От того грустно, что у нас никак не могут понять, что гаишники, как впрочем и все правоохранители, должны получать:
1. большую, то есть лучше сказать достойную зарплату (что бы даже мысли не было брать от водителей деньги)
2. социальные гарантии (прежде всего участие государства в их судьбе - ипотечные кредиты под залог государства и т.д. Причем в случае если сотрудник будет замечен в чем то нехорошем, ипотека должна анулироваться, а он сам увольняться из органов)
3. численный состав должен быть может и сокращен, но все экипажи должны иметь современные автомобили (а не шестерки с лысой резиной зимой..)), средства связи и оборудование.
4. исключить широкое трактование норм ПДД - типа.. от 100 р. до лишшения на 1.5 лет)))) (я утрирую). Все должно быть четко. Проехал через двойную сплошную - лишение. Что бы не было даже повода толковать правила - могу лишить, а могу и нет, поэтому дай... или на возьми... и тд.
Пока получают зарплату мизерную и никто их жилищным вопросом не занимается... если он ютится в общаге с семьей, получает мало, что от него ждать...
Хотя как мне кажется, в обществе просто заинтересованы в том, что бы иметь ГАИ с которым можно договориться. Всех все устраивает.
Был тут недавно в Болгарии. Ну бывшая страна соцлагеря... есть там еще в некоторых глухих районах гаишники вроде наших... но в Нъсебре (Золотые пески) я взял машину на прокат и бросил ее на пристани. )))) Сам пошел в кафе, возвращаюсь - мой Рено грузят, стоит рядом полиция. Я кинулся договариваться,,, )) типа мол я сам уеду))), я тут стоял 2 минуты... и т.д. и т.п. мазы...)))) Давайте договоримся... Да куда там... мне с улыбкой сказали, ви есчо нам взятка предложите, ми вас сразу в тюрьма повезем в жандармерия...)))) Отвезли машину на штарфстоянку. Поехал туды на такси (10 евро)))), таксист загнул цену сразу - они видели что русский дурак нарушает ПДД как у себя дома (все равно типа надо срочно машину выручать, ехать), приехал на стоянку, там все цивильно - выписали мне штраф, предложили оплатить наличными в кассу или через терминал))). Итого 25 евро. Вот так.
Когда я еду по нашему городу 60 и меня обгоняют почти все со скоростью 80-100 км в час... или когда на стороне улицы под знаком стоянка запрещена даже пассажира нельзя высадить, все забито на глухо... я вспоминаю българску полицию, вот бы и нам так. )))) Я потом спрашивал местных, как полиция? Говорят есть факты, что берут но редко. Зарплата большая, кредиты дают под залог государства, пенсию большую платят если беспорочная служба была.. боятся поэтому с улыбкой вежливо штрафуют, конфискуют и тд.)))) И ездят все спокойно, горы ведь к тому же, жить то хочется...
В Италии столкнулся с карабинерами, они остановили машину с нашим водителем, некоторые из нашей делегации стали кричать "руссо туристо"... улыбнулись, взяли штраф и ариведерчи... Кстати, форма у них крутая)) кожанные короткие куртки, рейтузы и высокие хромовые сапоги, через плечо белые ремни. Картинка. Но эта полиция за другие деньги и вообще другое отношение к дороге и всему что с ней связано.