А я и не доказываю ничего, только высказываю свое мнение, основанное на небогатом опыте вождения полноприводного автомобиля (до ноября 2007 года у меня были или передне- или заднеприводные).
Кроме того, я цитирую мануал и ссылаюсь на опыт и высказывания одноклубников. Я не ставлю целью спорить ради спора, мне гораздо интереснее послушать, что скажут другие (только по делу). Век живи - век учись. Какие уж тут доказательства, я пока в своей кроссоверной биографии только в роли юнги могу выступать. Так что действительно, все чистое имхо+мануал+одноклубники.
А по поводу торможения я просто пытаюсь логически мыслить и прислушиваться к "коллегам", делающим то же самое. Мы ведь не говорим о сокращении тормозного пути, просто о более стабильном поведении автомобиля при торможении при езде с полным приводом. Кстати и мануал, который я читаю иногда, подтверждает, что (с) "...тормозной путь полноприводного автомобиля почти не отличается от тормозного пути автомобиля с приводом на одну ось..." (стр. 4-46).
Впрочем, как неоднократно указывал коллега KODak (special thanks), всему этому учат в автомобильных школах. Нас ведь в автошколе умные опытные инструкторы учили на плохом покрытии, мокрой и скользкой дороге начинать торможение педалью тормоза не выжимая педаль сцепления, не так ли? Чтобы машина не пошла юзом. Так вот если чуть поглубже подумать в этом направлении, то можно прийти к пониманию того, что стабилизирующие движение 2 колеса - хорошо, а 4 лучше.