Смешение масел внутри производственной линейки одного производителя менее вредно, чем смешение продуктов разных брендов.
Неудовлетворительная работа масла не всегда является следствием его невысоких эксплуатационных качеств. Помимо анализа моторного масла необходимо производить и исследование проб топлива, на котором работает техника.
Моторные масла имеют очень избирательный – селективный подбор по смешиванию. Смешивать моторные масла необходимо из расчета не более 10% от заправочного объема.
Трансмиссионные масла смешивать нельзя.
Гидравлические жидкости при совпадении классификаций допускают смешивание.
Чтобы не вносить чужое масло в свежее, используйте принцип донора – слейте из одной машины масло и используйте его на доливку.
Неликвидные остатки масла можно использовать на долив в форс-мажорных обстоятельствах, но распределение смазки по машинам необходимо производить отталкиваясь от свойств масел, залитых в картеры ДВС. Распределением должен заниматься главный механик.
Промывка системы смазки в случае добавления чужеродного масла в количестве более 10% будет актуальна для минеральных масел. В случае применения синтетики промывку делать не обязательно, а в ряде случаев и вредно.
После аварийной доливки масла в количестве более 10% и не проведении промывки системы смазки следует сократить срок службы нового масла (интервал проведения технического обслуживания) на 25%.
А вообще в природе сушествует методика проверки на смешиваемость, тоже многа букав: