Главная Регистрация FAQ Пользователи Покупка MITSUBISHI Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Вернуться   OUT-CLUB.RU > Технический раздел > Outlander XL > Первое поколение Outlander XL 2007-2010 г. > Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование

Важная информация


Outlander XL - Эксплуатация и дополнительное оборудование технические вопросы, обмен опытом, дополнительное оборудование

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2009, 18:46   #11
OutВиктор
Старожил Клуба
 
Имя: Гаркуша Виктор Васил
Авто: VW Tiguan 2.0 TDI
Сообщений: 1,463
Хорошо Re: XL - Какие колеса выбрать: R16 или R18

Цитата:
Сообщение от Sju Посмотреть сообщение
Широкая резина - лучше на ровном асфальте для динамичной езды и лучшей управляемости на скорости. Именно только с точки физики. Поскольку при контакте шины с твердым покрытием более широкая покрышка дает более широкое пятно контакта, причем как в продольном, так и поперечном направлении. Так, как разгон автомобиля на прямой определяется передачей крутящего момента в поступательное движение за счет силы трения покрышки, и эта сила (или ускорение) будет пропорциональна весу автомобиля (силе тяжести), а коэффициент пропорциональности будет зависеть от линейных размеров пятна контакта (удельный коэффициент трения резины об асфальт), то чем шире контакт, тем эффективнее передача крутящего момента двигателя в поступательное движение. И, кроме того, широкое пятно контакта будет лучше противодействовать центробежной силе (сносу автомобиля в поворотах) и лучшей устойчивости при скоростном прохождении кривых траекторий.
В зимних условиях более узкая резина лучше тем, что основное ее назначение - это получить более менее прочный контакт покрышки с твердой поверхностью в специфических условиях, чтобы сохранить управляемость и сцепление. Учитывая, что зимой мы имеем особенные условия покрытия, как то - сверху снег - внизу твердое покрытие, либо участки неравномерного сцепления - асфальт и лед, в таких условиях необходимо обеспечить колесу возможность "зацепиться" за нормальный участок дороги. Поэтому, здесь на первое место выходит не сама сила тяжести (вес) автомобиля, а именно давление, то есть сила ( в данном случае тяжести, или вес) на единицу площади пятна контакта. Поэтому сила трения на 1 кв. см пятна сцепления в случае более узкой покрышки будет выше, чем в случае более широкой, что даст возможность передать крутящий момент и сохранить управляемость в таких специфических условиях, т.е. даст возможность зацепиться хоть за небольшой участок пятна контакта. Причем, так же как и летом, если вы при температуре -20 С будете ехать по трассе по голому асфальту, то широкая резина все так же будет в выигрыше, относительно узкой.

---------- Добавлено в 03:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:45 ----------



Вы, батенька, плохо считаете.

Начнем с того, что современное шиномонтажное оборудование достаточно мягко обходится с бортировкой резины, чем совковый способ перебортировки с помощью монтировки, кувалды и какой то матери. Резина достаточно легко переживет 8 раз на 4 сезона, без потерь качества. Она больше своей геометрии потеряет на дороге. После 4-х лет эксплуатации покрышки надо по-любому выкидывать, если вы радеете за безопасность и хорошую управляемость.
А теперь давайте считать с точки зрения экономики.

Для начала, при каждой переобувке по сезону владельцам комплекта с одним диском и с двумя все равно необходимо посещать шиномонтаж, поскольку даже резину на дисках необходимо балансировать, хотя бы даже только в силу физических свойств покрышек, я у же не говорю о последствиях эксплуатации.
Теперь давайте немного посчитаем: по минимуму - 4 дополнительных диска стоимостью каждый по 3 500 руб. Итого 14 000 руб. Плюс первая балансировка, бортировка и установка - 2 500 руб.= 16 500 руб.
Далее, допустим машина была куплена весной 200N года.
Пусть разница каждой переобувки без учета балансировки будет 2 000 руб. (снять установить + балансировка)
Вариант с одним комплектом дисков -1, с двумя -2.
Итак

год 200N:
1) 2 500 руб. 2) 16 500руб.
200N+1
1) 2х2 500 руб. 2) 2х 500 руб.
200N+2
1) 2х2 500 руб. 2) 2х 500 руб.
200N+3
1) 2х2 500 руб. 2) 2х 500 руб.
200N+4
1) 2х2 500 руб. 2) 2х 500 руб.

Итого за 4.5 года
1) 22 500 руб.
2) 20 500 руб.

Если подходить строго - то принять надо еще во внимание аннуитеты, поскольку 14 000 вы сразу отдали, а я их на депозит в банк положил, тогда еще к 2) рублей этак 5000 прибавьте, или от 1) отнимите.

И что получается?
И где тут выгода!?
Да нет ее.

А больше 5-ти лет даже рассматривать смысла нет, поскольку за это время владельцы новых автомобилей в подавляющем большинстве эту машину продают.
Вот так.

А то выгода, выгода.....

PS
Все цены приблизительны, но по порядку величины прикинуть можно.
Просто, блин, голова закружилась, так все здорово посчитано.
Но посмотрю на свои собранные зимние колесики, мирно лежащие в углу гаража, и так на душе тепло становится. Вдруг завтра гололед! Убиваю 40 минут и переставляю сам, своими немощными руками 4 колеса, летние кладу в уголок, в зимних проверяю давление и ... поехал себе.
Глядишь, все экономные граждане через пару-тройку недель перебортировали свою летнюю на свою зимнюю, очереди в шиномонтажах спали, и тут, еду с работы, ба! - "свободная касса!" (с). Заехал. Еще 40 минут потратил на балансировку (а при моей спокойной езде из опыта вижу, что дисбаланс появляется минимальный, типа процедура чисто формальная, игнорирую ее через год) и опять еду себе веселый. Ни тебе записываться к знакомому шиномонтажнику, ни тебе нервироваться, глядя на то, как "современные технологии" переобувают твою не самую дешевую покрышку. Ни тебе отдавать каждый раз по 3 тыр - как раз за 2 года и диски окупились (3Х4=12).
Одна мысль гложет - и чего это я, дурень, 14 тыр на депозит не закинул, было бы уже 14,5. Выгода на лицо... Главное, чтобы банк не лопнул, времена-то кризисные.
А если серьезно, то до этой машины всегда менял резину, имея один комплект дисков. Так это за многие годы достало, что, покупая ХЛ, сразу взял комплект зимней нешипованной резины (Бриджстоун DM-Z3 - тогда это было ок. 22 тыр) и поставил ее на родные диски. Когда делаешь покупку за 1060 тыр, страхуешь ее, покупаешь коврики-шмоврики, и прочие допы, то дополнительная двадцатка за резину проглатывается незаметно, как бутербродик к рюмке водки. К лету купил диски (ок. 12-13 тыр, мелочь тоже, согласитесь) и поставил на них родную Йокогаму. Доволен, почти счастлив. Особенно, когда посмотрю в угол гаража и увижу свои собранные зимние колесики... Вдруг завтра гололед!.....
OutВиктор вне форума   Вверх Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всё про СВЕЧИ на Airtrek TURBO. alex-silvestr Airtrek Turbo!!! 303 31.05.2013 12:17

Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Использование материалов сайта разрешается только при условии размещения активной ссылки на OUT-CLUB.RU
Copyright ©2006 - 2025, WWW.OUT-CLUB.RU