Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Сообщения за день

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Общий раздел > ПаркOFFка > Юридический аспект

Важная информация

Юридический аспект все что связано с правами автовладельцев и не только

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2009, 21:33   #17
Sokol
Гуру раздела PAJERO SPORT

По умолчанию Re: ДТП со стоящей машиной во дворе - приму любые советы

Очень давно со мной произошла такая история: ждал товарища, сидел в машине. Затем зачем-то решил осмотреть переднее колесо авто, но что бы вывернуть руль надо было завести двигатель (гидрач не работал же). Ну и завел двигатель, а коробка на передаче, машина поехала, я за ней. Она открытой дверкой ударяет по припаркованной машине, я наполовину зажатый этой дверкой успеваю выключить мотор (чтобы было если бы не успел фиг знает). В общем себе помял дверь, другой машине поцарапал крыло. ГАИ однозначно признало меня виновным, но я и не сопротивлялся, хотя обе машины стояли не на парковке, а на детской площадке. Решение было однозначным: виновен тот кто двигался (хотя я то был формально не зарулем).
А летом 2007 года на паркинге около ТЦ в меня примерно также как в случае с doBEERm@n въехал один умник на Тойоте Камри. На паркинге не было свободных мест и я стоял в проезде между рядами, ждал когда кто-нибудь выедет. В принципе расстояние между рядами было довольно большое, я остановился к одному из рядов чуть по-ближе и не мешал проезду. В принципе не мешал и выезжающим машинам, т.е. места для разворота хватало всем (у нас около этого ТЦ маленькая парковка и машины так часто оставляют).
Сам я вышел из машины и разговаривал со случайно встреченным знакомым. Стояли около машины. В это время умник с другом садятся в свою Камри и начинают двигаться назад. Я еще успел подумать: сейчас уедет и я встану на его место. Но... Тот как ехал задом прямо так и продолжил ехать пока не уперся в дверь моей машины, причем он потом сказал, что даже не почувствовал этого, пока я не заорал и не начал хлопать руками по его машине.
Так вот, когда приехала ГАИ, умник попытался объяснить свою не виновность тем, что я якобы оставил машину в неположенном месте и создал ему помеху. На что капитан из группы разбора заметил, что на паркинге/парковке нет такого понятия стоянка в неположенном месте, т.е. ПДД не регламентируют какой-либо порядок расстановки ТС на данной площади. И виновным в аварии на парковках, дворах и т.п. будет тот, кто в это время двигался. Т.е. водитель движущегося ТС по парковке, двору и т.п. должен принять меры к недопущению столкновения с любым препятствием, будь то автомобиль, мусорный бак, урна, цветочный вазон, забор и т.п.

В описанным коллегой случае, я думаю, что дама все-таки сдавала задом и въехала (не скатилась) в припаркованный автомобиль. А потом вышла из машины, дождалась прихода doBEERm@n и сочинила историю по самостоятельно двигающаюся машину.
Одно то, что она признает движение своего автомобиля (была она за рулем или нет уже не важно) является основанием для признание ее виновницей (у меня было именно так). И для вынесения решения неважно, как и где стоял автомобиль потерпевшего. Главное он стоял, и это зафиксировано в протоколе.
Так что думаю, проблем с определением быть не должно.
Ну на всякий случай было бы неплохо поискать свидетелей, может кто видел как двигалась эта машина, где была виновница в этом момент и т.д. Это уже на крайний случай, если вдруг начнется какое-то необъяснимое на разборе.
Удачи!
Sokol вне форума   Вверх Ответить с цитированием