Про езду по глубокому снегу. Пришлось на днях съехать с почищенной дороги на нечищенную проселочную... Воспринял это как вызов мне и Ауту! Естественно вышел посмотреть-оценить состояние дороги. Глубина снега - от 20 до 40 см. Включил сразу 4WD-lock и вперед!!! Старался двигаться плавно и без прокруток. Без проблем одолел метров 50, остановился посмотреть: "лыжа" спереди разгребла снег, днище практически не оставило следов на снегу, из чего я делаю выводы, что на нем нет выступающих частей. А вот дальше началось самое интересное! Попытка тронуться вперед привела к зарыванию всех колес. Мало того – противозаносная система стала блокировать прокручивающие колеса (такой скрежет периодически раздавался)! Сдал немного назад по колее и с разгончику продолжил движение. Без проблем доехал на место, а вот когда (мин. через 15) надо было обратно выезжать, обнаружилось следующее: снег попал в колодки и те примерзли к тормозным дискам… Щелчок (довольно громкий) – тронулся. Обратно выезжал задним ходом по своей колее.
Выводы сделал такие:
1. Аут обладает достаточными внедорожными свойствами.
2. Когда едешь на бездорожье – систему ASC лучше отключать.
3. Не надо надолго останавливаться в снегу – колодки примерзнут!
Полачаеццо, снега набилось стока, что колодки к дискам примерзли? Такого я еще не слышал, хотя в реальной жизни все бывает. Возьмем на заметку.
Ситуация абсолютно типичная после езды по сугробам. Каждый день подъезжаю к гаражу по сугробам (попутно проверяю машинку на проходимость). После 5-10 минут стоянки при трогании треск примерзших колодок. То-же самое было на Тушкане. Тут есть еще одна реальная опасность, о которой нужно помнить после езды по сугробам.На колодках остается ледок, и если их не просушить, то при первом торможении тормозов не будет.
В прошлом году попал в такую ситуацию на Тушкане. После сугробов торможу перед перекрестком, тормозов ноль, хотя давлю педаль со всей силы, АБС молчит. Слава богу, машин не было...
А вот дальше началось самое интересное! Попытка тронуться вперед привела к зарыванию всех колес.
Мож меня глючит, но в мануале вроде было написано в такой ситуации начинать движение со второй передачи.
Также манагеры при продаже настоятельно настаивали отключать ACS при любом мало мальском бездорожье.