо площадь земли позволяет, сами садили овощи да и местные жители помогали перезимовать. На несколько месяцев центр был вынужден закрыться, дабы не накопить долги по коммунальным услугам. Детей распределили в основном в близлежащую больницу, т.к. подобные центры переполнены. До сих пор центр не открыт, во-первых - нет отопления, во-вторых - не прошло лицензирование (для лицензирования нужно оборудовать медкабинет, а средств на это нет), в-третьих течёт крыша – надеялись хоть какие то копейки из бюджета выцарапать, но тщетно. Проблем очень много, копятся в основном из-за отсутствия финансирования. Неоднократно директор центра обращалась в разные инстанции, но утешительного ответа нигде не дают. Либо говорят "Денег нет", либо "Выкручивайтесь сами" (хотя надо отдать должное Ел. Влад., что за последнее время было сделано в центре, это за счёт спонсоров, которых она находила), либо открытым текстом говорят "Будете где-то жаловаться, мы вас закроем и проблем не будет" (куда распределят детей и то что сотрудники останутся на улице ни кого не волнует). Я рассказала лишь малую часть, того беспредела, что творится. Мне искренне жаль и обидно за руководителей, которые душу вкладывают в своё дело, а их ещё за это пинают и унижают. Когда я была в центре, то сделала фотоотчет, в таких условиях живут дети в государственном учреждении.
Фото и обсуждение на форуме можно посмотреть здесь http://forum.ludas.ru/viewforum.php?f=17
Я очень прошу всех, кого волнует судьба детей (а кроме нас, оказывается за их права заступиться некому) откликнуться. Я готова к сотрудничеству, будем писать письма, обивать пороги....Очень нужна квалифицированная помощь. savina.lu@mail.ru