Присматриваюсь к ауту 3.0 (б/у) данная тема насторожила,на 40 странице есть наблюдения одного человека за температурой ОЖ,по его словам ОЖ нагревается до 100 градусов,представьте,какая в это время температура масла.Думаю что картина примерно такая,замена масла при рекомедованном ОД пробеге ,помноженная на его ну очень маленький объем в картере(4л,у меня сейчас в 1.5 цивике залито 3.8) постоянное нагревание масла до высоких температур,вызывают быструю потерю свойств этого масла,так же некоторые масла при высоких С могут интенсивно давать отложения на частях двигателя,при заливе свежего масла с ещё непотерянными моющими свойствами смывает эти отложения,забивая каналы смазки.
Высокая точка термостатирования ( под 100 С) свойственна многим современным бензиновым двигателям,её поднимают в гонке за экологию,особенно этим страдают немцы.Кстати,катализатор расположенный близко к цилиндрам тоже дань экологии.
На истину не претендую,просто первый пост,надо же что то умное сказать))
На улице -10 двигатель укрыт автотеплом радиатор наполовину закрыт, печка навтором режиме при т20гр так вот т двигателя за 40км по городу не поднялась выше 84-85 а в среднем была 81-83! И где тут 100? В общем решил укрыть радиатор сильнее и по следить за температурой, нормой считаю 88-90.
На улице -10 двигатель укрыт автотеплом радиатор наполовину закрыт, печка навтором режиме при т20гр так вот т двигателя за 40км по городу не поднялась выше 84-85 а в среднем была 81-83! И где тут 100? В общем решил укрыть радиатор сильнее и по следить за температурой, нормой считаю 88-90.
Вот вы пишете, что температура на улице -10, когда я проводил наблюдения за температурой ОЖ, на улице было +20 и выше, как бы и чем бы вы не укрывали двигатель и радиатор, -10 это -10, у вас что подкапотное пространство полностью изолировано от окружающей температуры. Но главное не это и в своем сообщении про наблюдения за температурой ОЖ я хотел сказать совсем другое, а именно про "нагревали мотор". Я думаю все знают, что ДВС у нас четырехтактные, подробно описывать все такты не буду, но скажу одно, что температура в камере сгорания во время каждого из тактов абсолютно разная. К примеру: такт 1-впуск, Т=80-120 град., такт 2-сжатие, Т=300-400 град., такт 3-рабочий ход, Т=до 2500 град., такт 4-выпуск, Т=600-900 град. Так вот из-за образования нагара в камере сгорания, который не позволяет нормально отводить тепло от деталей КС, т.е нарушается температурный режим, и происходит перегрев мотора изнутри со всеми вытекающими последствиями, перечислять их не буду и так все уже знают. Так что мое мнение, главный враг- это нагар образовывающийся на стенках деталей КС.
Так вот из-за образования нагара в камере сгорания, который не позволяет нормально отводить тепло от деталей КС, т.е нарушается температурный режим, и происходит перегрев мотора изнутри со всеми вытекающими последствиями, перечислять их не буду и так все уже знают. Так что мое мнение, главный враг- это нагар образовывающийся на стенках деталей КС.
Это фантастика.
1) высокая Т способствует уменшению слоя нагара, низкая - увеличению. Т.е. слой нагара не постоянен по величине, и имеется во всех мотрах всех авто, это нормальная особенность работы исправного мотора.
2) при нормально работающих кольцах (не пригоревших и не залёгших) большая часть тепла от поршня отводится через них; в сопряжении кольцо/цилиндр нагар никогда не образуется, т.е. отвод тепла гарантирован.
Также исправное кольцо как бы самоочищается от нагара, т.к. постоянно сжимается/разжимается и вертится в канавке, т.е. "чистится " само и очищает канавку
Короче говоря, граждане, не нужно себя успокаивать: если катализатор имеет склонность к разрушению - жди задиров цилиндров.
Это все уже проходили владельцы Х-Треилов (пример на тему безошибочности действий японских конструкторов)
Вот вы пишете, что температура на улице -10, когда я проводил наблюдения за температурой ОЖ, на улице было +20 и выше, как бы и чем бы вы не укрывали двигатель и радиатор, -10 это -10, у вас что подкапотное пространство полностью изолировано от окружающей температуры. Но главное не это и в своем сообщении про наблюдения за температурой ОЖ я хотел сказать совсем другое, а именно про "нагревали мотор". Я думаю все знают, что ДВС у нас четырехтактные, подробно описывать все такты не буду, но скажу одно, что температура в камере сгорания во время каждого из тактов абсолютно разная. К примеру: такт 1-впуск, Т=80-120 град., такт 2-сжатие, Т=300-400 град., такт 3-рабочий ход, Т=до 2500 град., такт 4-выпуск, Т=600-900 град. Так вот из-за образования нагара в камере сгорания, который не позволяет нормально отводить тепло от деталей КС, т.е нарушается температурный режим, и происходит перегрев мотора изнутри со всеми вытекающими последствиями, перечислять их не буду и так все уже знают. Так что мое мнение, главный враг- это нагар образовывающийся на стенках деталей КС.
Мое мнение нечего тошнить на 3х литрах держа их в зоне не более 2500-3000 об и не будет у вас критического нагара(ну и масло меняйте своевременно и хорошее). А уж если хотите поговорить про температуру в камере сгорания, так наверно не открою америки, она тоже меняется зависимости от температуры наружного воздуха и температура поршня (это как одно из следствий рекомендаций по применению летом масел 5-10W а не нулевок,но не только из-за этого). И еще если двиг будет в недогреве, он тоже будет загаживаться(низкотемпературными отложениями).
А уж если хотите поговорить про температуру в камере сгорания, так наверно не открою америки, она тоже меняется зависимости от температуры наружного воздуха
Расскажите пжл каким образом Т в КС зависит от Т наружного воздуха, я понимаю зависимость Т во впускном коллекторе, но вот в КС что-то никак, просветите. Может вы еще скажете и Т в выпускном коллекторе зависит от Т наружного воздуха.
Расскажите пжл каким образом Т в КС зависит от Т наружного воздуха, я понимаю зависимость Т во впускном коллекторе, но вот в КС что-то никак, просветите. Может вы еще скажете и Т в выпускном коллекторе зависит от Т наружного воздуха.
Вы там кое чего ниже пишите про теорию, так вот подумайте какова температура будет во впуске если на улице +30 и вы стоите на месте? А если поехали со скоростью 100км.ч? А если все это в -30? Так вот Т во впуске( а раз у вас есть мультик то вы можете этом убедиться) будет при -30 при скорости 100км,ч где то -15-25 а то и все -30(смотря сколько ехать без остановок) А теперь подумайте этот холодный воздух попадает в камеру сгорания, понизит ли он в ней т? Остудит ли он поршень? Температура не упадет критически чтобы повлиять на процесс и вы это не заметите, а вот масло заметит и образования вашего нагара тоже изменится. Это не мои домыслы, это я вам говорю то , что вынес из общения с инженерами которые проектируют и создают ДВС, фирму не скажу, это не наше производство. я понимаю зависимость Т во впускном коллекторе, но вот в КС что-то никак Учите матчасть если чего то не понимаете, так как курс лекций по проектировке ДВС тут никто читать не будет, а писать ахинею не надо.
Wayfarer, ахинею пишете вы, Т во впускном коллекторе всегда будет плюсовой но никак не -30, я вам это говорю также из своих наблюдений по показаниям МК, даже при -20 и ниже Т при прогретом двигателе и при движении всегда была плюсовой. При заводке холодного двигателя, да Т во впускном коллекторе равна Т окружающей среды, ну а если вы общаетесь с инженерами-проектировщиками, то что же они вам не сказали, что во впускной коллектор кроме наружного воздуха попадают и картерные газы через систему вентиляции картера. На счет учить матчасть вам скорее совет подойдет, нахватались верхушек из интернета и общения с инженерами и выдаете за умные мысли. Да чуть не забыл, про EGR вы также наверняка по наслышке знаете.
Wayfarer, ахинею пишете вы, Т во впускном коллекторе всегда будет плюсовой но никак не -30, я вам это говорю также из своих наблюдений по показаниям МК, даже при -20 и ниже Т при прогретом двигателе и при движении всегда была плюсовой. При заводке холодного двигателя, да Т во впускном коллекторе равна Т окружающей среды, ну а если вы общаетесь с инженерами-проектировщиками, то что же они вам не сказали, что во впускной коллектор кроме наружного воздуха попадают и картерные газы через систему вентиляции картера. На счет учить матчасть вам скорее совет подойдет, нахватались верхушек из интернета и общения с инженерами и выдаете за умные мысли. Да чуть не забыл, про EGR вы также наверняка по наслышке знаете.
ОТ души посмеялся Скажем так с движками я работаю, а не хватаю верхушки. Систему EGR знаю не понаслышке и различных типов(да да их несколько) и не только на бензиновых ДВС. ДА по роду работы больше с дизелями общаюсь но и с своими бензинками люблю покопаться. Первый свой ДВС перебрал еще до появления интернета на Севере( в 15лет) и пусть это ДВС Мотоцикла Урал, но это было начало. На бензиновом ДВС при дижении со скоростью 100-120 км.ч. температура во впуске падает до -20( замечена мной при наружной т -30) На дизильном турбированном ДВС( да конечно не забываем про интеркулер) температура при -10 на улице при движении в зоне буста 1.0-1.2бар, была 35-40 при дижении до буста(0.1-0.3) -6. Дизельный ДВС на тяжелой технике(экскаватор) при т-42 работа на холостом (т ож-70-75) температура на впуске -18. Теперь о каком плюсе вы говорите? По роду работы прохожу различные обучения за границей, так вот там и общаюсь с инженерами. А чем занимаетесь вы?