Спешу отписаться по теме.Пришли небольшие морозы и я не дожидаясь срока заменил масло с Тоета 5W30 на TAKUMI 0W20 http://tov54.ru/index.php?option=com...vinki&Itemid=2
На улице -11. Эксплуатация на новом масле 3 дня. Результат перехода на 20- ку оправдал себя, по причине полного отсутсвия при холодном запуске (и в дальнейшем естественно) характерного ранее "стрекота", который присутствовал и летом. Движок приятно заводить!!!! По расходу сказать не могу. т.к. прогревы и просто работа на холостых не позволяет провести оценку. Выросло время прогрева на холстых до появления первого кубика где то на минуту. Кому то это может показаться плохим признаком, но говорит это только о том. что мотор не испытывает лишнего трения и масло "то что доктор прописал". Я теперь только 0W20 лью!!! Если Такуми в дальнейшем проявит себя нормально-буду им пользоваться, ценник достаточно гуманный-1350 р. за 4 литра.
Менял масло на своем сервисе. Обычно через сливную пробку-думал лучше. Заливал обычно 4 литра и до максимума не хватало 2-3 мм. В этот раз спешил и на подъемник нехотел загонять, сказал ребятам, что бы "забрали" через щуп. Высасали без 100-150 г 4литра (без учета объема фильтра). Я этому факту поначалу значения не придал. Но вылив 4-х литровую канистру и позже померив уровень обнаружил, что он выше Минимума всего на пару мм. Получается , что при сливе через пробку в поддоне остается некоторое количество масла ( чуть ли не пол литра) При следующей замене этот вопрос возьму на особый контроль.