Недели две назад поменял ремень ГРМ + балансировочный + сальники распредвала, коленвала, маслонасоса + два обводных ролика + еще какой-то ролик + гидронатяжитель (двиг. 4g69 европа).
Менял у неофициалов. Ну типа позиционируют себя как солидный сервис (СТО Хантер - кто из Новосиба м.б. в курсе)
После замены ощутил, что авто вроде бы как то слабее ехать стало. В общем жмешь гашет, а динамика, блин, как на Ниссан санни (да простят меня владельцы данного вида авто - обидеть не хотел ))
Вначале про ГРМ не думал - поменял свечи, воздушн. фильтр, думал почистить дроссель - на нем вообще следов нагара нет. да и свечи были в превосходном состоянии. Пробег 72 000 км.
После изучения данного форума нашел инфу, что у некоторых аутовладельцев была такая же проблема после замены ГРМ. Причиной была его неправильная установка - точнее незнание мастеров про технологическое отверстие под выпускным коллектором, которое нужно фиксировать, например отверткой, при установке меток звездочки маслонасоса.
Приехал в СТО, где мне делали - обратил внимание на проблему, потребовал переделать.
Мастер мне на это ответил, что ПОСКОЛЬКУ У ВАС РЕМЕНЬ ГРМ И БАЛАНСИРА НЕ РВАЛСЯ, ТО ОНИ ПРИ ИХ ЗАМЕНЕ ПРОСТО ЗАФИКСИРОВАЛИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗВЕЗДОЧЕК КОЛЕНВАЛА, РАСПРЕДВАЛА И МАСЛОНАСОСА СПЕЦ. ИНСТРУМЕНТОМ, СНЯЛИ СТАРЫЕ РЕМНИ И ОДЕЛИ НОВЫЕ, НЕ НАРУШАЯ ТЕМ САМЫМ РАБОТУ МЕХАНИЗМА. МЕТКИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВООБЩЕ СОВМЕЩАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Я - человек, далекий от механики, я - юрист. Но логически рассуждая, я подумал, что они же меняли еще и сальники, которые БЕЗ СНЯТИЯ ЗВЕЗДОЧЕК, поменять нельзя.
Неужели возможно так вот сняв звездочку потом водрузить ее ТОЧНО на прежнее место, не выставляя по меткам!
Теперь вопросы:
1. Правы ли механики?
2. Можно ли поменять КОМПЛЕКТ ГРМ не используя технологическое отверстие под выпускным коллектором
3. Можно ли добраться до этого технологического отверстия, не снимая коллектор (например, снизу)?