На улице -10 двигатель укрыт автотеплом радиатор наполовину закрыт, печка навтором режиме при т20гр так вот т двигателя за 40км по городу не поднялась выше 84-85 а в среднем была 81-83! И где тут 100? В общем решил укрыть радиатор сильнее и по следить за температурой, нормой считаю 88-90.
Вот вы пишете, что температура на улице -10, когда я проводил наблюдения за температурой ОЖ, на улице было +20 и выше, как бы и чем бы вы не укрывали двигатель и радиатор, -10 это -10, у вас что подкапотное пространство полностью изолировано от окружающей температуры. Но главное не это и в своем сообщении про наблюдения за температурой ОЖ я хотел сказать совсем другое, а именно про "нагревали мотор". Я думаю все знают, что ДВС у нас четырехтактные, подробно описывать все такты не буду, но скажу одно, что температура в камере сгорания во время каждого из тактов абсолютно разная. К примеру: такт 1-впуск, Т=80-120 град., такт 2-сжатие, Т=300-400 град., такт 3-рабочий ход, Т=до 2500 град., такт 4-выпуск, Т=600-900 град. Так вот из-за образования нагара в камере сгорания, который не позволяет нормально отводить тепло от деталей КС, т.е нарушается температурный режим, и происходит перегрев мотора изнутри со всеми вытекающими последствиями, перечислять их не буду и так все уже знают. Так что мое мнение, главный враг- это нагар образовывающийся на стенках деталей КС.